Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Залепили двушечку. Как «Локомотив» проигрывал «Амкару»

    Репортаж Дениса Романцова со стадиона «Локомотив», куда ему посоветовали больше не приходить.

    Залепили двушечку. Как «Локомотив» проигрывал «Амкару»
    Залепили двушечку. Как «Локомотив» проигрывал «Амкару»

    За десять минут до начала матча стадион «Локомотив» выглядел так, будто игра закончилась час назад. Внезапно погас свет, а народу на черкизовских трибунах топталось примерно столько же, сколько во времена Биджиева, Фузайлова, Батуренко и Мухамадиева. Других поводов поностальгировать об уютных девяностых вечер не предоставил.

    Лучший подарок на 29-летие Дмитрий Сычев получил от Славена Билича – хорват не включил нападающего в заявку. Зато в стартовом составе вышел восстанавливающийся от травмы Роман Павлюченко. Павлюченко уступил Даме место на острие атаки, обернувшись блуждающим форвардом. Роман спускался за мячом в середину поля и вообще патрулировал пермскую половину поля гораздо активнее своего сенегальского напарника.

    Игроки Билича качественнее держали мяч и резвее осаждали чужие ворота, но в результате одного неловкого движения получили быструю контратаку, которая чуть не привела к голу. Тон спорадическим атакам «Амкара» задавал Пеев. Болгарин выцарапывал/подбирал мяч на своей половине поля и уверенно мчался с ним вперед. В середине первого тайма, когда хозяйский запал немного поугас, Георгий-победоносец на входе в штрафную получил мяч от Коломейцева и вторым касанием растормошил им сетку ворот Крешича. Тарасов мешал Коломейцеву, Глушаков застрял в середине поля, а Дюрица с Чорлукой попятились к своим воротам – помешать Пееву оказалось просто некому.

    Внезапно погас свет, а народу на черкизовских трибунах топталось примерно столько же, сколько во времена Биджиева, Фузайлова, Батуренко и Мухамадиева

    Среди собравшихся на трибунах, понятное дело, вспыхнули недовольные. Пользуясь относительной тишиной, мужчина возрастной категории 40+ и женщина в красно-зеленой спортивной куртке принялись диктовать свою волю главному тренеру. Вообще, мое решение посвятить промозглый пятничный вечер походу в Черкизово мало кто из близких воспринял с пониманием, но уже первый тайм убедил меня в мысли: спешить в день первого московского снега на игру «Локомотив» – «Амкар» стоило хотя бы ради двух заводил 21-го черкизовского сектора. Весь первый тайм они требовали от Билича немедленно ввести в игру Кайседо – да так яростно, что не будь между ними и Фелипе довольно принципиальных внешних различий, я бы принял эту пару за его родителей. Когда Фелипе отправился разминаться, разгневанные болельщики расширили список своих требований, снабдив его еще и Виктором Обинной.

    – Славен, выпускай Виктора, а то будет поздно! – и так трижды и хором.

    Услышав это, захохотал даже сам Обинна. Нигериец попытался скрыть лицо рукой, но и так было видно, что свое влияние на перспективы «Локо» он оценивает несколько скромнее. Требования тем временем участились, чтобы после гола Пеева смениться риторическими вопросами:

    – Славен, что у тебя за херня на поле?

    В переводе на менее экспрессивный русский, «Локо» атаковал как обычно – переводил мяч на правый фланг, откуда мигом следовал заброс на высоких форвардов, – но «Амкар» оборонялся грамотнее «Терека» и армавирского «Торпедо», против которых такие фокусы легко прокатывали. Оборонялся до 37-й минуты, когда Павлюченко нашел безлюдный островок пермской штрафной и головой замкнул подачу Ещенко.

    После перерыва мои любимцы с соседнего сектора не затихали.

    – Славен, болельщики требуют замен!

    – Славен, делай замены или через 5 минут заменим тебя!

    Переживая за Билича, я специально засек время, и, когда до обещанной расправы с тренером оставались считанные секунды, на поле появился-таки Фелипе Кайседо. Но вы не думайте, что болельщики успокоились: с тех пор их навязчивой идеей стал выход на поле Романа Шишкина, потерявшего в последних матчах место в основе. Если не ошибаюсь, они требовали выпустить его даже после того, как Билич – вслед за Кайседо – отправил на газон Обинну с Оздоевым.

    Первая треть второго тайма удручала своей обыденностью: «Амкар» окопался на своей половине, «Локо» не очень представлял, как просочиться сквозь 11 пермяков. Железнодорожное уныние олицетворял маскот «Локомотива». Я запомнил его бодрым хищником, веселящим детвору на семейном секторе, но пятничным вечером на его месте был флегматичный рыжеволосый парень в тигрином костюме без головы. Голова лежала рядом на одном из сидений – парень нехотя надевал ее, только когда к нему подступали желающие сфотографироваться. Тащить в такую погоду детей на футбол мало кто отважился, поэтому фотографироваться шли редко и в основном взрослые подвыпившие мужчины.

    С выходом Кайседо и Обинны «Локомотив» оживился, но более разнообразными его атаки не стали. В центре комбинационная игра не особо клеилась, мяч магнитом тянуло направо. После прострелов и подач с самедовского фланга темнокожие нападающие «Локо» цеплялись за мяч, но в штрафной было слишком насыщенно, чтобы наносить прицельные удары. 

    – Концовка была нервной, и у всех появилась мысль о том, что хорошо бы удержать хотя бы ничью, – обронил после игры де-юре главный тренер «Амкара» Николай Трубачев, – Но последние минуты шокировали и «Локомотив», и нас. Хотя для нас это, конечно, был приятный шок. 

    – Славен, что у тебя за херня на поле?

    Да-да, «Амкар» забил победный мяч в примерно единственной своей атаке за весь второй тайм. После того, как Николай Трубачев покинул зал для пресс-конференций, прошло десять минут – я успел прочитать ленты всех соцсетей, остановившись на едких репликах травмированного пермского защитника Алексея Попова в адрес поверженного «топ-клуба». Билича не было. Прошло двадцать минут – я успел обменяться смсками с одним украинским полузащитником, но Билич все не приходил. В итоге ожидание Славена затянулось почти на полчаса.

    - Сейчас у нас состоялся разговор по душам в раздевалке. Мы все понимаем, в какой ситуации оказалась команда.

    Корреспонденты попытались утешить Билича напоминанием о том, что тур носит несчастливый порядковый номер, и советом надеть на следующую игру шапочку, которая принесла удачу в Саранске. Славен счел предложение за издевку, выпалив:

    - Мне сейчас не до улыбок.

    На прощание корреспондент «Спорт-Экспресса» обвинил меня в нефартовости: пришел первый раз в сезоне на Черкизово – и «Локомотив» проиграл. Я освежил в памяти результат предыдущего домашнего матча «Локо» и так и не нашелся, что ответить.

    Через час после окончания матча в Черкизове было так же темно и безлюдно, как и за десять минут до стартового свистка. Вагон метро, катившийся сверху красной ветки, окутался трауром – в «Сокольниках» подсели еще и спартаковцы, получившие семь шайб от «Магнитки». 

    – Ну, сейчас я порву этот «Амкар», – прошипел красно-зеленый юноша лет 20. И включил на айфоне FIFA 2013.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы