Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пушки замолчали. Обзор 28-го тура чемпионата Англии

    Дерби северного Лондона, первый азиатский хет-трик, вдохновение «КПР» и падение крепости на «Британии» – в обзоре 28-го английского тура.

    Пушки замолчали. Обзор 28-го тура чемпионата Англии
    Пушки замолчали. Обзор 28-го тура чемпионата Англии

    Событие тура

    Всегда принципиальное дерби северного Лондона на этот раз было еще и классическим матчем за шесть очков, а на кону стояло место в Лиге чемпионов. Ближе к концу первого тайма на «Уайт Харт Лейн» «Арсенал» за несколько минут дважды дал системный сбой в защите. Сначала «канониры» предоставили достаточно пространства для маневра Гилфи Сигурдссону, а когда исландец выдал передачу на ход Гарету Бэйлу, не сумели поймать валлийца в офсайд. Через пару минут история повторилась с другими исполнителями, но содержание осталось прежним: Скотт Паркер,  не встретив сопротивления, послал в прорыв Аарона Леннона, а Вермален и компания снова продемонстрировали неумение действовать коллективно.

    Оборона «Арсенала» ни для кого не новость: команда Венгера в матчах с лидерами премьер-лиги или соперниками в ЛЧ редко в этом сезоне уходила с поля без пропущенных голов. Но раньше проблемы в защите «канонирам» удавалось компенсировать атакой. В начале второго тайма гости сумели отыграть один гол со стандарта: мяч после удара головой Пера Мертесакера задел Бэйла и от него влетел в ворота. В этот момент, вероятно, многие фаны «Тоттенхэма» занервничали, ведь около года назад «Арсенал» также уступал «шпорам» со счетом 0:2 в первом тайме, а во втором забил пять. Однако теперь «Тоттенхэм» соседям лишнего не позволил: Андре Виллаш-Боаш сумел выстроить надежную высокую линию обороны, которая эффективно работала как вместе, так и по отдельности, а персональные комплименты заслужил Ян Вертонген за хладнокровное умение выбирать позицию.  С другой стороны, ни Оливье Жиру, ни Тео Уолкотт не отличались в нынешнем сезоне стабильностью.

    2:1 – «Тоттенхэм» вернулся на третью строчку, которая в субботу временно перешла к «Челси», и опережает «Арсенал» на семь пунктов. До конца чемпионата в розыгрыше остаются 30 очков, так что битва еще не выиграна для «шпор» и не проиграна для «канониров», но исход ее будет решаться в заочном противостоянии.

    Герои тура

    Первый в истории премьер-лиги азиатский хет-трик помог «Манчестер Юнайтед» одержать разгромную победу над «Норвичем». Синдзи Кагава трижды забил в ворота «канареек» на «Олд Траффорд»: с первым мячом японцу помог Робин ван Перси, а соавтором двух следующих стал Уэйн Руни. Форвард «Юнайтед» также записал на свой счет четвертый – самый эффектный – гол на последней минуте. Команда Криса Хьютона сосредоточилась исключительно на разрушении, в котором преуспевала практически до конца первого тайма, и настолько увлеклась, что не нанесла по воротам «Юнайтед» ни единого удара. «Красные дьяволы» провели неплохую репетицию перед ответным матчем Лиги чемпионов с «Реалом», и, вероятно, именно он станет 1000-й игрой в карьере Райана Гиггза, получившим в субботу передышку. «Юнайтед» до вечера понедельника увеличил отрыв от «Манчестер Сити» до 15 очков.

    После вылета из Лиги Европы Брендан Роджерс уверял, что у «Ливерпуля» есть мотивация на остаток сезона, несмотря на то, что команда уже не борется ни за кубки, ни за зону ЛЧ. Крупная победа над «Уиганом» подтверждает его слова: «красные» поддерживают надежды болельщиков на светлое будущее, а Луис Суарес сражается за лавры лучшего бомбардира чемпионата. На «Ди Дабл Ю» команда Роджерса распечатала ворота хозяев уже на второй минуте – это сделал Даунинг, а к 50-й благодаря хет-трику уругвайского нападающего довела счет до 4:0. Бразильский новобранец «Ливерпуля» Филиппе Коутиньо, которому «лэтикс» на свою голову предоставили полную свободу на левом фланге, ассистировал два первых гола.

    К радости фанов мерсисайдцев, которые между вторым и третьим голом позволил себе потроллить «Челси» песней во славу Рафы Бенитеса, надежно сыграл Пепе Рейна – особенно на фоне своего визави Али Аль-Хабси. Когда Рейна отвел угрозу после выстрела Аруны Коне, Суарес забил гол со штрафного: мяч срикошетил от головы Мэлоуни, что, конечно, дезориентировало кипера «лэтикс». В начале второго тайма не санкционированный хозяевами проход по правому флангу Глена Джонсона привел к третьему голу Суареса. Уругвайский форвард стал третьим игроком «Ливерпуля», забивавшим 20 и более голов в премьер-лиге – дважды это удавалось Робби Фаулеру и один раз Торресу.

    Неудачники тура

    «Ньюкасл» продолжает отвратительно выступать на выезде – команда Алана Пардью проиграла на «Либерти» «Суонси», который всю неделю отмечал успех в Кубке Лиги (два последних обладателя КЛ «Ливерпуль» и «Бирмингем» уступали первые матчи в чемпионате после финала). У «сорок» в премьер-лиге значится лишь одна победа за пределами «Сент-Джеймс Парк», и это, наверняка, не дает Пардью спокойно спать по ночам. «Ньюкасл» имел прекрасные шансы забить во втором тайме, но Паписс Сиссе, который дважды отличился здесь в прошлом сезоне, запулил мяч выше ворот, а затем Йоан Гуффран не сумел распорядиться пасом Сиссоко.

    Мишель Ворм отбил выстрел Кабая  в перекладину, а также дотянулся до мяча после удара того же Сиссоко. Коллега Ворма Роберт Эллиотт, заменяющий травмированного Тима Крула, ничего не смог поделать с Люком Муром, который расстрелял его с близкой дистанции за пять минут до конца матча после того, как Сантон устроил панику в собственной штрафной, пытаясь прервать передачу Рутледжа. 1:0 – шесть очков отделяют «Ньюкасл» от зоны вылета, и Пардью пока не может чувствовать себя в безопасности. 

    «Фулхэм» не смог удержать преимущество в два гола в Сандерленде. На 14-й минуте матча на «Стадионе света» в ворота хозяев был назначен пенальти за нарушение Крейга Гарднера на Ашкане Дежаге, одиннадцатиметровый исполнил Бербатов в традиционном пижонском стиле. Примерно через двадцать минут Дежага поучаствовал и во втором голе «дачников» – его удар Симон Миньоле парировал прямо на Сашу Ритера, который праздновал первый гол в своей английской карьере.

    Однако «черные коты» сумели быстро вернуться в игру. Филипп Сендерос придержал в штрафной Дэнни  Грэма, и назначенный пенальти реализовал Гарднер. А за двадцать минут до конца точку в матче поставил его лучший игрок Стефан Сессеньон – 2:2. «Фулхэм» можно причислить к неудачникам лишь с некоторой натяжкой – это очко позволило «дачникам» подняться в первую десятку. 

    Прорыв тура

     «КПР» наконец-то одержал победу – в день рождения Харри Реднаппа «рейнджеры» на «Сент-Мэрис» обыграли «Саутгемптон» со счетом 2:1. Это всего лишь третья победа «КПР» в чемпионате, однако она стала для фанов светом в конце туннеля, ведь до спасительного 17 места всего четыре очка. Теперь Реднаппу важно понять, что послужило катализатором. Возвращение в основу залечившего травму Лоика Реми, автора первого гола? Или появление в стартовом составе Джея Ботройда, который забил второй? Или атакующая схема с тройкой нападения Хойлетт – Ботройд – Реми? Или голкипер Роберт Грин, который сделал несколько важных сейвов, когда по ходу матча заменил травмированного Жулио Сезара? Или Адель Таарабт на скамейке запасных? Возможно, команду завела раздутая таблоидами история о том, что игроки «КПР» на сборе в Дубае проводили больше времени в барах, чем на тренировках. «Мы могли бы на следующей неделе снова съездить в Дубай», – улыбался Реднапп после игры. 

    Тенденции тура

    Больше всего Демба Ба в премьер-лиге любит забивать «Вест Бромвичу». Шестой карьерный гол сенегальца в ворота «дроздов» помог «Челси» одержать победу в матче с соперником, который стал судьбоносным для двух  предшественников Бенитеса. «Челси» имел множество моментов, один Оскар мог бы сделать хет-трик, но гостей неоднократно спасал Бен Фостер. Единственный эпизод, в котором он не справился, случился на 28-й минуте, когда Оскар навесил на дальнюю штангу, где за мяч поборолся Луиз и скинул его Ба. Трудовая победа ничего не изменила во взаимоотношениях Бенитеса с фанами «Челси». В воскресенье «синие» вернулись на четвертую строчку, лондонцы на два очка отстают от соседей из «Тоттенхэма» и на пять опережают «Арсенал».

    «Рединг» остается единственной командой премьер-лиги, пропускающей в каждом выездном матче. Подопечные Брайана Макдермотта уступили на «Гудисоне» «Эвертону» 1:3, что стало третьим кряду поражением в чемпионате. «Ириски» же в подобной виктории нуждались несколько недель назад, а сейчас, пожалуй, слишком поздно – мерсисайдцы практически не имеют шансов на попадание в Лигу чемпионов, да и будущее Дэвида Мойеса у руля клуба неочевидно. Соперники были вынуждены обходиться без помощи первых голкиперов. За «Эвертон» в чемпионате дебютировал Ян Муха, а «Редингу» пришлось прибегнуть к услугам третьего вратаря – Стюарта Тейлора, который за 16-летнюю карьеру проводил лишь 70-й матч в лиге. Тейлор еще при ничейном счете сумел предотвратить гол Елавича, но не мог остановить ни Маруана Феллайни в конце первого тайма, ни Стивена Пиенара после перерыва. Третий мяч ему забил настырный Миральяс, которому блестяще ассистировал Пиенар. Хэл Робсон-Кану отметился голом престижа за «Рединг» за шесть минут до финального свистка.

    Неожиданность тура

    «Сток» проиграл на «Британии» – лишь второй раз в сезоне. Причем если первым обидчиком «гончаров» на родном поле был «Челси», на этот раз победа досталась куда более скромному «Вест Хэму». Для Сэма Эллардайса начало матча получилось просто фееричным: уже на десятой минуте пришлось делать вынужденную двойную замену из-за травм Мэтта Тэйлора и Джо Коула. Как оказалось, к лучшему: единственный гол в матче сотворили запасные: Рикардо Ваш Те отпасовал в штрафную, а Джеймс Коллисон протолкнул мяч в угол ворот Беговича – было это на последних минутах первого тайма. Во втором тайме Тони Пулис использовал все свои замены, но «Стоку» не хватило фантазии. Хозяева также не получили права на пенальти после того, как мяч попал в руку Ги Демеля. «Сток» на финише матча все же устроил навал, и Чарли Адам мог бы заработать очко, не попади мяч в перекладину. «Вест Хэм» занимает 12-е место и находится в девяти очках от зоны вылета – лучший показатель среди команд, в прошлом сезоне представлявших чемпионшип.

    Цифра тура

    Победа «Тоттенхэма» над «Арсеналом» стала 200-й победой «шпор» на своем поле.

    Голы тура

    Отметим три гола, состоявшихся в  субботу: прекрасное соло Стивена Пиенара, удар Уэйна Руни за шиворот Марку Банну и Гастона Рамиреса, который технично перекинул опрометчиво вышедшего Сезара.

     Таблица

    Чемпионат Англии. 28 тур. Все результаты

    Английский футбол на Трибуне Sports.ru

    6 мелочей 28-го тура, которые вы могли не заметить

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы