Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бравый крайний. 3 героя матча «Локомотив» – «Динамо»

    «Динамо» одержало первую победу в чемпионате, а Славен Билич впервые уступил в Черкизове. Алексей Белов и Денис Романцов выявляют главных виновников черкизовской перестрелки.

    Бравый крайний. 3 героя матча «Локомотив» – «Динамо»
    Бравый крайний. 3 героя матча «Локомотив» – «Динамо»

    Герой: Балаж Джуджак

    Вполне логично, что лучшим игроком в матче неотлаженных атак и растерянных оборон стал полузащитник. Стартовый гол Кокорина, конечно, принципиально важен и с игровой, и, учитывая отсутствие Кураньи, с психологической точек зрения, но с Кокориным так или иначе связано большинство успешных атак «Динамо» в этом сезоне, а вот всплеск Балажа Джуджака важен особо. Кажется, впервые с момента переезда в Россию венгр выдал матч, обосновывающий астрономические инвестиции в его трансфер.

    Джуджак действовал в лучших эйндховенских традициях – ретиво, расчетливо, нестандартно. Сначала со своей половины поля выдал пас, надвое расколовший оборону «Локо» и позволивший Кокорину выскочить один на один, затем включился в оставленной Ещенко зоне и с помощью пары касаний разобрался и с Чорлукой, и с Крешичем, а погодя довольно незайтеливо обставил того же Ещенко на краю штрафной и элегантно посадил мяч на голову Кристиану Нобоа.

    Одному Балажу известно, что ему мешало играть столь же вдохновенно весь предыдущий год, но главный вывод из субботней черкизовской игры заключается в том, что «Динамо» одержало первую победу в чемпионате – и сделал ее Балаж Джуджак.

    Антигерой: Ведран Чорлука

    «Снова в нашей игре повторились ситуации, в которых соперник слишком легко создавал опасности у наших ворот, – жаловался после игры с «Динамо» Славен Билич. – То, над чем мы работали всю неделю в обороне, не соответствует тому, что мы показали на поле».

    Так выходит, что самыми слабыми звеньями в игре «Локо» уже не впервый раз становятся соотечественники и креатуры Славена Билича – Дарио Крешич и Ведран Чорлука. К 28-летнему вратарю претензии чисто технические – пропустил удар Джуджака в ближний угол, ну так с Крешича и спрос невелик: даже по хорватским меркам Дарио – невыдающийся вратарь и в «Локо» его взяли только чтоб подстраховать юного Лобанцева и заменить травмированного Гильерме.

    Не то Чорлука. Самый дорогой защитник в истории «Локо» призван Биличем с целью значительно, радикально усилить оборону и стать ее лидером. Пока выходит наоборот – позади треть первого круга, а Ведран до сих пор не спелся с партнерами по квартету. Возможно, Чорлуке удобней действовать справа, возможно, он меркнет на фоне общей защитной неустроенности (Шишкин, Бурлак и Ещенко тоже ведь ошибаются чаще, чем весной), но проблема в том, что настолько разрозненно оборона «Локо» не выглядела с прошлого июля, когда после увольнения Юрия Красножана команда за неделю пропустила семь голов от ЦСКА и «Динамо».

    Неочевидный герой: Владимир Гранат

    Если бы не карательные  стандарты «Локомотива» Владимир Гранат избавился бы от этого определения  «неочевидный», но и героем, скорее всего не стал бы. Это именно его  правая нога удачно вынесла мяч с  линии ворот в добавленное  время и лишила хозяев выстраданной ничьей. Зато помогла «Динамо» добыть еще более выстраданную победу.

    Уже по стартовому составу  бело-голубых можно было понять, кого в составе «Локомотива» Дан Петреску опасается больше всех. Левую бровку заняли два защитника, один из которых расположился в среднее линии. Вдвоем Гранат и Ломич должны были накрывать недавнего одноклубника Александра Самедова. Ломич доиграл только до перерыва, так что основная нагрузка в этом деле легла на Граната.

    С игры опасность  от Самедова оказалась невеликой, подключавшийся из глубины Роман Шишкин динамовцев тоже особенно не стращал, за что Владимир заслужил увесистый плюс. Но и минусы у него потом были очень жирные. Сначала он на пару с Кокориным упустил в штрафной Н’Дойе, а потом грязно сыграл против Самедова, что вполне могло обернуться красной карточкой. И кто бы тогда спасал для «Динамо» победу в добавленные минуты?

    Бонус. Талисман

    Никита Чичерин свой первый матч за «Динамо» сыграл еще  при Андрее Кобелеве в 2008 году. В  соперниках тогда был тоже «Локомотив», который тоже забил два гола, но тоже проиграл – 2:4. Потом он появился на поле еще дважды  – «Динамо» выиграло эти матчи всухую. До этой субботы  про Чичерина в команде не вспоминали. То гоняли по арендам, то держали в  запасе. А зря – по игре на своем правом фланге Чичерин совсем не выглядел слабее Уилкшира.

    Чтобы молодой защитник снова оказался в составе понадобились назначение Дана Петреску и травма австралийца. Вместо Уилкшира румынский тренер решил выпустить не Игоря Шитова, как это делал Сергей Силкин, а Чичерина. В итоге «Динамо» выигрывает впервые в сезоне, а для Чичерина это четвертая победа в четырех матчах. Чем не талисман?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы