Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Это’О – просто праздник какой-то. Как «Анжи» догнал ЦСКА

В отличие от прошлого матча «Анжи», в воскресенье Денис Романцов обнаружил у его соперника желание победить, но не увидел тактической гибкости. ЦСКА проиграл впервые с конца сентября.

Это’О – просто праздник какой-то. Как «Анжи» догнал ЦСКА
Это’О – просто праздник какой-то. Как «Анжи» догнал ЦСКА

Мало кто в России празднует голы так же запальчиво, как Самюэль Это’О. То к трибунным братаниям примкнет, то фуражку полицейскую нацепит, то как сегодня – рыкнет в дикторский микрофон: «Дагестан, вперед!» Наблюдая Это’О почти полтора десятка лет – примерно с французского чемпионата мира – не припомню, чтобы где-то еще он добавлял к своей исконной результативности столь внушительную порцию неподдельной экзальтации.

Живость и искренность выгодно отличают «Анжи» от прочих олигархических проектов  – вроде тех, что разрослись в Париже и Манчестере. Если год назад в желтых футболках еще появлялись белые вороны типа Джуджака и Тарделли, то теперь кадровый комплект «Анжи» выглядит органичным и монолитным: местные воспитанники, близкие им по происхождению и вере вратарь и полузащитники, лучшие в чемпионате в своих амплуа африканцы, перспективные русские. Выбор Это’О в качестве лица керимовского проекта кажется теперь прозорливым: Самюэль в России не то что не стагнирует, но и охотно вкладывает личные усилия в командные и делится добытым результатом с болельщиками, с которыми – в отличие от миланских и барселонских – явно чувствует какое-то духовное родство. Отсюда и капитанская повязка и невиданные проявления радости от голов – даже не вполне своих.

Мало кто в России празднует голы так же запальчиво, как Самюэль Это’О

«Анжи» испытывал неудобства лишь в первые десять минут. ЦСКА вошел в игру рьяно, порывисто комбинировал, но делал это за пределами махачкалинской штрафной. Шансов протаранить Жоана Карлоса и Самбу Ахмед Муса изначально имел немного, а улизнуть на скорости не мог из-за предельной плотности на половине поля «Анжи». Хозяева защищались компактно и свободных зон армейцам не предлагали.

В отличие от ЦСКА, «Анжи» поначалу вовсе не настаивал на контроле мяча, но, когда иссякала очередная затяжная армейская комбинация, выбрасывался в скоростные атаки – чаще левым флангом, где на помощь Жиркову приходил Буссуфа, но затем и по центру. Марио Фернандес несколько раз подряд не создал помех передачам из своей зоны, но армейцы грамотно расставились в своей штрафной и затушили очаги напряжения.

Привыкшие осенью привольно контролировать мяч, армейцы вторую игру подряд оказались ошарашены тем, что у соперника нашлись козыри повесомее. «Анжи» пружинисто вылетал из обороны в атаку, и расплачиваться за нейтрализацию таких набегов армейцам приходилось фолами. Можно до дыр засмотреть повтор 45+1-й минуты, пытаясь оценить, насколько плотно Цауня сжимал руку Буссуфы и с чего вдруг марокканец отскочил в сторону и упал, но неопровержимый факт заключается в том, что такая игра в догонялки в любом случае не довела бы ЦСКА до добра. Не находя легитимного противоядия от наскоков «Анжи», ЦСКА обрекал себя в лучшем случае на пропущенный гол, после которого натиск хозяев мог поутихнуть.

Одно очко в двух матчах на истекшей неделе оставляет Леониду Слуцкому единственный повод для оптимизма – с такими сильными соперниками его команда в этом чемпионате больше не встретится

ЦСКА повезло еще меньше: сначала он потерял игрока, а уже затем пропустил. Снижать атакующий градус после мяча Траоре махачкалинцам не было смысла – в опорной зоне ЦСКА появилось много свободного пространства, которое само затягивало в себя Буссуфу и партнеров. Армейский же комбинационный стиль слишком сильно завязан на количество игроков, разрабатывающих атаку. Без Цауни полузащитная конструкция разболталась и зашаталась, пропитавшись сумбуром. Пропустив повторно, ЦСКА имел больше шансов разгромно проиграть, чем побороться за ничью. Армейцы не особо стремились к высокому прессингу и в основном сбивались на забросы свежему Секу – с либерийцем легко справлялся Тагирбеков.

ЦСКА в этом сезоне проигрывает редко, но всегда – с разницей в два гола. Что в Лиге Европы, что в чемпионате. Трижды поражениям ЦСКА сопутствовали удаления, но если красные карточки Дзагоева скорее подводили черту под потугами отыграться, то удаление Цауни надломило армейский настрой, вытолкнув команду на скользкую колею игры на удержание. Удерживать нулевой счет в этом сезоне армейцам еще не приходилось, а контролировать устраивающий результат они привыкли за счет владения мячом и ответного давления. Поставленный в крайне стесненные условия, ЦСКА не смог адекватно перестроиться. Леонид Слуцкий не делал оборонительно акцентированных замен и до первого гола не было ясно, собирается его команда отбиваться или все же иногда атаковать. И то и другое получалось довольно скверно.  

Одно очко в двух матчах истекшей неделе оставляет Леониду Слуцкому единственный повод для оптимизма – с такими сильными соперниками его команда в этом чемпионате больше не встретится.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы