Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Я побежал в «Милан». Главные январские трансферы серии А

    Sports.ru подводит итоги итальянского трансферного окна, выделяет лучших и не очень среди клубов, а также составляет рейтинг самых интересных и полезных покупок.

    Хотелось большего

    5. «Ювентус», купил на 1 млн евро (продал на 0,25 млн евро)

    Действующий чемпион и лидер сезона громких покупок так и не сделал. Может быть, и не хотелось? Еще как хотелось. Оставим за скобками косметический трансфер Федерико Пелузо на левый фланг обороны (при здоровых Джорджо Кьеллини и Квадво Асамоа это 100% скамеечник) и отложенные до лета приобретения Андреа Поли и Фернандо Льоренте. Главное, «Ювентус» снова не смог дожать трансфер сильного форварда. Клуб стремится экономить и думает, что у него это получается, но полуфинал кубка Италии показал: игра недорогих резервистов довольно точно соответствует их стоимости. Трансферную неудачу с нападающим подчеркивают провалы в переговорах о Дидье Дрогба, Лисандро Лопесе и Исхаке Бельфодиле. Во всех трех случаях «Ювентус» не захотел тратить больше, чем ему показалось достаточным. А за Бельфодила «Парма» и вовсе потребовала 20 млн евро или 13 млн плюс Фабио Куальяреллу. И совсем явным жестом отчаяния выглядела попытка вмешаться в трансфер Марио Балотелли. Пришлось в итоге ограничиться бесплатным ветераном Николя Анелька.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Dino Panato

    4. «Лацио», 0 (0,8 млн)

    Римляне хорошенько разгрузились от залежалого товара, но освежили состав только одним защитником Перериньей, а по трансферу другого бразильца Андерсона договориться не успели. Да, «Лацио» эффектно вышел в финал кубка Италии и в серии А все еще держится в заветной тройке, но его соперники за лигочемпионское место укрепились гораздо лучше и подобрались совсем близко. Будет очень обидно, если в конце чемпионата благодаря январским покупкам у них окажется больше сил и возможностей, а выдохшийся «Лацио» третий сезон подряд остановится в шаге от Лиги чемпионов.

    3. «Удинезе», 0 (2,8 млн)

    В очередной раз из Удине уехала местная звезда — левый бровочник Пабло Армеро. Как всегда в «Удинезе», на место ушедшего бойца тут же встает его товарищ, но даже с такой мощной скаутской системой очень редко находится готовая и адекватная замена сильным игрокам. Добираться до конца сезона клуб будет за счет внутренних резервов — среди известных январских приобретений здесь только Александр Меркель, который никак не найдет свою команду в Италии. По итогам этого трансферного окна «Удинезе» ослаб.

    2. «Болонья», 0 (0)

    Судя по невысокой активности, болонцы довольны нынешним составом и его шансами сохранить место в серии А. «Болонья» — единственный аутсайдер, который в январе ограничился лишь небольшими изменениями. Все ее коллеги в надежде исправить ошибки гораздо активнее подготовились к нервной концовке сезона.

    1. «Сиена», 0 (6,5 млн)

    «Сиена» на этих выходных наконец поднялась с последнего места, но трансферную работу проделала по старым лекалам — хуже всех в серии А. Сиенцы удивили тем, что даже из профессионального слабака при желании можно выжать несколько хороших игроков. Эмануэле Калайо вернулся в «Наполи», Марсело Ларрондо пополнил «Фиорентину», а летний новичок Нету повторил историю Золушки, уехав в богатый «Зенит». Вместо них сиенцы набрали множество других игроков, среди которых практически одни незнакомцы. Впрочем, с их помощью уже обыгран «Интер».

    Нету. Фото: Fotobank/Getty Images/Gabriele Maltinti

    Усилились

    5. «Дженоа», 4,5 млн (6 млн) и «Палермо», 5,25 млн (2,75 млн)

    Как и раньше, во время трансферного окна «Дженоа» устроила перезагрузку. Только на этот раз цель была не выручить денег и не прославить Энрико Прециози как великого скаута и спортивного директора. Теперь генуэзцам нужно было сколотить банду, чтобы просто выжить в серии А. Из одних только новичков можно составить костяк отдельной команды: Маттиа Кассани, Даниэле Портанова, Томас Манфредини и Эрос Пизано (оборона), Марко Ригони, Матузалем и Рубен Оливера (полузащита) и в нападении уже травмировавшийся Антонио Флоро Флорес. Игроки опытные и не последние в Италии — осталось только успеть слепить из них команду, которая выгрызет для «Дженоа» местечко в серии А. Любопытно, что по итогам этого окна генуэзцы даже остались в плюсе.

    Такая же ситуация и в последней команде чемпионата, «Палермо»: январских новобранцев туда пришло не меньше, чем в «Дженоа». Заодно сменили и тренера: вместо Джанпьеро Гасперини теперь голову себе будет ломать Альберто Малезани.

    4. «Фиорентина», 15,2 млн (0,3 млн)

    Братья Делла Валле продолжили летнюю кампанию по обновлению и усилению команды. В январе «Фиорентина» усилила атаку — именно эта линия последнее время барахлила в команде Винченцо Монтеллы. Туда пришли Джузеппе Росси (пока травмирован) и Ларрондо, а в полузащите железа добавит Мохамед Сиссоко, знакомый с серией А по «Ювентусу». Кроме того, в январе клуб договорился с городом о площадке для строительства своего стадиона. «Фиорентина» постепенно возрождается.

    3. «Интер», 18 млн (19,3 млн)

    Интеристы укрепили центр поля и правый фланг, где после ухода Майкона образовалась зияющая пустота. В центр купили хорватского вундеркинда Матео Ковачича и опытного Здравко Кузмановича, а направо — Эсекиэля Скеллотто из «Аталанты». На замену Самиру Хандановичу пришел неплохой Хуан-Пабло Каррисо. В отличие от «Ювентуса», оба миланских клуба сначала продали несколько игроков, чтобы позволить себе эти усиления. «Интер» сплавил в Турцию Уэсли Снейдера и, немного подумав, продал «Ливерпулю» Фелипе Коутиньо, в способностях которого возникли сомнения. Оба почти не играли в этом сезоне, так что заменить их будет несложно.

    2. «Наполи», 4 млн (2,1 млн)

    Неаполитанцы укрепились точечно и качественно. Может быть, теперь они вылечатся от застарелой проблемы — слабой скамейки запасных. В оборону наконец пришел защитник достойного европейского уровня — португалец Роланду. На проблемный левый фланг пригласили Армеро и теперь интересно посмотреть на мощные атакующие бровки «Наполи», ведь справа играет не менее грозный Кристиан Маджо. В центр поля неаполитанцы взяли Йосипа Радошевича, одного из молодых хорватских талантов. Отдельно стоит похвалить «Наполи» за грамотную бережливость: все трое находятся в аренде, и прежде чем рисковать большими деньгами, их смогут просмотреть в деле. Укомплектовали и атаку: сменщиком к Эдинсону Кавани пришел один из бывших — Калайо. Лучшая трансферная кампания Италии по соотношению цена-качество.

    1. «Милан», 31,5 млн (22,5 млн)

    Главное, что сделал «Милан», — вернул на родину Марио Балотелли, который уже успел сделать дубль в дебютном, а, главное, официальном матче. Пожалуй, именно «Милан» укрепился лучше всех нынешних претендентов на третье место. И именно благодаря этому январскому трансферу — возможно, самому громкому в Европе и даже мире. Балотелли, движимый любовью к клубу, может дать результат здесь и сейчас и вытащить миланцев в Лигу чемпионов. А спонсировал этот переход Пато, которого за 15 млн евро «Милан» тоже отпустил на родину. К слову, 20 млн, отданные за Балотелли, россонери будут выплачивать частями, так что этот январь они закончили в солидном плюсе.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Claudio Villa

    Еще «Милан» приобрел многообещающего Бартоша Саламона (защитник/полузащитник) и половину прав на атакующего многостаночника Риккардо Сапонару (до конца сезона остался в «Эмполи»). Курс на омоложение продолжается, и очень удачно. А защиту укрепили опытным Кристианом Дзаккардо (правый/центральный защитник) — одним из двух чемпионов мира 2006 года, которые в своей карьере не выступали за топ-клуб.

    Лучшие трансферы

    5. Николя Анелька из «Шанхай Шэньхуа» в «Ювентус», форвард, бесплатно

    Сыграет ли эта карта в туринской колоде — покажет только время. Впрочем, вряд ли опытный француз окажется совсем уж неудачным приобретением. Прошлый раз он выходил на поле в октябре, поэтому какое-то время ему понадобится, чтобы набрать форму. В любом случае, его появление в «Ювентусе» как минимум интригует.

    4. Роланду, из «Порту» в «Наполи», защитник, 1 млн (аренда)

    Этим защитником долго интересовался «Интер», но оказался он все-таки в «Наполи». И очень вовремя. Сыгранная тройка защитников, с которой «Наполи» ковал свою новейшую историю, постепенно распадается: Сальваторе Ароника вернулся на родину в «Палермо», а Уго Кампаньяро летом перейдет в тот же «Интер». В этом сезоне Роланду выпал из основы «Порту», поэтому ему наверняка потребуется время, чтобы войти в тонус.

    3. Джузеппе Росси, из «Вильярреала» в «Фиорентину», форвард, 10 млн

    Фото: REUTERS/Paul Yeung

    В его таланте никаких сомнений нет, и будь Росси в форме, то помог бы «Фиорентине» прямо сейчас не хуже, чем Балотелли «Милану». Но Росси все еще восстанавливается после разрыва связок — второго на одном и том же колене. Конечно, «Фиорентина» как следует изучила его медицинские перспективы. Писали даже, что клуб застраховал его на случай рецидива. И все же иногда даже одного такого повреждения хватает, чтобы скомкать карьеру футболиста.

    2. Матео Ковачич, из «Динамо» (Загреб) в «Интер», полузащитник, 11 млн

    Известный в прошлом игрок «Милана» и бронзовый призер ЧМ-1998 Звонимир Бобан считает, что Ковачич может заиграть даже лучше него. Ковачич уже несколько лет считается на родине восходящей звездой и его продажа в топ-лигу была лишь делом времени. Он уже поиграл в Лиге чемпионов и не испортил дебют за «Интер».

    1. Марио Балотелли, из «Манчестер Сити» в «Милан», форвард, 20 млн

    Знаковый трансфер по нескольким параметрам. Тысячу раз мы слышали: если Балотелли возьмется за ум, то будет одним из лучших игроков Европы, а то и мира. Так что его талант даже не обсуждается. «Я побежал в “Милан”» — рассказывает он о своей любви к «россонери». В общем, если не взяться за ум в любимом клубе, то где же еще? Кроме того, это отличная реклама для всех, кто хоть как-то связан с трансфером. «Милан» показал, что еще может покупать топ-игроков в расцвете сил, и наверняка привлечет больше болельщиков на трибуны. Серия А пополнилась молодым талантом, а Сильвио Берлускони одним махом обратил на себя внимание всей страны — его политическая карьера от этого только выиграет.

    Балотелли, Самба и еще 9 футболистов, дебютировавших в новых клубах

    13 самых дорогих трансферов европейской зимы

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы