android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Два шага назад. Обзор 25-го тура чемпионата Англии

Чемпионат Англии. 25-й тур. Главное.

Два шага назад. Обзор 25-го тура чемпионата Англии
Два шага назад. Обзор 25-го тура чемпионата Англии

Событие тура

Красивая и напряженная борьба, четыре гола, в том числе два потрясающих – главный матч тура получился зрелищным, но результат вряд ли порадовал болельщиков участвующих в нем команд. «Манчестер Сити» с «Ливерпулем» оказались в ситуации детей, которые не смогли поделить игрушку и в итоге разорвали ее пополам: каждый получил совсем не то, что хотел. «Сити» практически сошел с чемпионской гонки. Команда Роберто Манчини теперь уступает «Манчестер Юнайтед», который днем ранее обошелся без потерь, девять очков. Тех же девяти очков не хватает «Ливерпулю» до зоны Лиги чемпионов – мерсисайдцы если и не выбыли из борьбы за четверку, то являются ее аутсайдерами.

Брендан Роджерс, кажется, оставил попытки высечь Буратино из обыкновенного дубового полена, то есть отошел от идеи разом превратить «Ливерпуль» в «Барселону»: количество передач перестало стремиться к 600 за матч, а в плане лонгболов гости превзошли «Сити» почти вдвое – такая игра лучше подходит исполнителям, собранным у «красных». Появление в составе классического центрфорварда в лице Дэниэла Старриджа также дало положительный эффект. Мерсисайдцы на «Этихаде» владели инициативой, чаще били по воротам, в том числе издали – именно удары из-за пределов штрафной дважды достигли цели.

В первом тайме Старридж нашел брешь между игроками у ворот и направил в нее плотный удар, на который не успел толком среагировать Харт. Во втором пушечный выстрел произвел Стивен Джеррард. «Сити» же походил на терпеливого охотника, сидящего в засаде до первой ошибки соперника. Джеймс Милнер простреливал вдоль ворот, Аггер не сумел перехватить мяч, и Джеко оставалось забить Рейне с пары метров. Ко второму голу привела оплошность голкипера: оставленные Рейной ворота Агуэро поразил с очень острого угла.

Герои тура

Мусса Сиссоко, который в прошлом туре отметился голевым пасом, в этом забил два мяча в дебюте на «Сент-Джеймс Парк», и «Ньюкасл» сумел одержать волевую победу над «Челси». Главной интригой матча должно было стать возвращение на северо-восток Демба Ба в футболке «синих». Однако ближе к концу первого тайма Ба при попытке добить головой мяч в ворота Крула получил бутсой в лицо от Фабрисио Колоччини, и дело обернулось реками крови и сломанным носом форварда. Обслуживающий матч Говард Уэбб, видимо, посчитал, что нос сам наткнулся на ногу, не посчитал это за фол и не назначил пенальти (дело было в штрафной). Таким образом, в качестве компенсации за сломанный нос Ба «Челси» получил выход на поле Торреса.

«Сороки» тем временем открыли счет: Давид Сантон разобрался на фланге с Ивановичем и выдал отличный кросс на Хонаса Гутьерреса, который в воздухе опередил Джона Терри. Гостей, впрочем, такой поворот событий, кажется, не смутил, поскольку в начале второго тайма в течение шести минут сначала Фрэнк Лэмпард, а затем Хуан Мата забили из-за пределов штрафной по первоклассному голу каждый. Но и французский легион Пардью оказался к этому готов. Не прошло и десяти минут, как Терри не сумел помешать вырвавшемуся в контратаке на простор Йоану Гуффрану – с ним Петр Чех справился, но на добивании первым был Сиссоко. Развязка случилась на 90-й минуте, когда тот же Сиссоко с передачи Сантона оформил для Пардью вторую победу в чемпионате подряд. «Челси» все же сохранил за собой третью строчку в таблице, но «Тоттенхэм» подошел к команде Бенитеса на расстояние одного очка.

Награду в номинации «прорыв тура» получает Энди Кэрролл, который вернулся в стартовый состав «Вест Хэма» после травмы, полученной в ноябре, и добыл команде победу. Форвард, пока еще принадлежащий «Ливерпуля» был, пожалуй, самым полезным игроком «молотков» в домашнем матче против «Суонси», причем как в атаке, так и в обороне, и полностью доминировал на втором этаже. За 13 минут до конца основного времени Энди забил единственный гол после углового. Большего Кэрроллу и его партнеру Нолану не позволил голкипер Герхард Треммель, удачно заменяющий травмированного Ворма. У «лебедей» в нападении ничего не клеилось – Мичу переживает спад и не забивает уже в шестом матче чемпионате подряд.

Неудачники тура

«Куинз Парк Рейнджерс» упустил три очка в матче против «Норвича» на «Лофтус Роуд», потому что Адель Таарабт не реализовал пенальти за нарушение Марка Банна на Джейми Мэкки, который заменил на позиции центрфорварда «обручей» травмировавшегося на тренировке Лоика Реми. Голкиперы были в центре внимания: Банн отбил удар с 11-метрового, а Жулио Сезар спас команду после выстрелов Уэса Хулахана и Брэдли Джонса – 0:0. Этот результат стал 62-й безголевой ничьей в тренерской карьере Харри Реднаппа. В 2013 «рейнджеры» не проигрывают в чемпионате, но для спасения им необходимо регулярно забивать, и для начала хотя бы пенальти – это был третий подряд нереализованный одиннадцатиметровый «КПР» в чемпионате.

Защитник «Вест Бромвича» Горан Попов получает звание «верблюд тура»: обмена словами с защитником «шпор» Кайлом Уокером ему показалось мало, и он решил в соперника плюнуть, за что немедленно был выдворен с поля. Впрочем, есть сомнения, что у «дроздов», будь они даже в равных составах с гостями, нашлось бы противоядие от Гарета Бэйла, забившего дежурный чудо-гол на 67-й минуте. «Вест Бромвич» проиграл пятый матч из шести последних в чемпионате, и обнаружил себя уже на 9-м месте.

Разочарование тура

«Астон Вилла» оказалась в положении когда уже нечего терять, поэтому в гостях на «Гудисон Парке» отбросила страх и сыграла агрессивно в атаке. Последний раз смелая тактика «вилланов» позволила им одержать победу над «Ливерпулем» полтора месяца назад, и она же принесла успех с «ирисками» – в районе часа гости вели 3:1 благодаря голу Агбонлахора и дублю великолепного Кристиана Бентеке, за хозяев отличился Аничебе.

Однако до сбалансированной игры Полу Ламберту пока далеко, и «Вилла» пропустила два гола от Маруана Феллайни. Особенно обидным получился второй мяч бельгийца, забитый в добавленное время после углового – с персональной опекой лидера «Эвертона» не справился Рон Влар. 3:3 – ничья, которую Ламберт переживал как поражение, оставляет «Виллу» на предпоследнем месте, но поводы для оптимизма у команды есть.

Six-pointer

Во встрече борющихся за выживание «Уигана» и «Саутгемптона» гости не смогли удержать победу – гол Шейна Мэлоуни в добавленное время принес «лэтикс» одно очко. Счет за хозяев открыл в середине первого тайма Гари Колдуэлл, но в середине второго Рики Ламберт, самый результативный английский нападающий ПЛ, забил свой 11-й гол в чемпионате. За пять минут до конца «Саутгемптон» вывел вперед Морган Шнайдерлин. Однако «святые» потеряли больше всех очков в матчах, в которых вели в счете, и остались верны любимой тенденции. Если бы команда Найджела Эдкинса и Маурисио Почеттино записала бы на счет эти 24 потерянных очка, она шла бы в чемпионате на третьем месте.

Тенденции тура

После 25 проведенных матчей «Манчестер Юнайтед» удалось собрать рекордный для себя урожай очков в премьер-лиге (62). Очередные три в копилку «красных дьяволов» принес Уэйн Руни, забивший единственный мяч в ворота «Фулхэма» на «Крэйвен Коттедж» на 79-й минуте. В конце первого тайма, богатого на события – команды четырежды поражали каркас ворот, на стадионе внезапно погас свет. Тьма царила недолго, освещение вернулось, а интересная игра во втором тайме – уже нет. «Юнайтед», впрочем, не привыкать побеждать, не выкладываясь на полную катушку, поэтому забитый Руни мяч вряд ли кого удивил.

На домашней арене «Арсенала» «Эмирейтс» было забито больше всего голов в чемпионате – 51 на сегодняшний день. Гостивший на «Эмирейтс» «Сток», впрочем, поддерживать тенденцию не стремился – команда Тони Пулиса откровенно играла на ничью, используя Питера Крауча в качестве мебели. «Канониры» имели большое территориальное и игровое преимущество, исходя из которого, должны были побеждать крупно, но единственный гол в матче забил вышедший на замену Лукас Подольски со штрафного: мяч по дороге срикошетил от Джеффа Кэмерона – 1:0.

«Рединг» больше всех в премьер-лиге забивает в последние 15 минут – на счету «роялс» уже 13 поздних голов. Победу над «Сандерлендом» команде Брайана Макдермотта на этот раз принес не Ле Фондр, а Джимми Кебе, на 85-й приложившийся головой к мячу, посланному Хартом со штрафного. Счет в матче открыл также Кебе на 7-й минуте, но «черные коты» сравняли с пенальти, который привез на исходе получаса Павел Погребняк (если не считать этого эпизода, форвард сыграл неплохо). 2:1 – «Рединг» удерживается в приграничной зоне.

Цифра тура

30 из 95 своих голов в премьер-лиге Стивен Джеррард забил из-за пределов штрафной.

Голы тура

Трехходовка с участием Ивановича и Торреса, завершившаяся прекрасным голом Хуана Маты. В том же матче симпатичный мяч издали забил Фрэнк Лэмпард. Типичный для себя шедевр исполнил Гарет Бэйл. И два первоклассных гола удались в последнем матче тура: бомба Стиви Джи и гол практически от лицевой линии Серхио Агуэро.

Таблица

Чемпионат Англии. 25 тур. Все результаты

Английский футбол на Трибуне Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы