Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сходить на Лео. Как «Лужники» прощались с Лигой чемпионов

Репортаж Дениса Романцова с матча «Спартак» – «Барселона», в котором болельщики покидали трибуны еще до перерыва.

Сходить на Лео. Как «Лужники» прощались с Лигой чемпионов
Сходить на Лео. Как «Лужники» прощались с Лигой чемпионов

Перед игрой глава спартаковского фан-клуба Олег Семенов сообщил, что если московские болельщики обойдутся в игре с «Барсой» без пиротехники, УЕФА снимет с клуба условное наказание и испытательный срок, назначенный после остановки матча с «Жилиной» два года назад. Все это время фанаты «Спартака» строго блюли устную договоренность с клубом не жечь файеры хотя бы в еврокубках, но если вы застали первый тайм, то вряд ли удивитесь, что после перерыва они сорвались и снова заискрили.

Одновременно с несколькими файерами фанаты развернули баннер, текст которого расплывался в дыму. Для закрепления успеха один из болельщиков, лихо перемахнув рекламный щит, дунул на поле, чтобы не то поприветствовать, не то попрощаться с Веллитоном. Болельщик оказался первым спартаковцем, кто удостоился бурной овации поредевших «Лужников» во втором тайме. Приобняв бегунка, Веллитон попытался смягчить эффект от неизбежной встречи того со стюардами. Парень покидал поле с артистично поднятыми руками, но все равно достойно.

«Спартак» проигрывал в этой Лиге чемпионов всем, кому не имел права проигрывать, но в матче с лучшей командой мира болельщики все равно ждали только победы

Многим в глубине души импонировал его подвиг. Покинуть трибуны до финального свистка хотелось примерно всем, но сделать это столь же эффектно не удалось больше никому. Многие ребята с центральных секторов схлынули сразу после третьего гола, а к восьмидесятой минуте более чем наполовину опустели даже фанатские сектора, не говоря уж про остальные. Куски ткани, сформировавшие умопомрачительный перформанс перед игрой, снова пригодились по окончании матча – беззастенчиво раскиданные по асфальту, они помогали иногородним болельщикам не заплутать по пути на метро.

Чем невероятнее чудо, которого ждешь, тем сильнее досада, когда его не происходит. «Спартак» проигрывал в этой Лиге чемпионов всем, кому не имел права проигрывать, в первом круге чемпионата уступал в каждой третьей игре, но в матче с лучшей командой мира болельщики все равно ждали только победы. И самое обидное здесь вовсе не то, что встреча обернулась нудным академическим разгромом. Досада гложет от того, что «Спартак» поначалу очень качественно выстраивался у своей штрафной двумя четверками, терпел каталонские поперечные перекаты и здорово выбрасывался в ответные атаки. «Барселона» действовала не столько вальяжно, сколько буднично, по накатанной – с надменной уверенностью, что рано или поздно свое возьмет. Пару раз «Барса» проваливалась в середине, не слишком высоко и рьяно прессинговала, позволяла проникать в свою штрафную и наносить удары. Вера, надежда и любовь болельщиков могут быть какими угодно невероятными, но если футболисты, получая от «Барсы» фору в четыре удара по воротам, не отправляют в створ ни одного, болельщикам только и остается, что ехать домой на 40-й минуте, жечь запретные файеры и нестись на поле.

Пустая трата времени заунывно твердить, что Эмери попал в «Спартак» в эпоху перемен и ему надо дать поработать

Летом 2004-го, презентуя звездных новичков – Йиранека, Видича и Кавенаги – спартаковские руководители всех уровней обещали, что вскоре команда перестанет считаться трамплином в Европу и выступление в ее составе станет престижным для любого игрока. В этом собственно и заключалось инаугурационное послание Леонида Федуна. С тех пор прошло не так уж и мало – восемь с лишним лет. «Зенит» с ЦСКА выиграли по еврокубку, научились проходить групповой раунд Лиги чемпионов, а «Спартак» как будто замер в режиме ожидания. От одного тренера до другого, от одной кадровой перестройки до другой. В России «Спартак» давно уже не борется за чемпионство, а в еврокубках по-прежнему выступает на позднероманцевском уровне.

Пустая трата времени заунывно твердить, что Эмери попал в «Спартак» в эпоху перемен и ему надо дать поработать. Это и так понятно. Штука в том, что Унаи – не первый тренер, оказывающийся в «Спартаке» в подобной ситуации, и проблему хорошо бы рассмотреть пошире. За все эти восемь с лишним лет «Спартак» ни разу не достигал пика как поколение, как комплект игроков – ну, вроде ЦСКА-2005 или «Зенита»-2008. Раз в два-три года команда дорывалась до Лиги чемпионов, но всякий раз участвовала в ней не то в недозрелом, не то в перезрелом, но каждый раз – в каком-то неоптимальном состоянии.

И не идите на поводу у тех, кто язвит насчет отсутствия титулов. За восемь лет Федун действительно ничего не выиграл, но если второе место, как и первое, выводит в Лигу чемпионов, а Кубок России – только в Лигу Европы, то не стоит на этом отсутствии так уж зацикливаться. Гораздо грустнее, что за каждым шажком вперед (что у Федотова в 2006-м, что у Карпина в 2010-м), следует отступление. А по сути – все эти восемь с лишним лет «Спартак» Федуна топчется на месте. 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы