Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Трансформеры-2012. «Боруссия Дортмунд»

    Чемпион Германии купил лучшего игрока бундеслиги, выручил 16 млн евро за трансфер Синдзи Кагавы в «МЮ» и планирует удержать нападающего, который требует троекратного увеличения зарплаты.

    Трансформеры-2012. «Боруссия Дортмунд»
    Трансформеры-2012. «Боруссия Дортмунд»

    Трансферный бюджет

    Около 30 млн евро. Значительная часть этой суммы уже потрачена на Марко Ройса и Юлиана Шибера, очевидных слабостей в составе чемпиона Германии не видно. Спортивный директор Михаэль Цорк как-то обмолвился, что «Боруссия» хочет купить еще одного игрока – судя по всему, это будет недорогой трансфер в запас или на перспективу.

    Кто уходит и почему

    Синдзи Кагава. За два сезона на «Сигнал Идуна» японский полузащитник добился фантастического прогресса – ловкий дриблер с поставленным ударом вырос в игрока, через которого шли все атакующие действия команды Клоппа. Кагаву звал «Челси» и еще несколько видных европейских клубов, но, как сообщается, узнав об интересе «Манчестер Юнайтед», Синдзи отмел все прочие предложения – в том числе о продлении контракта с «Боруссией». Ориентировочная стоимость трансфера – 16 млн евро, получать Кагава будет около 3,2 млн евро в год (о других трансферах «МЮ» читайте тут).

    Лукас Барриос. Два года назад Барриос считался абсолютно незаменимым – увы, карьеру футболиста в Дортмунде погубила травма, полученная в финале Кубка Америки-2011. Пока Лукас лечился, Роберт Левандовски доказал, что умеет завершать атаки не хуже парагвайца, а в силовой борьбе превосходит не только его, но, пожалуй, и всех остальных форвардов бундеслиги. «Гуанчжоу» заплатит за Барриоса около 10 млн евро – весьма приличная сумма, учитывая, что Лукас провел в запасе почти весь минувший сезон. Оклад парагвайца в Китае составит около 6,5 млн евро в год – примерно в три раза больше, чем ему платил Дортмунд.

    Терренс Бойд. Игрок сборной США, забивший 20 голов за резервную команду «Боруссии», перебрался в австрийский «Рапид». Мотивация Бойда ясна: за два года до чемпионата мира ему нужно убедить Юргена Клинсманна, что он достоин поездки в Бразилию.

    Антонио да Силва. Вечный дублер основных центрхавов «Боруссии», 34-летний бразилец отпущен из клуба по свободному трансферу. Новый клуб пока не нашел.

    Флориан Кринге. Воспитанник дортмундской команды. В середине 2000-х несколько лет числился игроком основы, но за два последних сезона выходил на поле два раза. Отработав контракт, покинул клуб.

    Димитар Рангелов. Не прижившийся в Дортмунде болгарский нападающий провел неплохой сезон в аренде за «Энерги». Переходит в швейцарский «Люцерн» за 400 тыс евро.

    Марко Штиперманн. Форвард резервного состава «Боруссии» продан в «Энергии» примерно за 200 тыс евро.

    Роберт Левандовски. Лучший игрок чемпионата Германии по версии посетителей официального сайта бундеслиги и чуть ли не самый востребованный нападающий Европы этого лета. Роберту прочат трансфер в «Баварию», «Челси», «Манчестер Сити» или «Манчестер Юнайтед»; сообщается, что Левандовски готов подписать новый контракт с «Боруссией» при условии, что его зарплата будет увеличена примерно в 2,5 раза (нынешнее соглашение действует до 2014 года). Этим летом, скорее всего, никуда не уйдет, но, если история с контрактом затянется, вполне может отбыть из Дортмунда через год. Например, в Англию – по словам футболиста, он мечтает когда-нибудь поиграть в премьер-лиге.

    Кто пришел и зачем

    Марко Ройс. Любой, кто хоть немного следил за бундеслигой в прошлом сезоне, легко ответит как на вопрос «кто», так и на вопрос «зачем». Ярчайшая звезда сенсационно прорвавшейся в Лигу чемпионов гладбахской «Боруссии», Ройс возвращается в команду, в которой началась его профессиональная карьера. Марко отлично подходит как для контратакующей игры, в которой форварды должны максимально эффективно использовать свободное пространство и принимать решения на лету, так и при медленном пошаговом взломе оборон соперников, запирающихся у своих ворот. Коллеги назвали Ройса лучшим игроком прошлого сезона: отбив Марко у «Баварии», руководство «черно-желтых» обеспечило клубу практически безболезненное расставание с Кагавой.

    Юлиан Шибер. Игрок «Штутгарта», когда-то выступавший вместе с Гундоганом за «Нюрнберг», в марте забил «Боруссии» два мяча, а в июне переехал на «Сигнал Идуна Парк». Трансфер 23-летнего нападающего обошелся чемпиону Германии примерно в 5,5 млн евро, ожидается, что Шибер заменит Лукаса Барриоса в качестве первого резервного центрфорварда.

    Леонардо Биттенкур. Переход атакующего полузащитника все той же «Энерги» был оформлен еще в декабре 2011-го – «Боруссия» позволила Леонардо доиграть сезон во второй бундеслиге. Переход бразильца с немецким паспортом дал Юргену Клоппу очередной повод поддеть «Баварию» – мол, совершенно неясно, почему базовый клуб сборной не Дортмунд, а Мюнхен. За 18-летнего юношу тем временем отдали 3 млн евро.

    Оливер Кирх. 29-летний универсал, приобретенный в «Кайзерслаутерне» за 500 тыс евро, может заменить Лукаша Пишчека на правом фланге обороны, а также подстраховать Себастьяна Келя и Свена Бендера на позиции опорника-разрушителя. Это лето Кирх запомнит надолго: в середине июня он женился на модели Яне Флототто, а уже через три недели официально перешел в первую команду Германии.

    Вакансии

    Ройс, Шибер, Кирх, поправившийся Гетце, повзрослевший Гундоган – логично, что Юрген Клопп ожидает в этом сезоне беспрецедентно интенсивную конкуренцию за места в основе. Чтобы гарантированно усилить состав нынешней «Боруссии», нужно покупать игрока стоимостью от 15 млн евро. Не похоже, что менеджмент «черно-желтых» планирует столь масштабные траты.

    Кто еще может прийти

    Спекуляций насчет возможных приобретений «Боруссии» очень мало: в основном речь о перспективных и не слишком известных широкой публике футболистах, вроде резервного форварда «Реала» Хоселу или полузащитника «Леха» Кароля Линетти.

    Самый забавный трансферный слух

    Теперь уже бывший тренер сборной Польши Франтишек Смуда порадовал собравшихся на первую пресс-конференцию Евро-2012 журналистов, сообщив, что Роберт Левандовски переходит в «Манчестер Юнайтед», Якуб Блашчиковски – «тоже куда-то в Англию», а Лукаш Пишчек – в «Реал». Впоследствии Смуда заявил, что его неправильно поняли.

    «Боруссия Д» 2012/2013

    Вайденфеллер – Пишчек, Хуммельс, Суботич, Шмельцер – С.Бендер (Кель), Гундоган – Блашчиковски, Гетце, Ройс – Левандовски.

    Таблица трансферов чемпионата Германии

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы