Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

5 мыслей о матче «Арсенал» – «Челси»

«Арсенал» проявил уязвимость в обороне, а старая гвардия «Челси» снова не подвела. Роман Мун делится впечатлениями о центральном матче английского футбольного уик-энда.

5 мыслей о матче «Арсенал» – «Челси»
5 мыслей о матче «Арсенал» – «Челси»

«Арсенал» взялся за старое

«Арсенал», как ты мог. Мы только начали в тебя верить. Мы только решили, что ты снова готов бороться за чемпионство, а ты будто решил вспомнить старые недобрые времена. Ошибки в защите и проблемы с реализацией. Неуверенность вратаря и незапланированная потеря травмированного игрока. Оби Микел и Рамирес провели практически идеальный матч, лишив пространства Артету и Касорлу – и как выяснилось, если активно мешать игре двух испанцев, ритм теряет вся атака «пушкарей». Да, комбинация, приведшая к голу Жервиньо, была хороша (Алекс Окслейд-Чемберлен вообще отлично вписался в игру), но куда важнее, что «Челси» заставил «Арсенал» совершить больше ошибок, чем во всех остальных матчах сезона. Первое – и совершенно заслуженное – поражение команды Венгера, первая победа команды ди Маттео над прямым конкурентом.

Решение убрать в запас Пера Мертезакера не оправдало себя

Весь прошлый год двухметрового немецкого защитника ругали за ошибки и медлительность. Новый сезон Мертезакер начал очень сильно – казалось, даже выздоровление Лорана Косьельни не помешает Перу выйти на матч тура с первых минут. Арсен Венгер, однако же, решил восстановить прошлогоднюю пару защитников и прогадал: Косьельни не сумел помешать Торресу в моменте с первым забитым мячом, Томас Вермален совершил два фола, приведших к результативным «стандартам». У тренера «Арсенала» достаточно оснований считать, что Косьельни и Вермален – два лучших защитника в клубе. Но, может быть, стоило выбрать более подходящий момент, чтобы задвинуть ради них в запас Пера Мертезакера, набравшего близкую к идеальной форму?

Хуан Мата доказал собственную значимость

После блестящего дебюта Эдена Азара кое-кому показалось, что Мата уступит бельгийцу роль главного распасовщика «Челси» – а то и съедет в запас баланса ради. Сегодня, в центральном матче тура, Хуан вышел из тени в самый ответственный момент. Забитый гол и результативная передача, а также 92% точных пасов – в общем, если ди Маттео и волнуют вопросы балансировки основы «синих», решать их за счет сброса Маты он точно не будет.

Нельзя просто так взять и положиться на Абу Диаби

Французского полузащитника хватило ненадолго. Великолепно отыграв матч с «Ливерпулем», Диаби намекнул, что сможет, наконец, провести стабильный сезон. Увы, уже во встрече с «Манчестер Сити» Абу был далеко не так хорош, ну а в матче против «Челси» его хватило всего на 17 минут – Абу получил травму и вылетел на три недели. Чуть ли не каждое лето Венгер пытается убедить нас в том, что вернувшийся Диаби – это все равно что новое приобретение, и уж на этот раз он точно сможет избежать новых травм. Интересно, сколько еще он готов терпеть безусловно талантливого, но слишком ненадежного центрального полузащитника?

Ветераны «Челси» снова не подвели

Джон Терри семь раз успешно вынес мяч из штрафной (для сравнения, Косьельни и Вермален набрали пять выносов на двоих), Эшли Коул без видимых проблем расправился с Аароном Рэмзи, а Петр Чех и вовсе спас «Челси» от потери очков – важность двух его сейвов во втором тайме после матча отметили оба тренера. Сегодняшний «Челси» мало похож на тот, что выигрывал титулы под началом Жозе Моуринью, но Чех, Терри и Коул остаются ключевыми игроками, связывающими две славные эпохи столичного клуба.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы