Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Лень, двигатель прогресса

«Зенит» убил интригу главного матча тура еще в первом тайме. Репортаж Дениса Романцова из «Лужников», где футболисты ЦСКА провели эвтаназию армейской карьеры Леонида Слуцкого.

Хотел начать с этой фразы, но Лучано Спаллетти произнес ее за меня: «Зенит» провел идеальный матч». Насколько велик тренерский талант Спаллетти, можно было убедиться еще до его приезда в России. Насколько это глубокий и мудрый человек, понимаешь сейчас – когда выслушиваешь его философствования.

- Решающую роль играют характер и менталитет, а мои ребята почти всегда демонстрируют эти качества. Мы приехали сюда, чтобы показать, что мы хотим выиграть третий чемпионат. Нужно играть не как команда, которая выиграла два чемпионата, а как команда, которая хочет выиграть третий. Важно не то, кто ты и как тебя зовут, а то, к чему ты стремишься.

В Суперкубке футболисты «Зенит» играли так, будто их согнали с дубайских шезлонгов и увлекли на поле. Прошло всего несколько недель – и «Зенит» снова в образцовой форме и дает самый цельный, содержательный и эффективный футбол в стране. «Зенит» устрашающе прибавляет от тура к туру. «Амкару» питерцы почти тайм не могли забить, но одержали в итоге уверенную победу. С «Динамо» буйно провели стартовый отрезок и забили быстрый гол. Людей в красно-синих майках «Зенит» ушатал в первые же полчаса. Когда судья Николаев отправил команды на водопой в середине первого тайма, я поначалу подумал, что он просто зафиксировал нокаут и прекратил матч.

Спаллетти спросили:

- «Зенит» на голову сильнее всех трех команд, которые обыграл в чемпионате России. Не станет ли столь легкий ход проблемой перед матчами Лиги чемпионов, где будет совсем другой футбол?

— Если бы вы были моим игроком, я бы выгнал вас из раздевалки, – отчеканил итальянец. – Если мои игроки будут думать и размышлять таким же образом, я не захочу видеть их у себя в команде. Это называется «самонадеянность». Мои футболисты ни в коем случае не такие. То, что команда показала на сегодняшний момент, — это сила футболистов, которые скромно относятся к своим возможностям, при этом знают себе цену и работают, чтобы достигать результатов.

Если перечислять все добродетели зенитовских игроков, я лишусь сна и закончу к утру. Сегодняшний «Зенит» – самое совершенное создание российского футбола за два десятилетия. И именно поэтому черт его знает, кем можно усилить такую команду. Посмотрите на 31-летнего Широкова, который стелется в подкатах в своей штрафной и развертывает атаки в середине поля, посмотрите на Сергея Семака, который и внешне-то не выглядит на 36, а уж на поле проделывает за матч больше работы, чем Павел Мамаев за чемпионат-2011/12. Сергей забил два гола и заработал пенальти – после первого тайма ему аплодировали даже армейские болельщики.

Спаллетти красиво формулирует, в общем, избитую истину: вчерашние достижения – это фон, важно то, что ты из себя представляешь здесь и сейчас. Не Лучано это придумал, но его подвиг в том, что он вбивает эту ментальность в головы людей, которых еще месяц-полтора назад на каждом углу упрекали в безволии и бесхарактерности. У Леонида Слуцкого тоже есть несколько таких персонажей, но их сотрудничество, кажется, подходит к концу.

В армейское будущее Леонида Викторовича давно уже не верит никто, кроме трех его друзей-журналистов, но честное слово – довольно странно ему сейчас хоть что-то предъявлять. Слуцкий честно подал в отставку после весеннего провала, и, скажем прямо, не его вина, что отставка была отклонена. В ту помойную яму, в которой сейчас оказался ЦСКА, его опрокинул собственный менеджмент, поленившийся найти нового тренера и передоверившийся старому. В 2008-м, изгоняя Валерия Газзаева, лидеры ЦСКА поступали как-то честнее – выкладывались на поле, но намекали Гинеру, что работать с этим тренером больше не хотят. Никто, конечно, не ждал, что в субботу армейцы выйдут на игру в майках со словами поддержки своему тренеру, как спартаковцы год назад, но постоять за человека, который сам три года стоял за них горой, все-таки можно было попытаться. Вместо этого армейцы сыграли в суперпринциальном матче так, словно позавтракали протухшими пончиками. Слуцкий-то, конечно, уйдет и рано или поздно найдет себе новую работу – ему всего-то 41. А вот нужны ли еще кому-то люди, швыряющие в тренера варежками и кроющие его матом на камеру, – большой вопрос.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы