Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Обыграй меня, если осмелишься

Сборная Испании с трудом расправилась с Португалией и вышла в финал Евро. Репортаж Владислава Воронина из Донецка.

Обыграй меня, если осмелишься
Обыграй меня, если осмелишься

Донецк прожил этот день спокойно, неторопливо и не то чтобы очень ярко – было сложно поверить, что именно здесь пройдет полуфинал. Болельщики перемещались небольшими группами, машинные клаксоны звучали громче фанатских песен, а бурная жизнь начиналась только у “Донбасс Арены”.

Болельщики сборной Испании оккупировали небольшой шатер в трехстах метрах от стадиона. Там наливали ледяное пиво, а рядом было много свободного места – для настоящего веселья были созданы все условия.

Одно из самых необычных мест Донецка – посольство болельщиков сборной Испании. Под громким названием скрывается всего лишь пара пластмассовых столов, на которых аккуратно разложены выпуски газеты El Diario de La Roja. Это болельщицкий самиздат на 8 страницах, где вспоминают умерших Маноло Пресиадо и Мики Роке, а также удивляются низким ценами на билеты. Газета печаталась на обычном принтере прямо в Донецке – чем не романтика.

На красном столе, рядом с которым дежурили четыре испанца, можно было оставлять объявления о продаже билетов. Желающих было не очень много, так как все занимались перепродажей прямо у стадиона. Цены были самыми разными – от номинала до 1000 гривен за самый дешевый билет.

Самое яркое развлечение дня – большие плакаты с фотографией судьи Виктора Кашшаи и белым пятном, на котором можно было написать пару ласовых слов про человека, который не засчитал гол сборной Украины в ворота Англии. Плакаты были разбросаны по разным частям города, но надписи везде были одинаковыми. Наслаждайтесь.

***

Роналду все время был в центре внимания. На разминке он снова отделился от партнеров, носил мяч на голове, тренировал изящный дриблинг и, казалось, был очень доволен собой – улыбался, играл на камеру, поправлял прическу. Потом случились два неудачных тренировочных удара с 25 метров (оба раза мяч улетал чуть ли не на второй ярус трибун), и Криштиану по-настоящему завелся. Он не мог стоять на месте, прогуливался до центра поля, несколько раз смотрел на тренировавшихся испанцев. Быстрая походка источала дикую заведенность. Он чувствовал, что от него зависело очень многое: сам подошел ко всем партнерам, чтобы подать им руку, и первым на высочайшей скорости убежал в раздевалку. Таким напряженным на этом Евро он еще не был.

Португальцы были настроены просто фантастически. Руй Патрисиу совершал, возможно, самые важные сейвы в своей карьере, Бруну Алвеш играл так, что было сложно поверить, что полтора года назад “Твенте” “отгрузил ему трешку”, а Пепе снова дирижировал игрой обороны, заводил партнеров и даже бесил соперников. Нет, он не пополнил коллекцию своих самых подлых поступков, но зато поиграл на нервах Бускетса, злобно крикнув ему что-то на ухо, когда тот корчился от боли в чужой штрафной.

Храбрая игра Португалии очаровывала всех. Еще в первом тайме трибуны начали свистеть, стоило атаке сборной Испании продолжиться больше 20 секунд. То, что еще два года назад так восхищало большинство болельщиков, теперь начинало их раздражать. Неторопливая игра и активная перепасовка откровенно наскучили публике – ей хотелось крови, неожиданности, жести. И она это получила.

– Гордимся тем, как играли на Евро-2012, гордимся тем, что мы были достойны финала и проиграли Испании только в серии пенальти, – нисколько не лукавя, сказал Роналду после матча. Но глядя на статистику Криштиану, сложно поверить своим глазам: семь ударов по воротам, ни одного в створ, четыре неудачных штрафных. В серии пенальти он даже не успел подойти к точке – все было решено до него.

Это был совсем не вечер Роналду, но футбол получился отменным. Нулевая ничья не должна никого смущать – мужество Португалии в обороне и переход Испании на не совсем привычную ей игру стоят и десяти голов.

С “Донбасс Арены” можно было унести тонну впечатлений, но уходить совсем не хотелось, даже когда команды скрылись в подтрибунье. Хотелось сидеть среди пустых кресел и попытаться осознать увиденное. Это было прекрасно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы