android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Без 0:5 не разобраться

«Зенит» нанес «Спартаку» самое чувствительное поражение в его истории, но самое главное – обозначил гегемонию, которая кажется мощнее спартаковской конца девяностых.

Без 0:5 не разобраться
Без 0:5 не разобраться

На исходе часа игрового времени, казалось, что нерв игры распустится и заискрит, точно сорвавшийся со столба электрический провод. «Зенит» чуть отпустил вожжи после гола Быстрова и на команду мигом обрушился пенальти за двусмысленный подкат Губочана под Эменике. Малафеев вытащил удар Билялетдинова и «Спартак» кубарем покатился в бездну разгрома. Щегольской тычок Широкова, приперченный удалением Макгиди, – и Эмери уже не гарцевал у кромки поля, а растерянно ерзал на кресле.

Команды выходили на «Петровский» уязвленными: в «Зените» выкосило форвардов, в «Спартаке» – крайних защитников, и разгром красно-белых предрешило как раз то, что Спаллетти искуснее сгладил кадровые косяки. Эмери пока прощупывает, тестирует свою команду – узнает то, чего не рассмотришь на видеозаписях прошлого сезона и тренировках. Как прибавивший летом Кариока ведет себя под прессингом могучей полузащитной кучки «Зенита», как Макеев справляется с беготней по непрофильному флангу, как игрок центральной оси Гатагов действует слева.

Спаллетти от таких тягот избавлен. Поскольку состав «Зенита» изменился за последние пару лет не сильнее, чем состав парламента в декабре, Лучано спокойно корректирует его без качественных издержек. Кришито впервые за пять лет играет в центре – и спартаковские форварды остаются не у дел, по сути пропустивший прошлый сезон Лукович выходит налево – и там все тихо, безусый Канунников выскакивает в атаку и, рефлекторно обрастая кержаковской спесью, таранит спартаковскую оборону. Это вообще отличительная черта чемпионских по духу команд: игровой стиль настолько обкатан и отшлифован, что в него легко вписывается любой резервист.

В первой трети матча «Зенит» не давал «Спартаку» даже помыслить о спокойном выходе из обороны. «Зенит» прессинговал защитников и опорных хавов «Спартака» буквально у штрафной площади – Де Зеув затерялся где-то в центральном круге, а Кариока занервничал и снова стал ошибаться. Эменике с Дзюбой полчаса топтались без дела. Учитывая, в сколь аварийном состоянии находилась оборона «Спартака», все силы были брошены туда. Пареха с Сухи, а уж Гатагов и подавно, не находили себе места: «Зенит» не просто массированно давил, но и всякий раз выводил на стрельбище кого-то из пятерки полузащитников – то Широкова, то Быстрова, то Семака, угадать, кто будет следующим, было невозможно.

Поведя в счете и приперев «Спартак» к своим воротам, «Зенит» ослабил давление – но получил в ответ лишь дальний удар Макгиди и прострел Макеева на Эменике. Даже при счете 2:0, когда мяч и Малафеева разделяли 11 метров, интрига еще жила, но после удара Билялетдинова – в беспамятстве рухнула навзничь. Незабитый пенальти, пропущенный гол и удаление – слишком ядреный коктейль, чтобы спокойно встать и ровно пойти. «Спартак» распластался в нокауте после удара Широкова, а все, что было потом, – материал для статистических изысканий и болельщицких рефлексий.

Психологическую ценность эта победа имеет в основном для «Зенита». Его классовый отрыв от остальных теперь кажется еще менее приличным, чем спартаковский – во второй половине девяностых. Накануне сезона Валерий Карпин заявил, что впервые при его руководстве состав команды позволяет ей рассчитывать на золото. В субботу «Спартак» встал рядом с настоящим чемпионом, а Лучано Спаллетти нашел пять отличий. Тем не менее, каким бы оскорбительным не был счет 0:5, для «Спартака» это всего лишь эпизод в формировании отношений Эмери с командой. Теперь они знают друг друга и в горе, в радости.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы