Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Эта молодежная сборная могла только сражаться»

    Фиаско команды Писарева на Евро-2013, камбэк Аршавина в «Зенит» и операция «Преемник» в «Анжи» – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

    «Эта молодежная сборная могла только сражаться»
    «Эта молодежная сборная могла только сражаться»

    Провал сборной России на Евро U-21

    Уступив и в последнем матче молодежного чемпионата Европы – против сборной Германии (1:2), команда Николая Писарева покинула турнир, так и не набрав ни одного очка. Главный редактор «Спорт день за днем» Иван Жидков, анализируя причины неудачного выступления молодежки, приходит к выводу, что ей не хватило класса.

    «Эта сборная могла только сражаться. Да, ничего другого ей и не оставалось. Ведь из всех представленных на Евро чемпионатов наш является чуть ли не самым слабым по соотношению цена/качество. Хуже разве что израильский, но эти ребята были у себя дома: в первом матче с Норвегией помог судья сделать ничью, а в последнем досталась слабая Англия. Ее-то Россия, кстати, могла обыграть.

    <…> Если так уж, откровенно, в Израиль приехала далеко не лучшая версия сборной Германии. Но у них есть запас, багаж, закрома родины. Мы привезли все что могли. И, оказавшись в без преувеличения группе смерти, показали, что могли.

    Но ярлыков вешать не надо. Нужно радоваться негативному опыту, заодно забыв про судей. А то действительно к 18-му останемся с одной лишь гордо поднятой головой», – заключает автор.

    Список 33 лучших

    Комментатор «НТВ-Плюс» Кирилл Дементьев в материале для Чемпионат.com критикует список 33 лучших игроков минувшего чемпионата России по версии РФС.

    «Отдельные позиции могут вызвать только одно чувство – недоумение. Очень хочется понять, какая кухарка составляла данный список, в который, например, не попал опорный полузащитник ЦСКА Вернблум.

    Совершенно обделили вниманием «Краснодар»: лучший ассистент чемпионата Жоаозиньо не фигурирует среди левых полузащитников, а лучший бомбардир лиги Вандерсон – среди форвардов, как левых, так и правых. Еще один повод Галицкому поговорить о засилии Москвы.

    Это как в анекдоте про грузинскую школу, где учительница объясняет детям, что «вилька и тарелька» пишутся без мягкого знака, а «сол, фасол и антресол» с мягким. Заканчивается анекдот тем, что она требует зазубрить все наизусть, потому что понять это невозможно.

    Так и тут – невозможно понять, как вышеупомянутые футболисты могли промазать мимо списка, куда попал и Кержаков, не забивавший с октября месяца, и Глушаков, сезон которого в «Локомотиве» вполне можно считать провальным.

    Удивительно также отсутствие Озбилиса, ярко проявившего себя в матчах за «Кубань», и его партнера Алексея Козлова, которому на позиции правого защитника предпочли Янбаева. Вообще, по списку 33 лучших можно сделать вывод, что «Локомотив» занял в чемпионате как минимум пятое место, а вовсе не девятое, как нам почему-то указывает таблица», – резюмирует Дементьев.

    Возвращение Аршавина в «Зенит»

    Предвкушая возвращение полузащитника «Арсенала» Андрея Аршавина в «Зенит», глава редакционного совета «Спорт день за днем» Сергей Бавли видит в нем сплошные плюсы.

    «Он недопустимо долго не имел игровой практики в «Арсенале». «Канониров» в этот период мы много раз видели, Аршавина хорошо знаем. Он настолько безнадежно слабее товарищей по команде? Чушь! Не блистали лондонцы Венгера, отнюдь не блистали! Француз предпочел игровой стиль, в котором ему уже не нужен был свободный питерский художник? Его право.

    Сможет ли Андрей быстро вернуть игровые кондиции? Уверен, что да. Перепахивать поляну он не будет, он и в лучшие годы этим не занимался, что не помешало ему стать многолетним лидером и «Зенита», и сборной, и приглашения от того же Венгера удостоиться. К футболу он относится вдумчиво, к тренировкам — в особенности, наберет довольно быстро.

    Атака «Зенита» буксовала весь минувший сезон. О Кержакове много говорено, Данни все не восстановится... А вот и плеймейкер! Напомню, что когда Андрей вернулся перед Евро, он быстренько начал и раздавать, и сам понемногу забивать. Лучшего рецепта для ренессанса Кержакова и его бомбардирского дара, чем появление Аршавина, не существует. В крайнем случае Андрей и в связке с Халком способен на многое.

    То есть атака «Зенита» оживет и засверкает яркими красками. Тем более что полегче станет и Широкову. Не говоря уже о Быстрове. Этот хавбек в сборной и в клубе (в последнее время) — два разных футболиста. Аршавин умеет разгонять атаку, подключать фланги и тем самым стимулировать старого друга, расширяя ему простор для маневра.

    Таким образом, увеличилась и группа игроков центра поля: Витцель, которого теперь проще будет вписать в схемы Спаллетти, Файзулин, возможно, чуть поглубже расположится Широков, чуть выдвинется вперед Денисов (это уже в связи с приходом Тимощука)», – подводит черту автор.

    Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников, напротив, выражает сомнение в том, что в нынешнем «Зените» мы сможем увидеть прежнего Аршавина.

    «Прошлой осенью в разгар антихалковской смуты приходилось слышать довольно авторитетную версию, согласно которой брожение умов в команде началось с появлением отнюдь не бразильца, а как раз Аршавина, которого «Зенит» на полгода выручал из лондонского заточения в канун Евро-2012. Тогда, видимо, хозяева клуба положили ему такое жалованье, на фоне которого новые лидеры команды снова почувствовали себя дублерами. И им это не очень понравилось. А осенние трансферы просто усугубили и вскрыли это недовольство. Действительно, с тех пор, как Аршавин уехал в Лондон, в зенитовском коллективе сложились другие центры тяжести – Денисов, Широков, теперь вот еще и Халк. И делиться с бывшим вожаком влиятельностью – как на поле, так и в раздевалке – сегодня едва ли кто-то из них готов.

    А забрать себе командирские полномочия по праву сильного Аршавин теперь, пожалуй, уже и не способен. По крайней мере, думать иначе нет совершенно никаких оснований, если, конечно, не держать за аргумент светлую ностальгию. Не так просто сейчас вспомнить, когда в последний раз Андрей Сергеевич предстал бы на поле лидером российской команды. Не по наличию на рукаве повязки, а по сути своего игрового образа. Ведь и в сборной Адвоката, который верил ему безоглядно, форвард чаще всего был массовкой, хотя и выводил команду на поле. И сейчас в «Зените», если он там действительно окажется, капитанский статус ему, думается, совершенно не грозит.

    А насколько такой Аршавин, у которого нет ни формальных, ни фактических свидетельств премьерства, будет настоящим? Насколько этот человек, лишенный признания собственной исключительности, столь необходимого ему, как всякому художнику, сможет быть таким, каким его желает видеть родной город? И сумеет ли он стать полезным команде, оказавшись рядовым? В «Арсенале»-то у него это не получилось.

    Так стоит ли продолжать?» – риторически вопрошает Колесников.

    Новый помощник Хиддинка в «Анжи»

    Откликаясь на продление контракта с Гусом Хиддинком и возможный приход в его тренерский штаб Фреда Руттена, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов склоняется к мнению, что в махачалинском клубе начинается операция «Преемник».

    «В середине 2000-х он был правой рукой Гуса в «ПСВ». Считался его учеником. Адептом его идей. Последователем. А, возможно, и наследником. С тех пор Руттен поработал главным в «Твенте», «Шальке», три года все в том же «ПСВ», а в минувшем сезоне вывел «Витесс» в еврокубки, не получив, впрочем, предложения продлить контракт. Ему 50, он в расцвете тренерских сил и на взлете карьеры.

    Скажите: зачем ему возвращаться на вторые роли, пусть даже к Хиддинку?

    Вариантов, как водится, два. Первый, естественно, – бешеные деньги. Тут ничего нового.

    Только вот есть и второй вариант. «Помогать нам искать замену Хиддинку будет сам Хиддинк», – не раз повторяли махачкалинские боссы. А воспитывать протеже лучше под бочком, а не на удалении. Так, чтобы, когда Гус окончательно устанет и уйдет – желательно победителем, – знамя «Анжи» подхватил его уверенный в себе преемник, который не станет строить дивный сверхновый мир взамен просто нового, а продолжит генеральную линию. Упрочит и углубит построенное. И, само собой, превзойдет учителя.

    Мы с вами это уже проходили когда-то, верно?

    Нет, не Гус Иваныч он, и не Гус Магомедович тоже. Он – Борис Николаевич Хиддинк, самый натуральный», – подчеркивает автор.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы