android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Команда супергероя

Репортаж Владислава Воронина из Харькова, где Криштиану Роналду вывел сборную Португалии в плей-офф Евро-2012.

Команда супергероя
Команда супергероя

Это был вечер Криштиану Роналду. Еще на разминке он отошел от партнеров, пижонисто почеканил мяч, несколько раз пробежался от центра до штрафной и вернулся к команде, только чтобы пожать всем руки. Роналду – особая, самая важная фигура этой сборной, полубог. Ему можно работать так, как он хочет.

Криштиану привычно носился по левому флангу, с легкостью подменял Поштигу на позиции центрфорварда, отчаянно бил по воротам (целых 12 раз) и впервые за долгое время был прекрасен в качестве лидера сборной. Когда следишь за Роналду вживую, больше всего поражают его ускорения – он настолько стремительно срывается с места, что даже не успеваешь уловить первый толчок. Восхищение порой переполняло даже голландцев – несколько фанатов аплодировали его голам, и это была самая запоминающаяся картина вечера.

***

Голландские болельщики безвылазно просидели в Харькове почти две недели, и за это время они успели влюбить в себя большую часть города. Сначала местные жители ходили с ними на марши и фотографировались на фоне самых ярких орнанжевых костюмов, а закончили неистовой поддержкой голландцев. Выглядело это довольно самобытно: пока оранжевая трибуна вкладывала всю душу в песню “Bloed, zweet en tranen” и по коже бежали мурашки, харьковчане c акцентом скандировали “Холланд, Холланд” (голландцы “х” не читают).

Трудно было не заметить мужчин в свитерах омского «Авангарда» и футболках «Спартака» и «Зенита»

Разумеется, не обошлось и без болельщиков из России – главного тренда всех восточноукраинских матчей этого Евро. Мужчины в свитерах омского “Авангарда”, футболках “Спартака” и “Зенита”, женщины в олимпийской форме сборной России – всех их было трудно не заметить даже с учетом приличного количества португальцев и голландцев. На этот раз обошлось без традиционного скандирования “Россия, Россия”, но вместо этого по трибунам пару раз пронеслись выкрики “Украина” и “Металлист”. Португальцы и голландцы не раздражались – их дружелюбию стоило бы поучиться многим болельщикам.

Болельщиков сборной Португалии было заметно меньше, чем голландцев, всего тысяч пять. Все они были разбросаны по трибунам маленькими островками, которые следили друг за другом и старались скандировать одни и те же кричалки. Одна из самых популярных – растягивание имени и фамилии Роналду на мотив легендарной песни Seven Nation Army.

***

Когда был объявлен стартовый состав сборной Голландии, по трибунам пробежал одобрительный гул. Ван Марвейк все-таки отступил от раскритикованной схемы, и получилось сразу три серьезных изменения: вместо постаревшего ван Боммела вышел голодный и недовольный ван дер Варт, Снейдер сдвинулся налево, а в пару к ван Перси выдвинулся Хунтелар. Команда побежала вперед, вновь провела очень бодрую двадцатиминутку, после чего сдулась под жестоким португальским прессингом. И тут в дело вступил Роналду.

После матча Уэсли Снейдер был угрюм, ему явно хотелось залечь на дно где-нибудь в Амстердаме. Но вместо молчаливой пробежки до автобуса он показал российским футболистам, что найти подходящие слова можно даже после самых адских провалов.

– Нам больно, как и всем голландцам. Могу сказать, что за последние два года атмосфера внутри команды изменилась. Мы говорили, что индивидуальность должна стоять ниже интересов команды, но, видимо, что-то не получилось. Нам действительно жаль.

Ни одному болельщику сборной Голландии от этих слов не станет легче, но такая обратная связь – лучший способ попытаться пережить общее горе. Голландцы просто прекрасны в своей грусти: ноль агрессии, никакого свиста, тишина на трибунах. Каждый остается наедине со своими переживаниями. Нам есть чему поучиться.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы