Алексей Сорокин: «У нас нет оснований предполагать, что стадион «Зенита» не будет сдан к лету 2016 года»

Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин рассказал о том, в какую сумму обойдет стране строительство стадионов к мировому первенству, а также поделился мнением о возведении стадиона «Зенита».

– Все стадионы, которые нужно построить, уложатся в 250 миллиардов рублей?

– Почему вас это удивляет? Стадион в Казани стоил около 14 миллиардов, и это с благоустройством территории. Семь стадионов, даже если считать по 14 миллиардов, уложатся в гораздо меньшую сумму.

– Что будете делать со стадионом в Екатеринбурге, который был сдан полтора года назад? Там очень плохой обзор, видимо, придется его перестраивать.

– Ну там не обзор, он строился на этапе, когда мы еще не получили чемпионат мира. Строился для других целей, по другим нормам. Конечно, его нужно привести в порядок с точки зрения норм и требований ФИФА.

– Цена реконструкции «Лужников» входит в эти 250 миллиардов?

– Насколько мне известно, «Лужники» – это ответственность города. Более того, «Лужники» – это открытое акционерное общество, насколько мне известно, это не федеральная собственность. Но это лучше узнать у городских властей.

– Как собираются проводить финал Кубка Конфедераций в Питере, если открытие стадиона перенесли на 2017-й год?

– Понимаете, у хозяев стадиона свой график, а у нас – свой. Я сейчас скажу крамольную мысль: если подойти к этому цинично и спокойно, перенос с 2015-го года на 2016-й Оргкомитету большой погоды не делает.

Нам главное, чтобы стадион был готов к осени 2016-го, чтобы он смог провести матчи нашего чемпионата в течение одного сезона и подойти к лету 2017 года. Нам этого достаточно.

– У Оргкомитета есть рычаги давления?

– Для этого есть руководство страны, а не только Оргкомитет. Пока у нас нет никаких оснований предполагать, что стадион не будет сдан к лету 2016 года. Это абсолютно реально с точки зрения технологий, с точки зрения выполненного и оставшегося объема. Средства имеются, просто определенные решения подвергаются ревизии.

– Город говорит – чтобы достроить стадион, денег у нас нет.

– У Оргкомитета тоже средств на достройку стадиона нет. Все будет в порядке, не волнуйтесь. У нас не карательный орган, я не прокуратура. Наша задача – организовать чемпионат мира, – рассказал Сорокин.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья