Загрузить фотографиюОчиститьИскать

5 мыслей о матче «Манчестер Юнайтед» – «Тоттенхэм»

5 мыслей о матче «Манчестер Юнайтед» – «Тоттенхэм»
5 мыслей о матче «Манчестер Юнайтед» – «Тоттенхэм»

Андре Виллаш-Боаш творит историю

Португальскому тренеру удалось справиться с проклятием «Олд Траффорд». 23 года семнадцать менеджеров «Тоттенхэма», начиная со второго пришествия Питера Шривза и заканчивая Харри Реднаппом, не могли обыграть «Юнайтед» в гостях. Автору второго гола «шпор» Гарету Бэйлу было всего шесть месяцев, когда лондонцы последний раз праздновали победу на «Олд Траффорд» благодаря голу легендарного Гари Линекера в декабре 1989-го.

Столь масштабное в историческом контексте достижение, возможно, снизит градус давления на Андре со стороны таблоидов, которые по мотивам прошлого сезона в «Челси» продолжают плодить слухи о назревающем бунте со стороны игроков «Тоттенхэма», якобы недовольных изнуряющими тренировками Виллаша-Боаша и слабой тактикой.

Алекс Фергюсон промахнулся со стартовым составом

Главный тренер «Юнайтед» доверил место в основе одновременно Райану Гиггзу и Полу Скоулзу. Культовые ветераны оказались несостоятельны против скорости, предложенной молодыми оппонентами – в первую очередь Гаретом Бэйлом и Муссой Дембеле. Бельгиец, бывший объектом притязаний «Юнайтед» прошедшим летом, вместе с Клинтом Демпси хозяйничал в центре поля. Атакующие футболисты «шпор» элементарно перебегали Скоулза и еще одного тихохода Майкла Кэррика.

Гиггз или Скоулз гораздо эффективнее смотрятся, выходя на замену и действуя против уже уставшего противника. За молниеносными набегами гостей, не встречавших сопротивления в центре, не поспевал на предпоследнем рубеже и Рио Фердинанд, который вряд ли изменил позицию Роя Ходжсона, присутствующего на трибуне «Олд Траффорд».

Руни развернул игру на 180 градусов

Сэру Алексу хватило ужасного первого тайма, чтобы в перерыве выпустить на поле вместе Гиггза Уэйна Руни. Форвард «Юнайтед» стал катализатором, который мгновенно наладил командное взаимодействие и взвинтил темп. Уже через пять минут после начала второго тайма Нани забил с передачи Руни, Скоулз начал роскошно дирижировать атаками из центра, ожил до того малозаметный Синдзи Кагава, автор второго гола. «Шпоры», попавшие под инспирированный Уэйном прессинг хозяев, были вынуждены прижаться к своим воротам. Остается только догадываться, как бы сложилась эта встреча, если бы Фергюсон не заигрался в ротацию.

Виллаш-Боаш здорово рисковал во втором тайме

После третьего гола в исполнении Демпси «Тоттенхэм» заметно сдал, и, как показалось, предпочел защищать добытое в первые 52 минуты матча, практически сразу же сведенное Кагавой к одному голу. Оставшееся до финального свистка время преимущество хозяев было неоспоримым, а «шпоры» ходили по краю и могли упустить победу. Руни попал в штангу со «штрафного», Кэррик головой поразил перекладину, хороший момент не реализовал Робин ван Перси. У арбитра матча Криса Фоя была пара поводов – не железобетонных, впрочем – для назначения пенальти, в том числе за игру рукой у Сандро, и, возможно, одиннадцатиметровый был бы поставлен, если бы Халси не перестарался в прошлое воскресенье на «Энфилде».

Под занавес Виллаш-Боаш заменил Дембеле и Джермейна Дефо на Тома Хаддлстоуна и Майкла Доусона, и гости последние минуты сыграли по схеме 10-0-0. Победителей не судят, но реализуй «дьяволы» хотя бы один из своих многочисленных шансов, тактика АВБ была бы поставлена под сомнение.

«Юнайтед» провел пока свой лучший тайм в этом сезоне

Вот второй половине встречи команда Алекса Фергюсона выглядела великолепно и, казалось, заслуживала победы так же, как ее заслуживал «Тоттенхэм» в первом тайме. Несмотря на окончание выдающейся серии в противостоянии со «шпорами», «Юнайтед» показал, на что способен, поэтому результат не должен обманывать конкурентов. Тем более что 19-кратным чемпионам Англии уже случалось проигрывать два матча из шести на старте чемпионата, а потом завоевывать в мае титул.

Манчестер Юнайтед – Тоттенхэм 2:3 (0:2)

Дата проведения
29 сентября, 20.30, «Олд Траффорд»
Голы:
0:1 – 2 Вертонген, 0:2 – 32 Бэйл, 1:2 – 51 Нани, 1:3 – 52 Демпси, 2:3 – 54 Кагава.
Манчестер ЮнайтедЛиндегор, Рафаэл, Рио Фердинанд (Х. Эрнандес, 90), Дж. Эванс, Эвра, Кэррик, Скоулз, Нани, Кагава (Уэлбек, 79), Гиггз (Руни, 46), ван Перси.
ТоттенхэмФридель, Уокер, Галлас, Колкер, Вертонген, Сандро, Дембеле (Хаддлстоун, 84), Леннон, Демпси (Сигурдссон, 70), Бэйл, Дефо (М. Доусон, 90).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы