android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Лихие в 90-е. Лучшие российские футболисты конца века. Часть 3

Завершение ностальгического сериала Sports.ru о самых успешных игроках времен становления российского футбола.

Валерий Кечинов

Карьера в 90-е. «Пахтакор» (Ташкент), «Спартак» (Москва).

Пик славы. Не перечесть. Выдающийся второй тайм в Лиге чемпионов-95 против «Русенборга», спасший безнадежную для «Спартака» игру. Супергол «Торпедо» в 96-м, вынесенный в шапки ежедневных газет. И, конечно, чудо-матч с «Ротором» на финише чемпионата России-97, принесший спартаковцам очередное золото.

Слова. «Я прекрасно помню фразу Олега Романцева про «отработанный материал». Однако таковым себя не чувствовал. Я уже все сказал Романцеву, думаю, что он прекрасно меня понял. Люди, которые для него очень многое сделали, не должны были в ответ получать такое. Даже если они и действительно «отработанный материал». Это не по-человечески. Тем более что я уже играл в другой команде. Зачем меня, Андрея Тихонова и Евгения Бушманова надо было задевать лишний раз?»

Где сейчас. В структуре московского «Спартака».

Мирджалол Касымов

Карьера в 90-е. «Пахтакор» (Ташкент), «Спартак-Алания» (Владикавказ).

Пик славы. Разумеется, 1995-й, когда он вел осетинский клуб к чемпионству и заодно положил «Ливерпулю» шикарный гол с именного штрафного в Кубке УЕФА.

Слова. «Когда играл в «Крыльях Советов» (2000 год — прим. авт.) поспорили с Бородюком на бутылку «Хеннесси». Он утверждал, что я забью «Алании» со штрафного, а я не верил. Пришлось в итоге покупать коньяк. В другой раз с Серегой Игнашевичем поспорили. Мы оба хотели играть под четвертым номером, так и чередовались. А перед матчем с «Торпедо» говорю: «Забиваю завтра — всегда играю под «четверкой». Нет — отдаю тебе». Отгрузил торпедовцам два мяча, подхожу к нему: «Извини, брат, теперь «четверка» моя».

Где сейчас. Главный тренер сборной Узбекистана.

Анатолий Канищев

Карьера в 90-е. «Горняк» (Казахстан), «Торпедо» (Арзамас), «Спартак-Алания» (Владикавказ), «Спартак» (Москва).

Пик славы. 1995-й :) Тогда Канищева по всем версиям, в том числе официально, признали лучшим нападающим страны.

Слова. «В Арзамас за мной приехал Николай Латыш, помощник Газзаева. Я, простой парень, сижу и слушаю о том, как буду зарабатывать. Подъемные — 50 тысяч долларов, на всю жизнь хватит. Зарплата — две тысячи, премиальные по тем временам сумасшедшие — семь за победу над московской командой, пять — за остальные. За чемпионство «Мерседес». В московских клубах по сравнению с «Аланией» премиальные были скромные. В 98-м игрок стартового состава «Спартака» за победу получал тысячу долларов, вышедший на замену — пятьсот. А почему, думаете, «Спартак» образца 95 года разбежался? Потому что премиальные за Лигу чемпионов до игроков не доходили».

Где сейчас. Занимается с пацанами в воронежской футбольной школе.

Александр Зернов

Карьера в 90-е. «Текстильщик» (Иваново), «Ротор» (Волгоград).

Пик славы. Единственный человек в отечественной истории, чей дебют в большом футболе пришелся на игру с «МЮ». Больше того, в ответной встрече на «Олд Траффорд» именно с паса Зернова Веретенников забил гол, выведший «Ротор» в следующий круг. В зените успеха находился в 97-м, став серебряным призером чемпионата страны и войдя в уже надоевший здесь всем «список 33 лучших».

Слова. «Я прибыл в Волгоград из «Текстильщика» в конце августа и меня успели включить только в заявку на Кубок УЕФА. Во второй лиге меня никто догнать не мог, а тут оказался чуть ли не мальчиком для битья — всем и во всем проигрывал. Зато получил массу удовольствия — и от матча, и от успешных результатов».

Где сейчас. В Вологде-где-где-где, тренирует «Вологду-гду-гду-гду».

Платон Захарчук

Карьера в 90-е. «КАМАЗ» (Набережные Челны), ЦСКА (Москва), «Ротор» (Волгоград).

Пик славы. 1997-й, когда считался одним из лучших вратарей в стране и едва не завоевал с волгоградским клубом золотые медали.

Слова. «В тот год «Ротор» был, как никогда, близок к чемпионству. После решающего матча со «Спартаком» ни с кем не хотелось разговаривать, чувствовал полное опустошение. Нам не хватило чуточку мастерства, везения. Были моменты, где мы могли забить — чего стоят хотя бы два попадания в штангу Веретенникова. Чуть позже я стал чемпионом России — в составе «Локомотива» в 2002-м, но сидя в запасе. Если бы мы с «Ротором» обыграли в 97-м «Спартак», то золото было бы гораздо значимее для меня».

Где сейчас. Тренер вратарей в оренбургском «Газовике».

Заза Джанашия

Карьера в 90-е. «Шевардени» (Грузия), «Самтредиа» (Грузия), «Локомотив» (Москва).

Пик славы. Гол «Лацио» в полуфинале Кубка кубков весной 1999-го. В том сезоне, и годом ранее, именно Зазу большинство специалистов называли лучшим нападающим чемпионата России.

Слова. «Когда играли с «Лацио», я весил 87 кило. Многовато, конечно, — но так отпахал, что итальянцы купить меня хотели. Палыч не отпустил. Я уже потом узнавал о предложениях — «Лацио», «Штутгарта», «Спортинга». Но я до такой степени любил «Локомотив», что никуда не рвался. Где еще нашел бы настолько дружную команду? Мы были как семья. Я ночью мог позвонить кому угодно, даже Палычу».

Где сейчас. Живет в Москве, играет за команду ветеранов «Столица».

Сергей Горлукович

Карьера в 90-е. «Боруссия» (Дортмунд), «Байер» (Юрдинген), «Спартак-Алания» (Владикавказ), «Спартак» (Москва), «Торпедо-ЗИЛ» (Москва).

Пик славы. 1996 год, когда он, олимпийский чемпион и участник двух чемпионатов мира, стал для спартаковцев Дедом.

Слова. «Я в «Спартаке» был самый старший. Мне было 36, а всем остальным по 18, у меня уже дочка была их возраста. Вот и звали Дедом. Мы с ними почти дублирующим составом чемпионат выиграли. Пихал им иногда. Почему я в свои годы должен в подкатах стелиться, когда он в восемнадцать будет ноги убирать? Премиальные получают все, но тот ног не жалел, а этот подпрыгивал. За такое наказывать надо. И раньше в раздевалке за это били: подходили и бутсами по лицу. Потому что это предательство».

Где сейчас. Тренирует «Байкал» (Иркутск).

Гоча Гогричиани

Карьера в 90-е. «Цхуми» (Сухуми), «Жемчужина» (Сочи), «Омония» (Кипр), «Эвагорас» (Кипр), «Локомотив» (Нижний Новгород).

Пик славы. В чемпионате России-93 уже хорошо известный тогда форвард, несколько лет отыгравший в атаке тбилисского «Динамо» в спайке с Гуцаевым и Шенгелия, в составе неведомого клуба из Сочи с самого старта принялся колотить один гол за другим и к концу первого круга ушел вперед с 13-ю голами. А потом взял да и уехал на Кипр.

Слова. «Как-то принимали «Локомотив», за них тогда играл, если помнишь такого, Харлачев. Один из тех футболистов, которые мне всегда нравятся: голова работает, думает. После первого тайма горим 0:2. Я злой — проигрываем! Мяч летит мне на грудь, принимаю, поворачиваюсь и получаю то ли коленом, то ли локтем в лицо. В глазах темно, не понимаю, что вокруг, и от обиды первому попавшемуся бью в лицо. Само собой, красная карточка. Выхожу за поле: «Кого я?» — «Харлачева». Ай-яй-яй! Если бы видел, что это он, никогда в жизни руку не поднял! После матча захожу к ним в раздевалку: «Братишка, извини!» — «Гоча, что с тобой случилось?» — «Да в глазах помутилось!» Помирились. Я его хотел забрать с собой, посидеть где-нибудь, но им уже уезжать надо было».

Где сейчас. Тренирует сочинскую любительскую команду «Источник».

Гоча Гогричиани: «Когда я увидел «Уэмбли», мне захотелось снять бутсы. Чтоб не испортить траву»

Алексей Герасименко

Карьера в 90-е. «Кубань» (Краснодар), «Ротор» (Волгоград), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «Динамо» (Киев).

Пик славы. Зима 1998-го — сенсационный переход пусть и ведущего игрока, но всего лишь провинциальной и непритязательной команды в сильнейший клуб СНГ по личному приглашению Валерия Лобановского.

Слова. «Есть такой известный тренер — Сергей Андреев. Он-то и создал в середине 90-х удалую тройку Лоськов — Герасименко — Маслов, которая наводила шороху. А еще с нами украинец Прудиус выступал, Прудя. Очень заводной парень, постоянно выбрасывал фортели. Забивает гол — танцует на поле гопак».

Где сейчас. Помогает Александру Хацкевичу в дубле киевского «Динамо».

Олег Гарин

Карьера в 90-е. «Океан» (Находка), «Локомотив» (Москва), «Локомотив» (Нижний Новгород), «Уралан» (Элиста).

Пик славы. 1993-й год, по итогам которого забил 20 мячей в чемпионате страны (это и по сей день рекорд «Локомотива»), всего на один гол отстав от «камазовца» Панченко.

Слова. «Первый гол в высшей лиге я забил … «Локомотиву» в Москве. А в Находке первый мяч отгрузил Зауру Хапову из «Алании» — в падении через себя. Потом замучился давать интервью. Кстати, с прессой у меня никогда не было проблем. Не могу понять нынешней моды отказываться от пресс-конференций или от интервью. Нас так воспитали в «Локомотиве»: написали про тебя чушь? Не страшно: пишут — значит, ты популярен. Хуже, когда вокруг тебя молчание, никому не интересен».

Где сейчас. Тренер в Академии имени Коноплева.

Олег Веретенников

Карьера в 90-е. «Уралмаш» (Екатеринбург), «Ротор» (Волгоград).

Пик славы. Вся карьера в Волгограде, за время которой Олег три раза становился лучшим бомбардиром чемпионата России, первым забил в нем 100 мячей и практически ежегодно входил в тройку лучших футболистов страны по оценкам и опросам.

Слова. «В конце 96-го я хотел уйти из «Ротора». Случился конфликт и с главным тренером, и с руководством клуба. Нескольких основных игроков, и меня в том числе, обвинили в том, что мы не проявили лидерских качеств в решающих матчах. Это якобы стоило нам чемпионства. С себя я вины не снимал, но и не молчал в ответ на обвинения. Команда состоит из одиннадцати игроков, а не из трех-четырех, и каждый должен был проявить в тот момент свои лучшие качества. И виновата в случившемся не группа игроков, а вся команда».

Где сейчас. Старший тренер «Ротора» (главный — Игорь Ледяхов).

Евгений Варламов

Карьера в 90-е. «КАМАЗ» (Набережные Челны), ЦСКА (Москва).

Пик славы. Второе полугодие 1998-го, когда блистал вместе с армейцами, дебютировал и закрепился в сборной России и некоторое время считался лучшим защитником страны.

Слова. «Как-то с Юраном поцапались в игре. Он за «Спартак» выступал, я за ЦСКА. А через некоторое время встретились в сборной. Я не знал, какое у него отношение ко мне — он ведь более именитый игрок, заслуженный. Поэтому ждал его реакции. А она была добродушная, дружеская. И я понял, что клубные дела никак не отражаются в сборной».

Где сейчас. Тренер в детской школе ЦСКА.

Евгений Бушманов

Карьера в 90-е. «Спартак» (Москва), ЦСКА (Москва), «Торпедо» (Москва).

Пик славы. Его гол «Барселоне» на «Камп Ноу» Россия видела только в выпусках новостей и почестей защитнику, понятно, не воздала. В 96-м получил приглашение в сборную, поехал на Евро, но сломался в первом же матче. Поэтому вершиной бушмановской карьеры следует считать первый сезон после возвращения в «Спартак» — в 1998-м, когда он в ранге лучшего защитника команды наконец-то завоевал чемпионское золото.

Слова. «Первый матч на Евро мы играли с Италией. Примерно на десятой минуте я выносил мяч, а Дель Пьеро прыгнул на меня и ударил ногой в голеностоп. Я подумал, что это просто ушиб. Разбегался — все вроде бы нормально. Потом пришел в раздевалку, снял гетры, а там такая дыра... Сейчас-то понимаю, что сам виноват в той травме. В российском чемпионате таких ситуаций не случалось, поэтому я и не был готов к тому, что произошло. Был уверен, что Дель Пьеро прыгает для того чтобы перекрыть полет мяча — а он об этом и не думал, прыгнул в ногу. Мне же не хватило опыта, чтобы вовремя сообразить, как следует поступить. Можно ведь было сыграть по-другому, ну хотя бы самому подставить шипы».

Где сейчас. Главный тренер «Спартака-2», выступающего во втором дивизионе.

Виктор Булатов

Карьера в 90-е. «Волгарь» (Астрахань), «Феникс» (Челябинск, мини-футбол), «Димитровград» (Болгария), «Динамо» (Ставрополь), «Крылья Советов» (Самара), «Торпедо» (Москва), «Спартак» (Москва).

Пик славы. Уже в 97-м, будучи игроком скромных «Крыльев», обрел признание, как неутомимый, отважный и очень умный игрок середины поля. Через год в этом же качестве стал кумиром торпедовских болельщиков, а заодно лучшим бомбардиром команды. А еще через год стал незаменимым в «Спартаке».

Слова. «До прихода в «Спартак» у меня был великолепный сезон в «Торпедо». Девять голов забил, девять результативных передач отдал, мог обыграть один в один любого опекуна, и тренеры поощряли такой стиль. Придя в «Спартак», на первой же тренировке услышал: «Здесь другая игра: отдал — открылся». Максимум две-три передачи и никакой самодеятельности. Безусловно, «Спартак» многое дал, но после нескольких сезонов в команде Олега Романцева, в другом клубе играть уже очень сложно — потому что уже разучился решать судьбу эпизода индивидуально, а партнеры не те».

Где сейчас. Тренирует «Зенит» из Пензы.

Максим Боков

Карьера в 90-е. «Зенит» (Санкт-Петербург), ЦСКА (Москва).

Пик славы. Засверкал еще в «Зените», вернувшемся в 96-м в высшую лигу — был в его составе лучшим защитником. Перейдя в ЦСКА, получил вызов в сборную, а в 98-м армейцы с Боковым не только блистательно прошагали из аутсайдеров в серебряные призеры, но и под руководством Олега Долматова первыми в стране научились обороняться «в линию».

Слова. «В 96-м сразу после сезона мы Хомухой и Куликом ушли из «Зенита». Никто нас не убирал, просто мы посчитали своим долгом поддержать Павла Федоровича Садырина, который был вынужден покинуть команду. Потому что знали: правда на его стороне. Считаю, что мы поступили абсолютно правильно. Но со страниц газет на нас вылилось столько грязи… Отдать столько сил команде, чтобы потом читать о себе такое. А знаете, что самое интересное? Потом эти люди, стоило нам добиться успехов с ЦСКА, подходили, жали руки и спрашивали: «Ой, привет, а ты нас помнишь?» Ладно, я не злопамятный…»

Где сейчас. Тренер ДЮСШ ЦСКА.

Владимир Бесчастных

Карьера в 90-е. «Спартак» (Москва), «Вердер» (Германия), «Расинг» (Испания).

Пик славы. 2000-01-й годы. Сначала будучи беспросветным запасным в Сантандере, потом игроком без клуба и, наконец, счастливым форвардом «Спартака», в любом состоянии и настроении Бесчастных в каждом важном матче сборной России исправно забивал решающие голы.

Слова. «Когда закончился контракт с «Расингом», у меня были варианты в Европе — «Мюнхен 1860», «Андерлехт». Но я мечтал вернуться в «Спартак», играть за него до окончания карьеры, а потом приносить пользу и в ином качестве. Но Андрей Червиченко не хотел видеть меня в команде, несмотря на то, что на месте опорного полузащитника забил в 2002 году двенадцать мячей. Пришлось уйти. Очень сильно переживал. Противно, если честно, вспоминать всю ту грязь».

Где сейчас. Тренирует детей в спартаковской Академии имени Федора Черенкова.

Александр Беркетов

Карьера в 90-е. «Текстильщик» (Камышин), «Ротор» (Волгоград).

Пик славы. 1996-й и 97-й, когда считался одним из лучших футболистов России оборонительного плана.

Слова. «В 95-м против «МЮ» мое участие не планировалось, но Владимир Геращенко во время разминки на «Олд Траффорд» усугубил старую травму и меня в экстренном порядке выпустили с первых минут. Переодеваться пришлось прямо на газоне. Перед выходом на поле, когда уже стояли в подтрибунном помещении, подошел Виктор Евгеньевич: «Сыграешь против этого черненького мальчика». И показывает на Энди Коула, который тогда в Англии наводил ужас на всех защитников. В том матче Коул не забил».

Где сейчас. В июне после поражения в финале Кубка Белоруссии уволился из минского «Динамо» вслед за Олегом Протасовым, которому помогал на протяжении года. Пока отдыхает.

Василий Баранов

Карьера в 90-е. «Ведрич» (Белоруссия), «Балтика» (Калининград), «Спартак» (Москва).

Пик славы. Переход в «Спартак» в 98-м, благодаря которому не только в Калининграде, но и по всей стране узнали про васин могучий дальний удар.

Слова. «Ничем особенным я не отличался, игру на пять ходов вперед не видел. Если команда играет, то любого в нее поставь, картины не испортит. Так было и со мной в «Спартаке». Не знаю, чего Олег Иваныч во мне разглядел. «Играй, — говорил, — в свою игру, а другие разберутся. Не смотри на остальных, ничего не придумывай». Простые, в общем-то, слова. Но так было на первых порах, с опытом я постепенно понял спартаковскую специфику. Да и я ж правым хавом был, у которого задача — отдал, открылся, подал. В лучшем случае, сам пробил. А когда Романцев уволился из «Спартака», Юран с Чернышовым мне вскоре говорят: «Ты не подходишь под модель игры». Выгнали самым натуральным образом. Интересно, я пять лет вписывался в эту модель, а Юран с Чернышовым за два месяца поняли, что не вписываюсь».

Где сейчас. Живет в Белоруссии. Чем занят – неизвестно.

Дмитрий Ананко

Карьера в 90-е. «Спартак» (Москва), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону).

Пик славы. Осень 2001 года, когда обнаружилось, что вечный запасной «Спартака», проведший за 12 сезонов ровно 150 игр (в среднем по 12,5 за год), стал рекордсменом страны по количеству чемпионских титулов — 9. Справедливости ради нужно заметить, что в 98-м (и потом в 2000-м) Ананко попадал в «список 33».

Слова. «В 93-м году на чемпионате мира для футболистов до 23 лет в Австралии мы были единственной европейской сборной, попавшей в плей-офф. Но на меня спустили всех собак за поражение, после чего дорогу в национальную сборную закрыли. И только в 2001 году, когда, как я понимаю, пресса вынудила меня вызвать, попал в состав. Так что со сборной у меня связаны не самые приятные воспоминания. Тем не менее, хоть я в ней и не поиграл, все равно горжусь своей карьерой».

Где сейчас. Старший тренер «Арсенала».

Дмитрий Аленичев

Карьера в 90-е. «Локомотив» (Москва), «Спартак» (Москва), «Рома» и «Перуджа» (Италия).

Пик славы. В России — весь 1997 год, когда он был безоговорочно лучшим футболистом страны по всем направлениям. В мире — первая половина 2000-х с голами за «Порту» в победных финалах Кубка УЕФА и Лиги чемпионов.

Где сейчас. Главный тренер «Арсенала».

Фото: РИА Новости/Владимир Родионов, Владимир Федоренко

Лихие в 90-е. Лучшие российские футболисты конца века. Часть 1

Лихие в 90-е. Лучшие российские футболисты конца века. Часть 2

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы