Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без вины виноватый. Обзор 14-го тура чемпионата Италии

    Второе миланское поражение «Ювентуса», гордость «Пармы», успех Земана и новое достижение Джанлуки Пеголо – в обзоре 14-го тура чемпионата Италии.

    Без вины виноватый. Обзор 14-го тура чемпионата Италии
    Без вины виноватый. Обзор 14-го тура чемпионата Италии

    Событие тура

    «Ювентус» потерпел второе поражение в сезоне, и обидчиком снова выступил клуб из Милана. Победу команде Массимилиано Аллегри принес гол, забитый Робиньо с пенальти, и было бы очень странно, если бы эпизод не вызвал очередных горячих споров. Избежать скандала снова не получилось – Никола Риццоли поставил пенальти ошибочно, что признали даже Макс Аллегри и Адриано Галлиани. Доходит до смешного – без результативной судейской ошибки не обходится практически ни один тур серии А. Диагностируемой арбитром игры рукой со стороны Маурисио Ислы не было и в помине.

    Волной возмущения можно  было бы смыть всю Италию, если бы не одно «но» – в этом матче «Ювентус»  вряд ли наиграл на более приемлемый результат (разве что, на ничью). Туринцы  провели на редкость вялую игру, что позволило «Милану» чувствовать себя довольно-таки комфортно – с усердием отбиваясь сзади, «россонери» и в атаке старались больше и лучше гостей.

    Игра вновь обнажила проблему «Ювентуса» с линией нападения, которую называют явно худшим звеном сегодняшней  «Старой Синьоры». Вучинич и Куальярелла отыграли откровенно плохо – остроты от них не исходило. Выход на поле Джовинко игру освежил, но и он ни разу толком не попал в створ ворот Амелии.

    У миланцев при этом игроки середины поля Де Йонг и Монтоливо сыграли, возможно, самый мощный матч в этом году, не дав убийственному трио «Юве» развернуться и штамповать голевые моменты в привычном ритме. Да и вообще, в этот день у «Милана» все выглядело как-то складнее и симпатичнее – чего стоит один правый фланг обороны в лице молодого Де Шильо, проведшего игру на чрезвычайно высоком уровне.

    Парадоксально, что победа, добытая при помощи липового пенальти, выглядит при этом справедливой. Пожалуй, только это и удерживает от исступленных проклятий в адрес судейской  бригады.

    Эффект бумеранга. Как «Ювентус» проиграл «Милану»

    Герой тура

    «Парма» дома переиграла «Интер» со счетом 1:0, и сделал эту победу молодой форвард Никола Сансоне. Очень интересный поединок с обилием красивых эпизодов, острой борьбы и поражающих воображение индивидуальных действий (в этом особенно преуспел Биабиани) докатился с нераспечатанными воротами до 75 минуты. И тут «Интер», кажется, просто забыл о внимательной игре в обороне.

    Уверенно пресекая нехитрые комбинации «Пармы» в течение  часа с лишним, гости вдруг пропустили гол после единственного острого  индивидуального выпада – Сансоне просто подобрал мяч, продвинулся к штрафной, пролетел мимо не пожелавшего нарываться на горчичник Гуарина и жахнул в ближний угол. Ханданович не дотянулся, и «Парма» вышла вперед. Отыграться команде Страмаччони было уже не суждено – выход на поле Ливайи и Дункана положения дел не изменил и игру не усилил. «Интеру» не удался даже внятный навал – этой игре было на роду написано заканчиваться нулевой ничьей, но Сансоне предпочел подарить улыбчивому хозяину клуба Гирарди красивую победу.

    Неудачник тура

    «Удинезе» провалил выезд в Рим – «Лацио» разгромил команду Франческо Гвидолина со счетом 3:0. У «зебр» не получилось абсолютно ничего – все позитивное закончилось на пенальти, который взял сербский голкипер Желько Бркич. Оборона не справилась с массивными атаками «бьянкочелести», центр поля чудовищно провисал и почти не креативил, а Антонио Ди Натале нанес всего два удара по воротам.

    Комфортно и чуть ли не вразвалочку  «Лацио» решил все вопросы еще в первом тайме – всего через пять минут после нереализованного пенальти Ледесмы счет все же открыл Альваро Гонсалес. На 31 минуте отличился Миро Клозе, а уже во втором тайме шикарно исполнил штрафной вышедший вместо Эдерсона Эрнанес. Все реальные шансы гостей исчерпываются попаданием Ди Натале в перекладину – после отскока от нее мяч угодил в Коду, но тот не успел скоординироваться и послать мяч в сетку.

    Очень легко, спокойно и закономерно  «Лацио» докатил матч до победы – там, где ждали интригующего упорного поединка, вышла односторонняя показательная порка. И все более становится очевидным, что сделанная «Удинезе» в межсезонье ставка на бразильское трио себя не оправдывает – от Виллианса, Аллана и Майкосуэла почти не исходит нужной мощи. Каждый из них силен индивидуально, но полноценной интеграции в командную игру пока не получается.

    Возвращение тура

    Зденека Земана тепло приняли в Пескаре, и в качестве ответного жеста его «Рома» огорчила местных тифози всего один раз – минимальную победу римлянам принес гол Маттиа Дестро.

    Всего один забитый мяч  Земан на скорую руку объяснил избалованной голевыми феериями публике не лучшим взаимодействием Освальдо и Дестро, которые часто передерживали мяч, и сразу перешел к приятному – наконец-то как надо сыграла оборона, не позволившая «Пескаре» нанести ни одного удара в створ ворот Мауро Гойкоэчеа.

    Вообще говоря, гордиться  тем, что не пропускаешь голов  от «Пескары» немного странно, но для Земана и это – большое достижение: «в обороне мы играли гораздо лучше, чем в атаке. Была необходимость постоянно присматривать за Кинтеро, и мы справились с этим блестяще».

    Дерби тура

    Победу в сицилийском дерби  одержал «Палермо» – футболисты Джан Пьеро Гасперини забили в ворота «Катании» три мяча и пропустили только один. Решающую роль сыграло мастерство отдельных личностей – сотый гол в серии А забил Фабрицио Микколи и дублем отметился Йосип Иличич. Достойного ответа у «Катании» не нашлось – гол со штрафного забил Франческо Лоди, но и только. Роландо Маран после матча признал, что «Катания» выглядела хуже – очень быстрый гол Микколи сбил «элефантини» с толку. В перерыве Маран принял меры по усилению игры, но тут же случился второй гол «Палермо». А через десять минут – еще один. После этого игру можно было заканчивать – на «Ренцо Барбера» «Палермо» все еще предстает очень кровожадным соперником. Тем более для «Катании».

    Фото, видео, факты

    На игру против «Удинезе»  футболисты «Лацио» вышли в специальных футболках с надписью “No Racism” на груди.

    Робиньо отмечает победный гол в ворота «Ювентуса» в позе Усэйна Болта.

    Как известно, «Рома» разрывает отношения с поставщиком экипировки, известной итальянской фирмой Kappa – в следующем сезоне одевать римлян будет кто-то другой. Клуб сделал заявление о том, что прекращение сотрудничества связано с обнаруженными «серьезными дефектами» игровой формы, но представитель Kappa назвал это «банальной отговоркой». Как бы то ни было, в сеть уже просачиваются «прототипы новой формы» (а вернее, фанатские фантазии на тему).

    Фабио Куальярелла, недовольный заменой, обматерил Анжело Алессио (причем прикрылся курткой, чтобы избежать пристального внимания со стороны любителей читать по губам). «Юве» покарал форварда очень оперативно – на Фабио наложен штраф и поставлено под вопрос его пребывание в основном составе.

    Слова

    «Красная карточка Аркимеде Морлео испортила нам всю игру. Во второй половине матча игра могла бы пойти по другому, но получается, что сейчас мы расплачиваемся по полной программе за малейшие ошибки», – посетовал расстроенный очередным поражением тренер «Болоньи» Стефано Пиоли.

    «Болонья», располагающая  очень неплохим подбором игроков, действительно  вряд ли заслуживает прозябания на предпоследнем месте, но регулярные поражения из-за нелепых ошибок сводят на нет все усилия Джилардино, Диаманти и других. Вот и в Генуе «Болонья» вполне могла рассчитывать на более подобающий результат – даже без Морлео, удаленного на пятой минуте, гости имели несколько неплохих моментов для того, чтобы забить мяч в ворота «Сампдории». Однако все закончилось тем, что запихнуть победный гол удалось хозяевам – после незамысловатой комбинации ворота Альярди поразил Поли.

    Цифра тура

    В текущем чемпионате 31-летний голкипер «Сиены» Джанлука Пеголо отстоял на ноль уже 8 матчей – подобной эффективностью не может похвастать больше ни один вратарь серии А. Восьмой «сухарь» Пеголо пришелся на выездной матч против «Кьево» – игра закончилась со счетом 0:0.

    Лучшие голы тура

    Резвый прорыв и четкий удар в угол от Николы Сансоне;

    Фабрицио Микколи отправляет мяч в девятку ворот Андухара;

    Ювелирная атакующая работа Йосипа Иличича;

    Очередной великолепный штрафной удар от Франческо Лоди;

    И почти такая же красота в исполнении Эрнанеса.

    Таблица серии А

    Все результаты 14-го тура

    Итальянский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы