Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Неподходящее время. Как «Зенит» проиграл «Милану»

Не самый сильный «Милан» приехал на «Петровский» ровно в тот момент, когда у «Зенита» случился игровой и кадровой кризис, – и сумел добыть победу. Экспресс-рецензия Ивана Калашникова.

Неподходящее время. Как «Зенит» проиграл «Милану»
Неподходящее время. Как «Зенит» проиграл «Милану»

Пустое место Игоря Денисова

Все, кто видел матчи с «Миланом», «Крыльями Советов» и даже «Балтикой», подтвердят – без Игоря Денисова «Зенит» стал играть хуже. Прямой замены ему в команде не было, а поставленный на его место Аксель Витцель явно не собирался действовать таким же образом – с мячом он чувствовал себя куда лучше, чем без мяча. Без Денисова поменялись функции полузащитников, а старт Лиги чемпионов – не лучшее время, чтобы разучивать новую игру с листа. На флангах у «Зенита» почти не было подстраховки, мяч в полузащите ходил в два раза медленнее обычного, а Стефану Эль-Шаарави Денисов наверняка бы не дал разогнаться перед штрафной, да и Эмануэлсона бы догнал. При этом важность Денисова – вовсе не повод идти к нему с очередным улучшенным контрактом. Просто надо впредь иметь двух игроков на каждую позицию.

Позиция Романа Широкова

За то время, что «Зенит» разбирается с последствиями покупки Халка и Витцеля, Роман Широков ни разу не поддал угля в эту топку. Напротив, повел себя в высшей степени правильно – сначала беззлобно шутил про российские поля, во время демарша Денисов благоразумно молчал, а потом, по словам Халка, больше других помогал новичкам освоиться в команде. Еще важнее, что Широков прибавил в игре ровно в тот момент, когда «Зенит» покатился вниз по таблицам чемпионата России и Лиги чемпионов: после двух пропущенных от «Милана» только он да Быстров смогли поддержать Халка в неуемном желании отыграться – и произошло это благодаря голу и пасу Широкова (а также прессингу и светлой голове). Возможно, «Зенит» сейчас оказался в худшей ситуации за последние три года, зато в команде точно есть один мужик.

Стандарты Халка

А что, кто-то всерьез считал, что у Халка ничего не получится в «Зените»? Он прекрасно умеет играть отдельно от команды – тащить мяч через все поле, бить с сорока метров, накручивать себе на счетчик статистику, которая потом объявит его лучшим футболистом мира. Конечно, в качестве убойного элемента выстроенной игры Халк будет куда полезнее, но до этого еще далеко – в том числе из-за того, что произошло после его покупки. Впрочем, сегодня Халк уже продемонстрировал одну суперсилу, которая определенно пригодится команде: умение исполнять стандартные положения. Его удар со штрафного остановил лишь суперсэйв Аббьятти. Его угловые были почти идеальны, а один из них закончился голом. Наконец, его подачи со стандартов от бровки, закручивающиеся в дальний угол и готовые в любой момент отскочить от чьей-то головы или ноги в ворота, тоже пригодились команде. При Спаллетти «Зенит» забивал больше 85% мячей с игры – это очень хорошо, но разнообразие не помешает.

Невезение Виктора Файзулина

Честно говоря, его немного жалко. Как только Лучано Спаллетти нашел возможность использовать лучшие качества Файзулина (последний пас, умение открыться во второй линии атаки, «стоячий дриблинг»), закрыв глаза на нехватку скорости и атлетизма, команда попала в ситуацию, где от Файзулина потребовался универсализм. Сегодня вместе с Широковым и Витцелем он должен был на коленке воссоздать волшебный треугольник Широков-Зырянов-Денисов, с которым Спаллетти выиграл два чемпионата России, – и неудивительно, что Виктор не справился. Когда Витцель, вышедший на поле играть отнюдь не чистого опорника, оказался в атаке, Файзулин в непривычной роли страхующего догнал Эмануэлсона лишь с фолом; «Зенит» получил штрафной и гол. Он, конечно, виноват, но он не виноват.

Везение «Милана»

Сдается мне, год назад такая команда увезла бы из Санкт-Петербурга три мяча или даже авоську покрупнее. «Милану» ужасно повезло, что его нынешние немногочисленные достоинства (отличная форма Эль-Шаарави, проворство Боатенга) проявились ровно в тот момент, когда «Зенит» перекраивал опорную зону и выставлял на матч четырех не вполне здоровых защитников. Оборона миланцев играла довольно скверно, и только Александр Кержаков знает, почему он предпочел скандалить с клубом и выдавать худшие матчи за последние три года ровно тогда, когда мог забивать «Милану» пару мячей на «Петровском». По-моему, вспоминать второе было бы куда приятнее.

Зенит Россия – Милан Италия 2:3 (1:2)

Дата проведения
3 октября, 20.00, «Петровский»
Голы:
0:1 – 13 Эмануэлсон, 0:2 – 16 Эль-Шаарави, 1:2 – 45 Халк, 2:2 – 49 Широков, 2:3 – 75, автогол Губочан.
ЗенитМалафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс (Бухаров, 89), Кришито, Файзулин (Канунников, 79), Широков, Витцель, В.Быстров (Зырянов, 72), Халк, Кержаков.
МиланАббьяти, Абате, Бонера, Сапата, Антонини, Н. де Йонг, Монтоливо, Эмануэлсон (Ночерино, 64), К. Боатенг (Йепес, 81), Эль-Шаарави, Боян (Паццини, 52).
Предупреждения:
Файзулин (12), Анюков (35), Бонера (36), Эль-Шаарави (40), Губочан (71), Йепес (85), Широков (87).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы