Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Михаил Гершкович: «Мы не запрещаем приглашать тренеров-иностранцев. Только сначала подумайте»

Инициатор введения налога на зарубежных тренеров рассказал Владиславу Воронину, почему надо защищать их российских коллег.

Михаил Гершкович: «Мы не запрещаем приглашать тренеров-иностранцев. Только сначала подумайте»
Михаил Гершкович: «Мы не запрещаем приглашать тренеров-иностранцев. Только сначала подумайте»

– Идея о введении такой компенсации созрела давно. Дело в том, что ни в одной стране мира, кроме, наверное, Англии, нет такого засилия, преобладания иностранных тренеров. Но даже там баланс иностранцев и местных специалистов в пользу последних. А у нас «варягов» нанимают в клубы второй восьмерки, даже в первой лиге появляются непонятные специалисты. И на фоне того, что на развитие тренерских академий выделяются деньги, у нас более 50 тренеров с лицензией PRO остаются без работы. Можно понять богатые клубы, которым нужны результаты в еврокубках. Они зовут серьезных тренеров, которые всем известны, которые достигали успехов. Но когда иностранцев зовут клубы, борющиеся за выживание... Не хочу давать какие-то оценки, но они не лучше наших. А приоритет все-таки должен отдаваться нашим, надо защитить их в этой ситуации.

– Зачем нужен именно налог в 5 миллионов рублей?

– Мы не запрещаем приглашать иностранцев. Хотите – пожалуйста, только сначала подумайте. Будем только рады, если приедет великий тренер. А эта компенсация поможет остановить приток средних тренеров. Сегодня у нас руководители ряда клубов недостаточно профессиональны. Им легче работать с иностранцами. А те не заботятся о развитии своей репутации, репутации клуба: приехали, поработали, заработали и уехали. Если бы у нас не было своих тренеров – одно дело. А у нас своих талантливых ребят достаточно. Может быть, это только временная мера. Но она своевременна.

– Своих тренеров достаточно, но их не зовут. Непрофессионализм менеджеров? Или все по делу?

– У нас тренерское образование на высоком уровне. Если посадить нашего специалиста напротив иностранца, чтобы они говорили о методике тренировок, планировании, особенностях нагрузок на игроков, то вы поймете, что наши как минимум не уступят. Конечно, есть чему поучиться у ведущих иностранных тренеров. Но не у средних.

«Если посадить нашего специалиста напротив иностранца, то наш как минимум не уступит»

– Но разве наши превосходят иностранцев? Достигают результатов?

– У большинства иностранцев вообще ничего не получается. Из трех успешных иностранцев – Спаллетти, Адвокат, Хиддинк – двое работали в «Зените», наиболее благополучном клубе России. В других командах иностранцы не добились ничего вообще. Есть основания делать на них ставку? Нет оснований говорить, что за 20-летнюю историю российского футбола опыт работы с иностранцами исключительно положительный. Давайте отталкиваться от опыта. Да, у нас тоже бывают разные тренеры. И их увольняют за ошибки. Мы этого не отрицаем.

– Почему остановились на сумме в 5 миллионов рублей?

– Мы долго думали, какую сумму следует прописать, чтобы она не была значительным бременем для ведущих клубов. Они все равно будут приглашать сильных специалистов на зарплату в 3-4 миллиона евро в год. Это средняя зарплата для топ-тренера. И в таких условиях 5 миллионов рублей – небольшая сумма. А клубы, которые борются на выживание, эта мера заставит задуматься.

– Чем вас не устраивают иностранцы?

– Мы сделали анализ. Из более чем 40 иностранцев, которые работали в России, мы можем назвать только три серьезных примера – Адвокат, Спаллетти, Хиддинк. Их приглашение я считаю оправданным. Но вы вспомните, сколько было иностранцев другого класса. Они ничего не достигли, не дали эффективного толчка. Они были и в ЦСКА, и в «Динамо», и в «Спартаке». Наши ребята, остающиеся без работы, конечно, переживают. Какое еще может быть состояние, когда у тебя нет работы? Многие такие тренеры уже звонили, говорили, что приветствуют наши меры.

– А Сергей Галицкий, например, высказался критично.

– Он молодец, надо сказать ему спасибо за то, что он вкладывает деньги в клуб, строит академию. Но он видит все со своей колокольни, с местечковой позиции. РФС же смотрит в масштабе всей страны. Не случайно за это решение члены Исполкома РФС проголосовали единогласно. Но надо читать, куда и на что идут деньги – в постановлении Исполкома черным по белому написано: «на грантовую поддержку российский тренеров детско-юношеского футбола и (или) на развитие системы профильной подготовки и повышения квалификации таких тренеров». Также будет создан механизм контроля расходования этих денег. Я предлагаю создать для отчислений за иностранцев отдельный счет, который будет под жестким контролем. Не сомневаюсь, что ни у кого не будет желания положить свои ручки на эти деньги.

Из всех иностранцев, которые работали в России, мы можем назвать только три серьезных примера – Адвокат, Спаллетти, Хиддинк

– Вы сказали про детских тренеров. Я не так давно видел вакансию – за работу с детьми предлагают 7400 рублей в месяц. Как так, что с этим делать?

– Я вам скажу, в СССР детским тренерам платили по 200-250 рублей. Мужик мог содержать семью. В эпоху безвременья в 90-е годы нарушилась вся система финансирования. Люди просто ушли из профессии. Есть, конечно, благополучные школы, которые работают в системе клубов премьер-лиги. Но в целом по России зарплата очень низкая. Надо поднимать зарплаты, престиж работы детского тренера. Но без помощи государства решить этот вопрос невозможно. В Европе тоже государства финансируют программы по развитию детского спорта, в той же Германии этим активно занимаются после 2000 года. Хиддинк мне рассказывал, что в Голландии детский тренер получает по 4-5 тысяч евро в месяц. Если бы у нас платили такие деньги – был бы приток тренеров из числа футболистов, которые только завершили карьеру и знают, как устроена игра. Такая зарплата – стимул для работы в детском спорте.

– Если главным тренером будет русский, а в штабе иностранцы – платить никому ничего не надо?

– А как вы себе представляете такую ситуацию, чтобы русский тренер работал с иностранными помощниками?

– Такое было в «Волге» с Черышевым.

– Черышев сам работал в Испании. Но где сейчас он с этими помощниками? Думаю, что вряд ли такое будет происходить.

– Получается, ничего не мешает заявить главным тренером россиянина, когда реальную работу будет делать иностранец. И не платить никакие налоги.

– У нас такая страна, понимаете, лазейки будут искаться. Но все вопросы будет решать по мере их поступления. Понимаете, такие вопросы всегда на поверхности – общественность же будет видеть, кто на какой должности работает. «Амкар» работал по похожей схеме, когда у Хузина не было нужной лицензии, но он толковый, ищущий, думающий тренер. Эта схема была оправданной. А если делать так, только чтобы сэкономить деньги и пригласить бездарность... Не каждый пойдет на такое, потому что это имиджевая потеря. Лазейки-то будут – только станут ли ими пользоваться?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы