android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Славен России. Первый матч Билича в «Локомотиве»

Кирилл Благов и Денис Романцов следили за тем, что вытворял «Локомотив» в Саранске, делясь впечатлениями и ожиданиями от железнодорожников и их нового главного тренера.

Славен России. Первый матч Билича в «Локомотиве»
Славен России. Первый матч Билича в «Локомотиве»

Романцов: Давай проясним позиции – почему применительно к Биличу ты пессимист? Мы ведь вместе читали репортажи Антона Матвеева из Словении – в коллективе ажурный микроклимат: не знают поражений в товарищеских матчах, резвятся в бассейне. По-моему, вступать в сезон нужно на позитиве.

Благов: Ровно те же самые вещи я читал то ли в этой газете, то ли на официальном сайте «Локомотива» (уже не вспомню) перед началом каждого из трех-четырех предыдущих сезонов. Концептуально меня беспокоят совсем другие вещи, завязанные вокруг результатов прежней работы Билича и среды, в которой он оказался прямо сейчас. Позитивных ожиданий у меня, к слову, тоже хватает.

Романцов: Славена от предшественников отличает то, что он первый иностранный специалист, которому удалось вывести сборную России на Евро.

Благов: Зато со своей сборной он не сказать, чтобы преуспел. Хорваты проехали мимо ЧМ-2010, пропустив вперед себя Украину, да и на Евро-2012 выползли только через стыковые матчи – попадись им команда покрепче Турции с уставшим к тому моменту Гусом Хиддинком, и не исключено, что весной Ольга Смородская вела бы переговоры с другим тренером.

Романцов: Мы все-таки про Россию, а не про Хорватию. Я вот днями смотрел последний июньский «Удар Головой» – в вереницу футбольных гостей (Никита Джигурда, священник РПЦ, депутат Митрофанов и супруга Филиппа Бахтина) затесался и Славен Билич. Так вот наброс про пятое колесо он парировал такой репликой: «Я не разрешаю вам говорить так о моем клубе!» Мне кажется, они со Смородской нашли друг друга.

Благов: А где набрасывающий взял столько колес? «Спартак», ЦСКА, «Динамо», кто еще?

Романцов: Видимо, имел в виду обитателей базы в Кратове.

Благов: Опять «Анжи» вмешивается в историю про «Локомотив». Надеюсь, это будет разовая акция, и новый главный тренер «Локомотива» не даст начальству усомниться в собственной чистоплотности, как это уже бывало в команде.

Романцов: «Купил кваску, готовлюсь к матчу Локо – Мордовия, ждите камментов», – один из главных ньюсмейкеров недели Вадим Евсеев предвкушает матч вместе с нами. Кстати, ты ведь собирался пробить выезд в Саранск? Почему не срослось?

Благов: Смутило отсутствие авиабилетов до Саранска.

Романцов: Перед игрой Билич заметно нервничает. Переводчик Степан Левин в подтрибунье решил проверить у него подошву ботинок. Снимает напряжение.

Благов: Вообще у меня есть ощущение, что в этом сезоне может как следует удивить Дмитрий Торбинский. Каждый раз с ним связаны примерно одинаковые ожидания, умещающиеся всего в пару слов – когда уже? В последнее время верить в то, что это все же случится, кажется, перестал даже он сам. И все же я жду от него чего-то гораздо более выдающегося, чем прежде.

Романцов: А я жду, что открытием сезона станет защитник Александар Симчевич. Я год назад ездил в Саранск на «Мордовию» – «Торпедо» – этот серб рвал и метал. Играя на левом фланге обороны, умудрялся атаковать с правого фланга и по центру. Во-о-от, первый удар по воротам «Локо» как раз он и нанес.

Благов: Нет, ну когда ты в первом матче сезона выпускаешь дебютировать 17-летнего вратаря, к тому, что ты рано или поздно можешь пропустить, нужно быть готовым. По идее, этот гол не должен решающим образом сказаться на игре «Локомотива».

Романцов: 4-1-4-1, по которым играет Билич, начинают работать. Обинна пару раз пальнул по воротам слева, Самедов пробует прорываться-простреливать, стандарты исполняют. Ну вот, собственно и исполнил – Торбинский, 1:1. Твои предсказания насчет него сбываются.

Благов: Вот к чему эта нелепая травма? Правда, замены Торбинского вся «Мордовия» ждала едва ли не больше, чем сам Дмитрий. Очевидная командная ошибка, если уж Оздоев остался один и успел прицельно ударить. 2:1, и вроде бы нельзя сказать, что это не по делу.

Романцов: Билич в своем репертуаре – зреет волевая победа с двумя артефактами: черная шапка и взмокший пиджак – запоминающиеся аргументы эпатирования. Поле основательно залило, и «Мордовия» поплыла. Чорлука забивает третий гол. Думаю, к перерыву расстановку Билича 4-1-4-1 можно будет назвать пророческой.

Благов: «Мордовия» сдает. Не подумайте ничего плохого – речь исключительно о состоянии команды – психологическом, а к концу первого тайма и физическом. Загнал «Локомотив» соперника – интересно, рассчитывал ли на это Билич?

Романцов: Здорово, что Лобанцев после первого гола не растерялся и сделал уже два сейва. В общем, заголовок «И целого Миро мало» сегодня не пригодится, я считаю. Расстраивает только то, что трансляция матча на «НТВ-Плюс», за которую мы заплатили 75 рублей, так и не завелась, и приходится смотреть пиратской. В остальном моя совесть чиста – «Локо» играет так же яростно и эмоционально, как и Хорватия на Евро.

Благов: Вадим Евсеев испытывает схожие проблемы с трансляцией. В перерыве он пишет, что пока все идет по плану. Знает то, чего не знают остальные? А где Павлюченко, кстати?

Романцов: В Саранске.

Благов: Спасибо.

Романцов: Конфузом с заменой «Мордовия» деморализовала себя посильнее, чем три гола «Локо» в первом тайме. Со времен культового отыгрыша у «Зенита» с 0:2 ты помнишь настолько эмоциональные отрезки у «Локо»?

Благов: Это выглядело действительно прекрасно, но меня расстраивает другое – если в первом тайме обе команды старались продавать некое зрелище, то во втором тайме есть полное ощущение того, что покупатель найден, и команды спешно заворачивают товар. Второй гол, которым внезапно прогремела «Мордовия», что-нибудь принципиально изменит, как думаешь?

Романцов: Это может изменить что угодно, кроме симпатичного впечталения от игры Лобанцева. Я читал где-то в комментариях, что со смягчением лимита в наш чемпионат понаедут «дешевые югославы». Видимо, Славен Билич пока плохо читает по-русски и вопреки необходимости доверяет юному россиянину.

Благов: При этом игра Лобанцева не оставила ощущения того, что Гилерме стоит о чем-то беспокоиться, он первый номер, но на Мирослава при необходимости Билич спокойно может положиться.

Романцов: «Мордовия» выпускает в основном бывших игроков «Локомотива» – Концедалова, Кузнецова. «Локо» ответить аналогично не в состоянии. Бывших игроков «Мордовии» в запасе «Локо» нет – только будущие.

Благов: То, что сделал Оздоев, разумеется, никуда не годится, но можно списать на излишнюю взвинченность команды – первый матч, в составе конкуренция за каждую позицию, понятно, что игроки хотят себя проявить. Но вместо того, чтобы утвердиться в стартовом составе, Оздоев только оставляет своим поступком вопросы. Хорошо, что на результат его команды это не повлияло.

1-й тур

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы