Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Аванс в счет получки. Как «Шахтер» и «Боруссия» не оправдали ожиданий

    Александр Ткач добрался до Донецка и увидел, что главной причиной результативности матча Лиги чемпионов стали ошибки обеих команд.

    Аванс в счет получки. Как «Шахтер» и «Боруссия» не оправдали ожиданий
    Аванс в счет получки. Как «Шахтер» и «Боруссия» не оправдали ожиданий

    Прихорошенные вагонкой пятиэтажки и новостройки в стиле «сталинский 3DMax» в центре Донецка освещаются уличными фонарями в том же экономном полусумрачном режиме, что и все украинские города. «Донбасс Арена» наступает неожиданно – выныривает вдруг из-за угла ярко-синей летающей тарелкой, зачем-то приземлившейся в центре города и прощупывающей мутное туманное небо шевелящимися прожекторами в поисках нового места назначения.

    Где-то в этом тумане в это же самое время потеряет взлетно-посадочную полосу другой, не мифический, а самый настоящий летательный аппарат. Матч начнется с минуты молчания, и окажется, что праздник зрелищной игры, которого все ждали с момента объявления пары «Шахтер» – «Боруссия» в декабре, не задался с самого начала. Все четыре гола будут забиты после ошибок разной степени абсурдности.

    Выяснится, что «Шахтер» все еще далек от той формы, которая осенью позволяла им одной ногой выигрывать чемпионат Украины, а второй – оставлять «Челси» за бортом Лиги чемпионов. Выяснится, что неожиданно массированный прессинг дортмундцев – в три-четыре игрока вместо двух – делает выход «Шахтера» из обороны мучительным и натужным, как улыбка больного человека. Окажется, что Дмитрий Чигринский, в который раз оправившийся от травмы и заменивший дисквалифицированного Александра Кучера в центре защиты, от оптимальной формы находится еще дальше, чем остальная команда; что Рэзвану Рацу не зря подыскивают более умелого и молодого сменщика в португальской «Браге»; что в острой контратаке Луису Адриано легче симулировать нарушение, чем убежать от соперника.

    Посмотрев повтор штрафного, Оливер Кан поежился и жестом ладони показал парашютообразную траекторию полета мяча

    «Боруссия» преуспела в разрушении: ее польский фланг лишь несколько раз позволил показать себя виллианозаменителю Тайсону; где-то в опорной зоне дортмундцев большую часть матча беззвучно тонул Мхитарян. Однако в атаке немцев поразил давний недуг – плохая реализация моментов. Роберт Левандовски мог уйти с поля с хет-триком, но ограничился одним точным ударом с пяти метров после того, как Чигринский сначала неудачно вынес мяч, а затем удачно вынес собственного одноклубника Фернандиньо.

    Как ни странно, счет к тому времени уже был 1:0 в пользу украинцев. Срна со штрафного отправил мяч над стенкой по вполне очевидной дуге, а Вайденфеллер в кои-то веки запоздал с прыжком. Просмотрев повтор с экрана пресс-ложи, эксперт немецкого телевидения Оливер Кан поежился, жестом ладони показал коллеге парашютообразную траекторию полета мяча и отправился готовиться к очередному выходу в прямой эфир.

    Во втором тайме история повторится: дортмундцы будут выглядеть убедительнее и осмысленнее, «Шахтер» будет отвечать редкими проблесками индивидуального мастерства, неожиданно опять выйдет вперед и так же неожиданно упустит свалившееся с неба преимущества. Это сменивший Тайсона Дуглас Коста получил пас через полполя от Ракицкого, вклинился между запутавшихся в подстраховке защитников и странным кульбитом отправил мяч в ворота «Боруссии» мимо опешившего вратаря. Когда уже ничто не будет предвещать торжества справедливости, защитники «Шахтера» ответят любезностью на любезность: не разберутся, кому кого держать при угловом, вратарь Пятов опоздает в выходом и многострадальный Хуммельс сравняет счет.

    После матча Мирча Луческу заявит, что от заслуженной победы его команду отделила пара глупых ошибок. О другой паре, которая позволила «Шахтеру» на эту победу претендовать, он предпочтет не рассуждать. О том, за счет чего его команда должна будет обыгрывать «Боруссию» на выезде, остается лишь гадать.

    Шахтер Украина – Боруссия Д Германия 2:2 (1:1)

    Дата проведения
    13 февраля, 23.45, «Донбасс-Арена»
    Голы:
    1:0 – 31 Срна, 1:1 – 41 Левандовски, 2:1 – 68 Коста, 2:2 – 87 Хуммельс.
    ШахтерПятов, Срна, Ракицкий, Чигринский, Рац, Фернандиньо, Гюбшман, Алекс Тейшейра (Эдуардо, 84), Мхитарян, Тайсон (Коста, 62), Луис Адриано.
    Боруссия ДВайденфеллер, Пишчек, Ф. Сантана, Хуммельс, Шмельцер, Кель, Бендер, Блашчиковски (Ляйтнер, 80), Гетце, Ройс (Шибер, 90), Левандовски.
    Предупреждение:
    Фернандиньо (69).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы