Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Экс-коммерческий директор «Динамо»: «Матч «Амкар» – «Анжи» сам по себе нарушает устав РФС»

Бывший коммерческий директор «Динамо» и «Москвы» Дмитрий Васильев, комментируя матч 17-го тура чемпионата России между «Амкаром» и «Анжи» (1:2), который мог носить неспортивный характер, заявил, что пермский и махачкалинский клубы нарушили устав РФС.

«Да, многие говорят, что матч «Амкар» – Анжи» – договорняк. А я вообще не хочу обсуждать, был договорняк или нет. Пока факт не доказан, существует презумпция невиновности. Проблема в другом.

В уставе ФИФА есть статья 18, пункт второй которой гласит: «в любом случае, член УЕФА (в данном случае – РФС) должен обеспечить, чтобы ни физические, ни юридические лица, включая холдинговые компании, их филиалы, не осуществляли контроль более чем над одним клубом всякий раз, когда может быть поставлена под угрозу честность проведения любого матча или соревнования».

Сейчас «Анжи» и «Амкар» попали в щекотливую ситуацию, потому что, с одной стороны, Керимов – владелец «Анжи», с другой стороны, «Уралкалий», основной владелец которого тоже Керимов, является спонсором «Амкара».

Совсем недавно было интервью с генеральным директором «Уралкалия», в котором ему был прямо задан вопрос, зачем он спонсирует «Амкар». На что он ответил, что это их социальная миссия и никакой финансовой прибыли они от этого сотрудничества не получают. Понятно, что реклама на майках футбольного клуба им ничего не дает. Просто все производственные мощности компании находятся на территории Пермского края, поэтому они считают необходимым команду поддержать.

То есть гендиректор открытым текстом признал эту аффилированность. При этом, если бы спонсорство «Уралкалия» было несущественно, а в юриспруденции есть такие понятия как «существенное» и «несущественное», то можно было бы говорить, что «Амкар» запросто может пренебречь деньгами «Уралкалия», а потому аффилированности нет. Но в том-то и дело, что деньги этой компании составляют значительную долю в бюджете клуба. Без них «Амкар» не проживет», – цитирует Васильева «РБК Спорт».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+