Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Слуцкий стал жестче, злее и заматерел»

Слагаемые лидерства ЦСКА, страсти по календарю и решение проблемы летнего времени – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

«Слуцкий стал жестче, злее и заматерел»
«Слуцкий стал жестче, злее и заматерел»

Лидерство ЦСКА

Очередная гостевая победа, на этот раз над «Кубанью» (3:1), позволила армейцам оформить осеннее чемпионство. На основных особенностях игры красно-синих фокусирует взгляд обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев.

«Нынешний цеэсковский класс сильно отличается от привычного рисунка красно-синими красками. Раньше сильна была зависимость а) от Вагнера, б) от связки Вагнера с Думбия, в) от Думбия и г) от игровых обстоятельств. Ну то есть от тактики, выбранной соперником, и его заряженности.

Теперь команда Слуцкого все чаще норовит смолоть соперника в муку, невзирая на его свойства. ЦСКА в оперативном порядке сменил игру «против мяча» в духе Моуринью на вкусную игру в мяч. А точнее сказать – на игру транзитом.

Термин этот когда-то ввел один чешский хоккейный тренер – для характеристики взаимодействий пятерки Касатонов – Фетисов, Макаров – Ларионов – Крутов. Соль была в том, что ходы в атаках, принимаемые соперником за ключевые, оказывались промежуточными. И не угадать было, кто и как поставит в комбинации точку.

Примерно в таком духе сейчас получается и у ЦСКА футбольного. Вся его атакующая компания, подпираемая в опорной зоне прочной, но гибкой шведской «стенкой» Эльма – Вернблума, замечательно совпадает по ритму и чувству игры. И кого в какой-то момент прихватывать поплотнее – непонятно. Тем более сейчас, когда шведы активизировали дальнобойную поддержку», – подчеркивает автор.

Корреспондент Bobsoccer.ru Максим Квятковский между тем отмечает большую заслугу главного тренера, научившегося наконец проявлять твердость.

«Возможно, я ошибаюсь. Но со стороны создается впечатление, что Слуцкий стал жестче и, что называется, заматерел. Игнашевич на своем официальном сайте признался, что в перерыве матча с «Волгой», когда ЦСКА уступал аутсайдеру со счетом 0:2, главный тренер устроил команде самый настоящий разнос. Ранее ничего подобного игроки от Слуцкого не видели.

А выволочка арбитру в перерыве поединка с «Анжи», когда не удалили соперника за грубый фол против Тошича? Я уже молчу о страстном монологе Слуцкого в адрес Лапочкина сразу же после свистка на перерыв. Вы видели что-то подобное у Леонида Викторовича в прежних сезонах во главе ЦСКА? Я – нет.

Сразу скажу, что вовсе не являюсь сторонником подобного поведения. Акинфеев, у которого Лапочкин в субботу, вполне вероятно, отобрал очередной «сухой» матч, после назначения липового пенальти тоже не о погоде рассказывал судье из Санкт-Петербурга. Но что поделаешь, если по-иному в нашем футболе не получается? Слуцкий – великолепный собеседник и очень интеллигентный человек, но в какой-то момент и он пришел к выводу, что временами необходимо быть тверже и, если хотите, злее. Как видим, это пошло на пользу», – резюмирует Квятковский.

Календарь РФПЛ

Размышляя о возможном переносе двух декабрьских туров, редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров предлагает возобновить турнир не 9-го, а 16 марта.

«Давайте начистоту – сборная очень успешно начала цикл, но много ль у нее шансов в Португалии что с урезанным, что с продленным чемпионатом? Немного. А Капелло специально акцентирует внимание, что фундаментальная игра с Северной Ирландией в марте, победа в гостях сохранит пятиочковый отрыв. И тогда возможное поражение в Португалии не отправит нас в кошмарные стыки.

Еще раз – Капелло НЕ ПРОСИТ переносить зимние туры. Речь идет об удлинении чемпионата в мае, что можно сделать за счет туров мартовских.

<…> Почему недовольны футболисты? Дело, думается, не в условиях проведения матчей, а в том, что надо заниматься отпуском, делать визы (многие игроки собираются отправиться в Америку), а тут сюрприз – в декабре надо играть в футбол, и поехать никуда не удастся!

Наверное, Широкова ждет еще больший сюрприз, если он узнает, что в проекте календаря на сезон-2013/14 Суперкубок стоит на 7 июля. То есть летний отпуск у зенитовцев (если они выиграют Кубок или чемпионат) продлится всего месяц. А зимний – тоже месяц. 60 дней в сумме, но ребятам этого мало.

«Полстраны просыпается в 7, топает по холоду на работу за 20 тыщ рубликов и помалкивает», – написал коллега Журавель в твиттер Широкову. «Можешь и дальше молчать», – ответил Роман», – цитирует полузащитника «Зенита» автор.

По мнению же корреспондента «Спорт-Экспресса» Юрия Плохотниченко, меньшее из двух зол – перенос матчей на май.

«Теоретически, конечно, можно нарисовать такой вот спрессованный вариант: последние туры чемпионата сыграть 19 мая (30-й) и 22-го (20-й), финал Кубка – 26 мая, переходные игры – 29 мая и 1 июня. Но некоторые команды так можно загнать в жуткий график. К примеру, если «Анжи» или «Зенит» выйдут одновременно в финалы Лиги Европы и Кубка России, что в принципе вполне реально, этому клубу придется с 1 апреля до 26 мая сыграть 17 матчей без передышки! Или останется «Ростов» на 13-м месте, но попадет в финал Кубка – и ему светят два напряженных последних тура и финал Кубка за семь дней, а спустя еще два – встреча с отдохнувшим клубом первого дивизиона в стыковых играх. Соблюдением спортивного принципа в подобном случае и не пахнет.

Словом, за что боролись – на то и напоролись. Прежнему руководству РФС угодно было ввести переходные матчи, для которых фактически нет места в календаре. Ведущие клубы выступали за систему «осень – весна»; ну что же, теперь, например, ЦСКА может с чувством глубокого удовлетворения отправляться играть в Самару 13 декабря. Или 2-3 марта, если 20-й тур перенесут на единственный имеющийся резервный день. Освежив предварительно в памяти с помощью телефона Игнашевича, как выглядит мартовский самарский газон», – иронизирует Плохотниченко.

Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков делится своим взглядом на возникшую коллизию.

«Вопрос, когда лучше играть – в декабре или начале марта – риторический. Из серии: повеситься или застрелиться?

Говорят, надо чаще играть в середине недели. Тогда надо начинать чемпионат не в 20-х числах июля, как сейчас, а на пару недель раньше (там еще и матч за Суперкубок «путается»). Только в первые недели можно играть через два дня на третий, поскольку с конца июля начинаются квалификации в еврокубах и такой возможности до декабря не остается («мешаются» то сборные, то еврокубки, то Кубок России). Но тогда когда же наши футболисты будут отдыхать? Сыграют в начале июля в финале ЧМ – и на следующий день в первом туре чемпионата?

Есть возможность найти свободные «окна» на неделе в апреле – но только при условии, если в эту стадию года не пробьются участники еврокубков. А кто сейчас знает, как оно повернется?

Выход один: либо строить манежи, либо научиться подогревать воздух», – подводит черту автор.

Отказ от перехода на зимнее время

Не собираясь мириться с тем, что большинство матчей еврокубков отныне начинаются в 23.45 по Москве и позже, «Российская газета» выяснила, что решение проблемы зависит от правительства РФ, а не от депутатов Госдумы.

«На Охотном Ряду говорят, что для того чтобы нам обосноваться в зимнем времени, нового закона и не надо вовсе. Ведь есть принятый в прошлом году Федеральный закон «Об исчислении времени». Он дает право правительству устанавливать на территории России часовые зоны и порядок исчисления времени в этих часовых зонах. Поэтому вполне логично, если и проблему летнего времени решат в кабмине.

«Все вопросы, касающиеся определения времени, отнесены к полномочиям правительства РФ, поэтому нет необходимости внесения Госдумой изменения в федеральный закон», – уточнил вице-спикер нижней палаты парламента «единоросс» Сергей Железняк. Как считают в Думе, правительство, если сочтет целесообразным, сможет даже более оперативно решить этот вопрос.

Однако, по мнению первого зампреда Комитета Госдумы по охране здоровья «единоросса» Николая Герасименко, прежде чем принять такое решение, требуется провести дополнительные исследования и опросы общественного мнения.

Сейчас, по нашим (неофициальным) данным, вопрос регулирования времени частично находится в компетенции министерства здравоохранения. Однако там от каких-либо комментариев пока отказываются», – утверждает издание.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы