Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Обидно за прежнего Аршавина – руку подали как милостыню»

Старт Объединенного турнира и возвращение Аршавина к родным пенатам – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

«Обидно за прежнего Аршавина – руку подали как милостыню»
«Обидно за прежнего Аршавина – руку подали как милостыню»

Объединенный турнир

Предсезонный междусобойчик с участием российских и украинских топ-клубов стартует матчем между «Спартаком» и киевским «Динамо». Противостояние принципиальных соперников предвкушает обозреватель «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов.

«Уверен, что, даже несмотря на свой товарищеский статус, матч имеет большое значение для болельщиков, а его содержание и результат, несомненно, дадут пищу для размышлений. Посмотрим, насколько лето 2013-го отличается от лета 2008-го, что глобально изменилось за эти пять лет и насколько самая титулованная команда России отличается от самой титулованной команды Украины.

Не находите, кстати, что нынешние спартаковцы и киевляне чем-то похожи? Их ведь объединяют не только великие достижения, но и непрекращающаяся тоска по былой славе и утраченной гегемонии в национальных первенствах. Их роднят большие ожидания накануне каждого следующего сезона, боль и разочарование от нереализованных амбиций. Даже на трансферном поле клубы играют в похожую игру: вроде бы приличных футболистов покупают, но не у всех на новом месте получается.

Да и Карпин с Блохиным пусть немного разные по масштабу были игроки, но на тренерской скамье ведут себя похожим образом. На все имеют свое мнение, которое будут отстаивать до последнего, способны «поговорить по душам» с кем угодно – с игроками, руководством, журналистами, обладают большим даром убеждения. Одним словом, мотиваторы.

Вот и поглядим, у кого из них лучше получится убедить своих футболистов в необходимости побеждать даже в товарищеских матчах. Скажете, им будет все равно? Ерунда. Хорошо помню, как тот же Блохин не находил себе места на скамейке во время зимнего спарринга с «Анжи» в Марбелье, завершившегося со счетом 2:2.

А ведь то был действительно просто тренировочный поединок на нейтральном поле. А тут – Москва, «Спартак», болельщики на трибунах и у телеэкранов, внимание прессы. Нет, скучно не будет, уж точно», – убежден автор.

Обозреватель Sportbox.ru Константин Столбовский увидел в «турнире четырех» прелюдию к Объединенному чемпионату.

«Глупо и думать, будто тут обошлось без политики; конечно же, «турнир четырех» — прототип Объединенного российско-украинского чемпионата, о котором слышали все, но толком не знает, кажется, никто. О чем тут вообще можно спорить? Вовлеченные в орбиту практической деятельности люди автоматически называют турнир «объединенным» — и это, в сущности, его единственный бренд.

Могучее лобби, продвигающее в массы идею объединенного чемпионата, перешло от слов к делу — ну и слава богу, потому что слова и лозунги уже вязнут в ушах.

<…> Все, что будет сказано по итогам «турнира четырех», можно в базовых набросках заготовить уже сегодня: позитивные отзывы, комментарии, прогнозы. И даже возможные неудачи — вроде, например, не очень высокой посещаемости (дачный сезон же) — учесть можно заранее. Несложная задача, неинтересная.

А вот спортивный результат заранее не просечь. Его значение, правда, минимально, потому что «турнир четырех» — только часть большой предсезонной работы. Квартет его амбициозных участников строит действительно большие планы на сезон-2013/14, но амбиции эти не имеют никакого отношения к товарищеским матчам.

Сыграют между собой — и забудут», – полагает Столбовский.

Корреспондент «Спорт день за днем» Роман Логинов между тем выражает сомнение в целесообразности участия «Зенита» в этом соревновании.

«Глобальное глобальным, а сегодняшнему «Зениту» участие в объединенном турнире, как представляется, скорее пойдет во вред, нежели на пользу. Либо в имиджевом плане, либо с точки зрения подготовки к сезону и старту в Лиге чемпионов. А то и во всем сразу.

Команда только-только вышла из отпуска, а значит, о нормальной готовности игроков говорить просто не приходится. Сборники зенитовские и вовсе успеют провести до стартовой игры с «Шахтером» от силы пару тренировок. Вспомнят хоть, как мяч выглядит. Между тем уровень соперничества обещает быть очень высоким. Победить в таких матчах — дело престижа, и игроки киевского «Динамо» и «Шахтера», несомненно, подойдут к ним максимально ответственно. Достаточно вспомнить, как «горняки» выиграли у петербуржцев зимой со счетом 3:1. А физические кондиции на данный момент у них повыше.

Давать серьезную нагрузку с первых матчей лидерам команды — рисковать их здоровьем. Травмы игроков в межсезонье в планы Спаллетти точно не входят. Но если рассчитывать главным образом на вчерашних дублеров — уже попробовавших премьер-лигу на вкус Могилевца, Гасилина, Ящука, Зинкова, Евсеева, участвовавших в зимних спаррингах Ребенко, Иванова, юного чемпиона Европы Ходжаниязова, — то, конечно, можно заранее обречь себя на поражение. С хорошей рекламой, работой на рейтинг подобное как-то не стыкуется. Этот опыт пойдет на пользу лишь самим молодым игрокам «Зенита». Может, все-таки имело смысл спокойно тренироваться где-нибудь в горах Австрии?» – предлагает автор.

Возвращение Аршавина в «Зенит»

Обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой, откликаясь на камбэк Андрея Аршавина, скептически оценивает перспективы 32-летнего игрока в петербургском клубе.

«Думаю, что, желая довести роман с «Арсеналом» до точки, голым расчетом Аршавин не руководствовался. Но себе как футболисту он изменил, пусть и под влиянием обстоятельств. А футбол подобного отношения не прощает, примеров тому нет числа. И все напасти и неурядицы, обрушившиеся на Андрея Сергеевича в последний год, — именно от того, что он забыл себя прежнего.

От того и превратился в объект насмешек, потеряв на неизмеримо больше, чем приобрел. За границей на него, некогда игрока первой европейской десятки, в конце концов стали глядеть как на приспособленца. Удивляясь тому, в кого превратился невысокий крепыш с уникальным дриблингом, невероятным чувством паса и потрясающей игровой наглостью.

Только лишь жертвой обстоятельств человека, который забивал четыре гола «Ливерпулю», назвать не могу: его миновали серьезные травмы, его хорошо приняли болельщики. А если он со временем перестал вписываться в схему Венгера, то мог хлопнуть дверью намного раньше. Но он ее закрыл тихо — не заслужив на прощание ни проклятий, ни похвал, оставшись одним из самых больших разочарований «Арсенала» за всю славную историю клуба.

Обратно в «Зенит» пришлось именно что проситься, как откровенно обозначил недавнюю аудиенцию хавбека у Миллера пресс-секретарь главы «Газпрома» Куприянов. Да и сам Миллер, объясняя мотивы своего положительного решения (как же без высочайшего повеления главного болельщика!), только усугубил весьма неловкую ситуацию: «На первом месте даже не то, что Спаллетти видит его в составе, а то, что он — воспитанник питерского футбола. Он сам был инициатором перехода». Вроде и по-человечески поступили, но за Аршавина — того Аршавина, которого мы знали, — стало обидно. Руку подали как милостыню.

Главный тренер «Зенита» даже после относительно удачливого, но кратковременного пребывания хавбека в аренде у родного клуба накануне Евро-2012 желания продолжить работу с капитаном сборной России не выказывал. Трудно предположить, что итальянец резко поменял свое мнение на перспективы Аршавина в «Зените», после того как футболист после провального европейского форума окончательно погас в «Арсенале». Тут, видимо, все определило мнение генерального спонсора, и больше, чем на игрока замены, прагматик Спаллетти на Аршавина не рассчитывает», – заключает Мозговой.

Корреспондент «Смены» Даниил Орловский гадает, на какой позиции или вместо кого будет играть в «Зените» Аршавин.

«Может быть, нападающего вместо Халка? Уже смешно. Может быть, вместо Кержакова, которого Спаллетти и так не всегда использует в тандеме с Халком? Тоже смешно. Может, слева вместо Данни, которого Аршавин не догонит даже на десятиметровке? Команде это явно не пойдет на пользу. Хорошо, в центр полузащиты, куда-нибудь под нападающими… Но вообще-то в «Зените» есть Широков, безоговорочный игрок основного состава. Три центральных хава? Допустим. То есть Тимощук, Широков и Аршавин, которого придется постоянно менять, скажем, на Зырянова, потому как отыграть весь матч Андрей Сергеевич вряд ли сможет… Или на Файзулина. В общем, ценное приобретение.

<…> Так или иначе, давайте пожелаем Андрею удачи. В свое время он сделал для «Зенита» и сборной много хорошего», – повествует автор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы