android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Синьор Капелло, автобус у своей штрафной мы уже видели. Подарите теперь нам зрелище»

Португальский экзамен сборной России, старт молодежного Евро, «неуд» Билича и Смородской – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

«Синьор Капелло, автобус у своей штрафной мы уже видели. Подарите теперь нам зрелище»
«Синьор Капелло, автобус у своей штрафной мы уже видели. Подарите теперь нам зрелище»

Португалия – Россия

Клубный сезон завершен, и теперь в центре внимания СМИ – дела национальной сборной. В преддверии матча квалификации ЧМ-2014 в Лиссабоне обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников фокусирует взгляд на дисбалансе в состоянии российских игроков.

«Два незаменимых в команде Капелло хавбека Денисов и Широков свой последний полноценный матч провели 12 мая – то есть чуть ли не за месяц до 7 июня, когда состоится игра в Лиссабоне. Стабильного тренировочного процесса, похоже, у них в этот период не было, и как это обстоятельство отразится на состоянии игроков, непонятно.

Еще дольше, с 28 апреля, не имеет игровой практики Быстров – человек, которого Капелло тоже высоко ценит. В этом случае продолжительность простоя заставляет считать кондиции футболиста еще более сомнительными. Тем более учитывая, что речь идет о правом фланге, которому предстоит сдерживать Криштиану Роналду. Прошлым октябрем в «Лужниках» Быстров очень неплохо потрудился на этой ниве, оказав неоценимую поддержку Анюкову. Понятно, что перед своей публикой португальская прима будет еще настырней, а потому успешно противостоять ей могут только полноценно готовые футболисты.

Пусть, в отличие от одноклубников, Кержаков в заключительных турах чемпионата сыграл, его нынешний жизненный тонус тоже не представляется оптимальным. Во-первых, в апреле он был травмирован и после выздоровления не проводил на поле больше тайма. Во-вторых, в текущем календарном году он не забил ни одного мяча: в последний раз исполнить главное свое профессиональное предназначение форварду случалось еще в ноябре. А альтернативы Кержакову у тренеров сборной сейчас практически нет.

Довольно давно не играет Игнашевич, еще один ключевой для Капелло исполнитель. Последний раз в чемпионате России он выходил на поле 18 мая: к моменту лиссабонского матча пауза составит без малого три недели.

А вот его партнеры по ЦСКА Акинфеев, Алексей и Василий Березуцкие, Набабкин, Дзагоев, а также Жирков, ныне представляющий «Анжи», только что отыграли на грозненском солнцепеке изнуряющий кубковый финал. Очевидно, что этой группе игроков сейчас в первую очередь требуется полноценное восстановление», – заключает автор.

Корреспондент «Спорт день за днем» Александр Кавокин в своем блоге призывает Капелло показать на «Эштадиу да Луш» умеренно атакующий футбол.

«Итальянец на днях обмолвился, что выход на чемпионат мира станет «мощным импульсом для дальнейшего развития». Ошибаетесь, дон Фабио! Какой импульс, если мы туда уже попадали с Садыриным и Романцевым?! А вот выход на чемпионате мира в 1/8 финала, первый для наших с 1986 года, – совсем другая история. Но готова ли сборная к таким свершениям?

Отчасти ответ узнаем в Лиссабоне. На экзамене у Криштиану Роналду. Автобус у своей штрафной мы уже видели. Мистер, подарите теперь нам зрелище. С забитыми голами (чем больше, тем лучше) и бьющими через край эмоции. Не надо бояться Португалии! Она сама сейчас дрожит перед встречей с этими загадочными русскими. И даже победа не гарантирует потомкам великих мореплавателей первого места. Скорее им надо молиться, чтобы избежать в стыках французов.

У команды Капелло обратная ситуация. Очковый запас позволяет ей рисковать. Но в меру. Слишком давно сборная России не показывалась на чемпионатах мира, чтобы по глупости спустить в унитаз путевку в Бразилию. Тогда народ точно плюнет на футбол и переключится на хоккей. Как минимум до домашнего ЧМ-2018», – полагает Кавокин.

Евро U-21

Оценивая перспективы молодежной сборной России в финальном турнире чемпионата Европы, обозреватель Чемпионат.com Игорь Рабинер вначале команду Николая Писарева хоронит, а потом – реанимирует.

«Если смотреть на вещи строго логически, шансов на выход из группы нет никаких. Вообще. Причины следующие.

Мы в группе не просто смерти, а мучительной и неизбежной гибели. Против нас – действующий чемпион Европы в этой возрастной группе и два его предшественника. Как в последнее время налажено воспроизводство футболистов в Испании и Германии, известно всем, а Голландия по этой части – дока уже давным-давно.

Мы – единственные в группе, кто (усилиями ли Адвоката или Фурсенко – теперь не суть важно) ухитрился вписать в календарь отборочных матчей первой сборной встречу 7 июня. В результате группа футболистов, вызванная Капелло на матч с Португалией, пропустит стартовую встречу Евро-2013 с испанцами.

<…> Логика подсказывает: надо сделать ставку на вторую и третью игры, подобно взрослой сборной России на Евро-2008. Тем более что у тех же немцев не будет Гетце, и это сразу ударило по их котировкам. Но молодежный футбол не знает сухой математической логики. Он куда больше подвластен эмоциям, а у тех гораздо больше шансов возникнуть в случае успешной игры с Испанией. Поэтому жертвовать чем-то одним ради другого нельзя ни в коем случае – невозможно быть завзятыми прагматиками в 20 с копейками лет, сама человеческая природа не допускает такого.

А потому, может, и к лучшему, что Писарев везет свою команду в роли теоретического аутсайдера группы. Во всяком случае, никто не поднимает вокруг нее ура-патриотический визг, так свойственный современной России в ее отношении к спорту; парням позволена роскошь спокойно, без истерии и гвалта со стороны готовиться к главному пока в жизни большинства из них (кроме Дзагоева, разумеется) турниру. И носы у них не вздернуты, но и обреченности – тут гарантом от нее вижу Писарева – нет и не будет.

Им нечего терять. И это – на парадоксе, по-русски – главный повод для надежды», – резюмирует автор.

Совет директоров «Локомотива»

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский, комментируя решение руководства железнодорожников признать работу главного тренера и президента красно-зеленых в прошедшем сезоне неудовлетворительной, предъявляет претензии главным образом к системе управления клубом.

«Решение оставить Билича не лишено смысла. Пусть он второй тренер мира только в чьих-то представлениях, а не на самом деле, пусть результаты плачевны, а неустойка за расторжение контракта судьбоносно велика, винить во всем одного лишь хорвата было бы наивно.

Вопросы есть ко всей системе управления клубом, давно утратившей цельность и эффективность. В последние годы «Локо» активно дрейфует от статуса крепкой боевой единицы с собственным стадионом к малопочетному званию «непрофильный актив». Вместо родителя – отчим, нянек, как и положено, – семь, но их дитя давно не водили к окулисту. Чтобы посчитал количество оставшихся глазок.

Почему все так, а не иначе? Потому что право платить не означает автоматически заказа хорошей музыки. Для этого нужны еще слух, вкус и спрос. А какой, к примеру, спрос с того же совета директоров или с главного клубного благодетеля? Пара критических баннеров на редеющих зрительских секторах?

Не спрос – одно название. Но другой ответственности искусственный гибрид футбола и госкорпорации, к несчастью, не предусматривает», – повествует Дзичковский.

Корреспондент «Советского спорта» Алексей Фомин акцентирует внимание на том, что 15 июня президент «Локомотива» должна представить на суд акционеров новую программу выхода из кризисной ситуации.

«Казус, да и только: совсем недавно Ольга Смородская раскритиковала «Стратегию развития футбола до 2020 года» в РФС.

– Это самый слабый документ с названием «Стратегия», который я когда-либо видела, – говорила Ольга Юрьевна генсеку Анатолию Воробьеву на майской конференции РФС после презентации «Стратегии».

Бумеранг прилетел к президенту «Локомотива». Она наконец узнала, что такое двойка и пересдача в летнюю сессию. Ведь в школе и институте Ольга Юрьевна являлась круглой отличницей и висела на доске почета», – отмечает автор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы