Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Питеру не нужен стадион «Зенита». Депутаты о стройке века

Репортаж Владислава Воронина с видеомоста Москва – Петербург, на котором депутаты Госдумы и Заксобрания обильно критиковали строительство стадиона «Зенита».

«Питеру не нужен стадион «Зенита». Депутаты о стройке века
«Питеру не нужен стадион «Зенита». Депутаты о стройке века

На лацкане пиджака Игоря Ананских поблескивает значок с флагом России. Чуть поодаль от депутата Госдумы – большой экран, с которого произносит пламенную речь член Заксобрания Петербурга Алекей Ковалев. Да, стадион “Зенита” дожил до тех тяжелых времен, когда ругаться на стройку начали даже более-менее терпеливые депутаты.

– Санкт-Петербург просто не в состоянии оплачивать строительство стадиона «Зенита». Арена должна строиться за федеральный счет, – уже закипая, начинает свое выступление депутат Ковалев. Через несколько мгновений его речь удивит абсолютно всех.

– В принципе, такой стадион Санкт-Петербургу не нужен, потому что даже «Петровский», на котором в два раза меньше мест, не заполняется – мы практически не видим, чтобы он был заполнен под завязку. Здесь же будет больше 60 тысяч мест – пока для Питера такая арена великовата.

Помимо того, что поспорить с Ковалевым уже желает статистика посещаемости “Петровского”, депутат допускает еще одну матиематическую ошибку: нынешняя домашняя арена “Зенита” вмещает в три раза меньше людей, чем строящаяся. Но депутат не обращает внимания на это замечание и продолжает яростную речь интересной историей про “Газпром”.

– Изначально построить этот стадион обещала “Газпром Нефть”. Под устные гарантии «Газпрома» был проведен конкурс, а потом выбран престижный проект. После этого «Газпром» вышел из проекта, и стадион полностью оказался на бюджете Санкт-Петербурга. Документов вообще никаких не было подписано, и сегодня «Газпром» заявляет: изначально была договоренность о том, что стадион будет строиться на деньги, поступающие в бюджет города через налоговые отчисления. Ничего подобного. Речь шла о прямом финансировании.

«Что получит государство от эксплуатации стадиона? Я вам скажу: шиш с маслом»

Координаторы дискуссии уже начинают напоминать Ковалеву о надвигающемся заседании Заксобрания, но речь становится все более радикальной и не останавливается. Депутат Госдумы Ананских осушает первый стакан воды – ему приносят новый.

– Что получит государство от эксплуатации стадиона? Я вам скажу: шиш с маслом, – после этих слова Ковалева зал взрывается смехом. – Это можно сказать исходя из опыта работы ледовой арены. Вряд ли Счетная палата решит рубить этот узел и понизить цены в два раза. Лучше заморозить этот проект и перенести матчи ЧМ-2018 в другой город. Лучше пустить деньги на реставрацию исторического центра Санкт-Петербурга.

В этот момент Игорь Ананских, который возглавляет в Госдуме комитет по физической культуре и спорту, заметно напрягается и отвечает чуть осторожнее питерского коллеги.

– Категорически не согласен с тем, что Петербург не должен принимать матчи ЧМ-2018. Санкт-Петербург – второй город страны, он должен принимать матчи чемпионата. Более того, считаю, что на нем должен проводиться матч открытия.

Свои рассуждения о значимости Питера Ананских подкрепляет неожиданной новостью: по заявкам жителей города создан общественный комитет за строительством стадиона и – что самое главное – его финансированием.

– Согласен, что бюджет стадиона «Зенита» превысил все мыслимые и немыслимые мерки. Все обеспокоены сложившейся ситуацией. Поэтому я обязуюсь принимать активное участие, вникать в стройку и бюджет. Намерен разобраться, почему выросла стоимость арены.

«Я двумя руками за привлечение денег из федерального бюджета»

– Как думаете, на этой стройке воруют? – открыто спрашивают у Ананских, но тот держит удар.

– Думаю, действительно воруют. Сколько и кто – надо разобраться Счетной палате. На каком этапе воруют – сейчас я сказать не могу.

Как только речь заходит о разворовывании денег, депутату напоминают про желание Заксобрание Петербурга привлечь средства из федерального бюджета. Где-то слышится слово «коррупция».

– Я двумя руками за привлечение денег из федерального бюджета, готов в этом содействовать всеми силами. В Питере пройдет ряд матчей ЧМ-2018, поэтому основание для привлечения федеральных денег есть.

Пока у федерального бюджета совсем другие заботы, стадиону «Зенита» посвящена только одна из строчек в проекте бюджета Санкт-Петербурга – 5 миллиардов рублей. В масштабах окончальной сметы эта сумма выглядит маленькой – если не смешной.

– Насколько я знаю, стройка активно не ведется уже несколько месяцев, почти год. Это связано с отсутствием бюджета у генподрядчика. Почему так произошло – я сейчас не готов сказать. Строительство планируется закончить в 2015 году.

Сроки сдачи арены «Зенита» безжалостно переносятся уже пять лет – еще вчера окончательным периодом называли четвертый квартал 2014-го, сегодня – 2015 год. И если для завершения работ недостаточно гнева депутатов, то, кажется, скоро топнет ногой кто-то главный.

«Оснований полагать, что что-то украдено, у меня нет». Стадион «Зенит». Хроника вечной стройки

Что можно построить на стоимость нового стадиона «Зенита»?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы