Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Зарплата не волк. 10 самых неадекватных зарплат серии А

Итальянская Gazzetta Dello Sport сделала ежегодную выкладку по зарплатным ведомостям клубов серии А. Sports.ru выделяет из лавины финансовых показателей самые занимательные.

Зарплата не волк. 10 самых неадекватных зарплат серии А
Зарплата не волк. 10 самых неадекватных зарплат серии А

Завышенные зарплаты

Филипп Мексес, «Милан», 4 млн евро

Для защитника, который слишком часто лечится, слишком много ошибается и уже давно не выглядит непроходимым и безоговорочно основным, Мексес съедает из зарплатного фонда «Милана» слишком много денег. На его фоне даже соразмерные зарплаты Пато и Робиньо выглядят более адекватными, а уж если вспомнить, что Андреа Пирло получает в «Ювентусе» 3.5 миллиона... «Милан» не скрывает желания избавиться от француза, но реальность такова, что спрос на Мексеса в природе отсутствует. Его контракт действует аж до 2015 года, поэтому защитник может чувствовать себя вполне комфортно, даже не выходя на поле. Чего не скажешь о Сильвио Берлускони и Адриано Галлиани, которые стараются придерживаться политики аккуратной экономии.

Винченцо Яквинта, «Ювентус», 3 млн евро

«Ювентус» провел межсезонье очень эффективно, избавившись почти ото всех ненужных футболистов, но Винченцо Яквинту пристроить не получилось. Он остался в команде и продолжает получать больше, чем Видаль, Вучинич, Лихтштайнер – наравне с Маркизио и Кьеллини. Разумеется, с такой аномалией нужно разбираться как можно скорее. Но даже если на забытого форварда так никто и не позарится, уже через год его дорогостоящий контракт истечет сам собой.

Мауро Сарате, «Лацио», 2.1 млн евро

Несколько лет назад Мауро Сарате был форвардом, которого по-настоящему боялись, но сейчас от грозного аргентинца осталась лишь блеклая тень, которая, тем не менее, получает такую же зарплату, как и Миро Клозе. Этим летом в отношении Сарате была надежда – новый тренер «Лацио» Петкович рассказывал о продуктивной работе Мауро на тренировках и желал оставить его в команде, но ближе к началу сезона стали появляться новости о том, что Лотито ищет варианты продажи закисшего бомбардира. Единственные турецкие варианты, впрочем, провалились – «Галатасарай» был не готов заплатить 12 миллионов евро, а от перехода в «Бешикташ» открестился сам футболист. В серии А уже прошло два тура, а Сарате не показывал носа со скамейки запасных. Его крупный контракт рассчитан до 2014 года – и это лишняя головная боль для Клаудио Лотито.

Кристиан Киву, «Интер», 2.1 млн евро

Остается не очень понятным, за что румынский защитник заслуживает продление контракта в то время, как по экономическим соображениям «Интер» рвет соглашения с Лусио и Жулио Сезаром и избавляется от Форлана и Майкона. Стареющий, медлительный, ошибающийся позиционно защитник все еще способен выдать яркую игру, но всерьез рассчитывать на него на дистанции очень сложно. В известной степени универсальный Киву может помочь в каких-то сложных ситуациях, но зачем он понадобился Моратти аж на два года с зарплатой в два с лишним миллиона евро – настоящая загадка.

Анжело Паломбо, «Сампдория», 1.5 млн евро

Контракт Паломбо с «Сампдорией» действует до 2015 года, но уже объявлено, что клуб намерен с ним расстаться – то есть полузащитник получает солидную зарплату просто ни за что. Анжело наотрез отказался от сокращения своего довольствия и демонстрирует стойкое нежелание переходить абы куда. Таким образом, на счету «Сампдории» повис ненужный дорогостоящий актив – больше Паломбо в клубе не получает никто. Еще совсем недавно Анжело был символом генуэзского клуба, приближенным к семье Гарроне (владельцы клуба), но сейчас руководство настаивает на том, что наступил самый подходящий момент для расставания. По слухам, в приобретении полузащитника заинтересован Марчелло Липпи – тренер китайского «Гуанчжоу».

Другие переоцененные футболисты: Деян Станкович («Интер», 2.7 млн), Горан Пандев («Наполи», 2.3 млн), Лорик Цана («Лацио», 1.7 млн), Даниэле Бонера («Милан», 2 млн), Раффаэле Палладино («Парма», 0.9 млн), Родриго Таддеи («Рома», 1.6 млн), Серджо Флоккари («Лацио», 1.1 млн).

Заниженные зарплаты

Стефан Лихтштайнер, «Ювентус», 1.7 млн евро

Швейцарец получает далеко не самую оскорбительную зарплату в серии А, но своей игрой заслуживает куда большего. Стефан – настоящий преданный боец, не жалеющий себя и не требующий многого взамен. К нему продолжает присматриваться «ПСЖ», но Лихтштайнер заявляет, что всем доволен в «Юве» и не собирается никуда уходить. Его контракт с «Ювентусом» действителен до 2015 года, но он – первый, кого стоило бы поощрить существенной прибавкой. И ведь «ПСЖ» уже озвучивал конкретные цифры – шейхи готовы платить игроку 4.8 миллиона евро в год. Как бы в итоге не увели двужильного бегунка из-под крыла семьи Аньелли.

Юто Нагатомо, «Интер», 0.8 млн евро

Фото: Fotobank/Getty Images/Giuseppe Bellini

Маленький и неприметный трудолюбивый японец проделывает в «Интере» колоссальные объемы работы, но за свои титанические труды получает настоящие копейки – больше него зарабатывают даже Жонатан, Сильвестре и Мудингайи. В конце мая сообщалось, что «Интер» готов повысить оклад японца, доведя его как раз до уровня вышеназванной троицы, но уже минуло лето, а контрактный статус Нагатомо так и не изменился. Учитывая то, что текущее соглашение футболиста действительно до 2016 года, можно сказать, что «Интер» буквально наживается на нем. Маловероятно, что выдержанный самурай Нагатомо станет бастовать около кабинета Моратти, но очевидно, что он заслуживает повышения зарплаты.

Пабло Армеро, «Удинезе», 0.5 млн евро

Почти вся основная группа игроков «Удинезе» получает ничтожно мало, и это – следствие все той же умной селекционно-трансферной политики. Джампаоло Поццо заключает с новичком долгосрочный контракт на небольшую сумму, поэтому получается забавный эффект – никому не известный футболист из Колумбии/Ганы/Чили дорастает до уровня лучших игроков лиги, и через пару лет его контракт начинает вызывать улыбку и недоумение. Нынешнее соглашение с Армеро рассчитано до 2015 года, и далеко не факт, что оно будет продлено. Скорее, еще какое-то время Поццо будет активно задирать на бровочника цену, и, в конце концов, продаст его за большие деньги.

Раджа Наингголан, «Кальяри», 0.45 млн евро

По меркам «Кальяри» Наингголан получает вполне солидные деньги, но если брать общий уровень расценок по лиге, то выходит, что бельгиец живет едва ли не впроголодь. Один из самых востребованных полузащитников на трансферном рынке Италии уже два года работает на Сардинии, хотя слухи постоянно отправляют его то в какой-нибудь евро-гранд, то к российским миллиардерам. Массимо Челлино по-отечески заботливо повязал Наингголану бантик с надписью «18 млн евро» – и только за такую сумму он готов отпустить Раджу. Его контракт действует до 2014 года – Челлино физически не сможет увеличить зарплату полузащитника хотя бы вдвое, поэтому если текущий сезон ему удастся, то летом практически наверняка состоится переход в более статусный клуб.

Франческо Лоди, «Катания», 0.4 млн евро

Общий уровень зарплат в «Катании» катастрофически низок. Больше всех (600 тыс евро) получает голкипер Мариано Андухар, а дирижер Франческо Лоди довольствуется лишь четырьмя сотнями тысяч в год. Прошлый сезон у Лоди вышел просто фантастическим – он раздавал безошибочные передачи, филигранно исполнял пенальти и отправлял мячи в ворота по замысловатым дугам со штрафных ударов. Однако даже после выдающегося сезона рассчитывать на существенное повышение зарплаты в «Катании» ему не приходилось – единственным вариантом мог стать уход в более обеспеченный клуб, но большого интереса на рынке плеймейкер, как ни странно, не вызвал. Контракт Лоди со «слонами» рассчитан до 2015 года, сейчас ему 28 лет – этот сезон будет для него последним шансом завоевать право на хороший контракт в каком-нибудь итальянском или зарубежном клубе.

Ну и отдельного упоминания достойна зарплата молодого полузащитника «Ромы» Алессандро Флоренци: он получает 30 тысяч евро в год (!). Пожалуй, за один гол-красавец в ворота «Интера» во втором туре он уже заслужил хотя бы удвоения этой суммы. А то ведь совсем за парня обидно – больше получает даже Урош Чосич в «Пескаре».

Другие недооцененные футболисты: Федерико Маркетти («Лацио», 1.1 млн), Сеньяд Лулич («Лацио», 0.75 млн), Джанлука Пеголо («Сиена», 0.25 млн), Педро Обианг («Сампдория», 0.4 млн), Данило Ларангейра («Удинезе», 0.4 млн), Душан Баста («Удинезе», 0.4 млн), Андреа Консильи («Аталанта», 0.4 млн).

Диета по-итальянски. Кто сколько получает в серии А

Снейдер, Буффон и Де Росси стали самыми высокооплачиваемыми игроками серии А

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы