Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евровидение. Сборная Испании

    Сериал Sports.ru об участниках Евро-2012 выруливает к финишу и представляет царствующих чемпионов всего на свете, которым будет не так просто защитить европейский титул.

    Евровидение. Сборная Испании
    Евровидение. Сборная Испании

    Рейтинг ФИФА: 1.

    Пример из истории

    В далеком 1964 году Испания уже становилась победителем Евро, выиграв домашний турнир у Советского Союза. Но времена эти от нас столь далеки, что обросли совсем уж нелепыми легендами вроде того, будто бы Люксембург обыграл сборную Нидерландов в квалификационном раунде. Дальнейшее существование «Рохи» было непременно связано с огромными ожиданиями и со столь же огромным очарованием. Получая заочный приз зрительских симпатий, в статусе фаворитов испанцы всякий раз покидали большие турниры на ранних стадиях. Успех пришел в 2008 году, когда обвинявшийся в расистских высказываниях Луис Арагонес вопреки общественному мнению оставил дома Рауля, опер технарей на широкие плечи бразильца Маркоса Сенны и дважды обыграл сборную России на пути к триумфальному финалу. Пожелтевший пластырь проклятья был отодран с такой силой, что на кураже испанцы выиграли еще и чемпионат мира, поэтому к нынешнему первенству подходят в статусе ващще фаворитов.

    Прозвище

    «Красная фурия». На самом деле, термин «furia roja» обозначал «красную ярость», а вовсе не мифологическое стервозное существо. 4 ноября 1576 года испанские солдаты, не получавшие жалованье, разграбили и подожгли город Антверпен. В то время он был культурным и экономическим центром испанских Нидерландов. Уничтожение 8 тысяч жителей вошло в историю европейских стран под названием «Испанская ярость» (Furia Española). В 1920 году на летние Олимпийские игры в Антверпен приехала собранная с большим трудом футбольная сборная Испании и завоевала серебряные медали. Итальянские журналисты, чья сборная пострадала от испанцев на турнире, припомнили эпизод из истории и окрестили обидчиков «красной яростью» или, со скидкой на трудности перевода, «красной фурией».

    Как они сюда попали

    Выиграли все матчи в отборочной группе, забивая в среднем больше трех мячей за игру.

    Соперники по группе С: Италия (превью), Ирландия (превью), Хорватия (превью).

    Амбиции

    «Да, Испания остается фаворитом, но это не значит, что они выиграют, поскольку турнир очень скоротечен. На таких турнирах помимо хорошей игры нужно еще рассчитывать и на удачу. Когда Испания выиграла прошлый чемпионат Европы, им повезло один из матчей плей-офф выиграть в серии пенальти. В финале чемпионата мира с Нидерландами Арьен Роббен выходил один на один с Икером Касильясом. Надо не только быть лучшим, но чтобы и такие вот ситуации складывались в твою пользу. Если бы Испания принимала участие в чемпионате из 38 матчей, тогда бы она стала чемпионом, а в таком коротком турнире ее может выбить кто угодно», – анализирует шансы действующих чемпионов Европы тренер-открытие прошлого сезона, а ныне менеджер «Хетафе» Луис Гарсия.

    5 надежд

    Тактическое разнообразие. На скудный ассортимент футболистов Дель Боске жаловаться не приходится. Оставленные вне заявки Сольдадо, Адриан Лопес и Муниаин иллюстрируют богатство земли испанской на достойных ногомячистов. Состав подобран на все случаи жизни – и на качелях качаться, и автобус ломать.

    Икер Касильяс. Капитан сборной может далеко не идеально провести групповой этап, но когда дело дойдет до решающих матчей, он будет безупречен. Обязательно выиграет серию пенальти, если до нее дойдет, или вытащит несколько мертвых мячей в финале.

    Центр полузащиты. Позвоночником команды является Серхио Бускетс, неприкасаемая фигура что для клуба, что для сборной. Вместе с ним магию контроля мяча определяют Хави и Хаби Алонсо, входящие в тройку лучших футбольных диспетчеров мира. Интересно, пожертвует ли кем-то из них Дель Боске по ходу турнира, ведь порой Испания настолько увлекается жонглерством, что забывает о прямой угрозе чужим воротам.

    Сыгранность. Лидеры сборной практически все еще в самом соку, а чувствуют друг друга с закрытыми глазами. При том, что испанцев можно назвать одной из самых опытных команд на турнире, по среднему возрасту они в числе молодых. Этот сплав сил и победного духа впечатляет.

    Голод до побед. Между тем избалованные громкими ежегодными успехами жители Пиренейского полуострова недавно получили щелчок по лбу. Ни «Барса», ни «Мадрид» не выиграли Лигу чемпионов, а даже формально ставший чемпионом Фернандо Торрес отыграл в финале считанное количество минут и не принял участие в серии послематчевых пенальти, из-за чего был крайне разочарован. Так что на лаврах почивать может один только Мата, остальным же придется, как главным футбольным наркоманам, гнаться за очередной дозой.

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Lars Baron

    5 опасений

    Защита. Линия обороны оказалась перекроена значительным образом. Отыграл свое безальтернативный Жоан Капдевила, травмировался Карлес Пуйоль, провел неудачный сезон Херард Пике, а Серхио Рамос отыграл весь год на позиции центрального защитника. В итоге до сих пор трудно сказать, какой именно предстанет линия защиты Испании на турнире. И насколько эффективно она будет действовать.

    Отношения внутри команды. Повышенная истерия вокруг матчей «Барселоны» и «Мадрида» за последние годы сделала свое черное дело. Открытый конфликт между Пике и Серхио Рамосом не тайна, но теперь им, возможно, придется играть в связке. Любой пропущенный гол, эмоциональное выяснение отношений – и пошло-поехало.

    Отсутствие Давида Вильи. Одна из наиболее обсуждаемых проблем действующих чемпионов. Вилья был самым эффективным голеадором команды, воплощением ее атакующей мощи. Без него линия нападения выглядит если не сиротливо, то уж точно не так грозно. Торрес в минувшем году чаще появлялся в мемах, чем на табло, Льоренте не совсем подходит под привычный стиль игры команды, а Негредо нестабилен и не дотягивает до уровня партнеров.

    Необходимость запасного плана на игру. Национальная команда, строившаяся по образу и подобию «Барселоны», столкнулась с теми же проблемами. Когда в колеса комбинационного велосипеда соперник вставляет палки, на поле возникает патовая ситуация. Сборная Швейцарии два года назад блестящим образом продемонстрировала, как можно побеждать Испанию. Хесус Навас на правом краю и Льоренте или Негредо в центре нападения – это один из альтернативных вариантов игры, который Дель Боске использовал в товарищеских матчах. Но будет ли он столь же эффективен против команд выше уровнем, чем Сербия и Южная Корея?

    Давление. Испания, конечно, и раньше считалась фаворитом соревнований подобного уровня, но теперь на их плечах лежит колоссальная ответственность. Никакой результат кроме победы на чемпионате Европы уже не соответствует амбициям «Рохи».

    Повод за них поболеть

    Глори глори ясно, чтобы не погасло. Действующие чемпионы мира и Европы могут совершить непостижимое, если выиграют текущий турнир. «Ни одна команда в истории еще не выигрывала подряд два чемпионата Европы и Кубок мира. Я хочу, чтобы Испания вошла в историю», – говорит Рауль. Неужели кому-то совесть позволит расстроить Рауля? И хотя болельщикам мадридского «Реала» по именам сборная Португалии едва ли не ближе, ограниченное нынешним сезоном доминирование «Барсы» и «Мадрида» в Европе наложит отпечаток и на количество поклонников у «Красной Фурии». Испанская «тики-така» (стиль игры в гипертрофированный перепас) по-прежнему для многих остается привлекательным.

    Особые обстоятельства

    Страшнее смерти и дороже жизни, Андрес Иньеста – ключевой футболист сборной Испании на больших турнирах. На предыдущем Евро полузащитник «Барселоны» попал в символическую сборную турнира, здорово проявив себя на стадии плей-офф и отыграв в общей сложности едва ли не больше всех в команде. На чемпионате мира 2010 года он и вовсе стал героем нации, забив Нидерландам в финале. За это Иньесту приветствовали аплодисментами на каждом стадионе, даже там, где каталонский клуб не очень-то жалуют.

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/David Ramos

    Заявка

    Полная заявка

    Оптимальный состав (4-3-3): Касильяс – Арбелоа, Серхио Рамос, Пике, Хорди Альба – Бускетс, Хаби Алонсо, Хави – Иньеста, Фернандо Торрес, Давид Сильва.

    Средний возраст: 26.7 года.

    Представительство лиг: испанская примера – 19 человек, английская премьер-лига – 4.

    Суммарная трансферная стоимость (данные transfermarkt.de): 658 млн евро.

    Потери: Пуйоль (травма), Давид Вилья (травма).

    Потенциальное открытие

    Хотя «Роху» трудно назвать командой ветеранов, по-настоящему новых лиц в ней немного. Несмотря на молодость, многие игроки уже проходили огонь самых разнообразных труб. Хорди Альбе это только предстоит, причем уже в ближайшем будущем. Левый защитник «Валенсии», начинавший карьеру в «Барселоне», может вернуться в альма-матер нынешним летом. В сборной ему практически гарантировано место в основном составе – со времен перехода Капдевилы в «Бенфику» (а по сути, вникуда) позиция левого латераля оставалась в национальной команде вакантной. Альба – маленький юркий футболист, гораздо лучше действующий у чужих ворот, чем у своих собственных. Не путать с Давидом Алаба.

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Manuel Queimadelos

    Шансы

    Котировки Will Hill на победу в турнире: 3.75.

    Оценка Sports.ru: вероятность выхода из группы – 90%, вероятность победы на турнире – 25%.

    За чьим твиттером нужно следить во время Евро

    Испанцы – самые заядлые пользователи социальных сетей. Неудивительно, что запрет тренеров пользоваться соцсетями во время Евро вызвал весьма острую реакцию. Однако Евро вне опасности: ограничения сняты.

    Переписка Карлеса Пуйоля с Жераром Пике, в которой они периодически пользовались многозначительной фразой «moc moc» (как «чмоки»), уже стала неотъемлемой частью испанского футбола. Андрес Иньеста едва ли не ежедневно выкладывает фотографии – то он хирург, то он теннисист, вот с кубком, а вот за рулем. Фернандо Льоренте болеет за Надаля на «Ролан Гаррос», а Хуан Мата ретвитит фотографию, выложенную Адрианом Лопесом.

    В общем, они там все. Выбирайте любого игрока из сборной, забивайте его имя в поисковик и подписывайтесь, не забывая поблагодарить Висенте Дель Боске.

    Fans & WAGs

    Испанские болельщики наверняка не против пережить заново эмоции двух- и четырехлетней давности. Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Denis Doyle

    Редкий случай: подругу известного футболиста знают лучше, чем самого футболиста. Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Pascal Le Segretain

    А хотя бы одного из пары Шакира-Пике знает, пожалуй, весь мир. Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Scott Heavey

    Это могло быть их гимном

    Городской романс от одного из самых известных испанских исполнителей Manu Chao рассказывает о человеке, очень похожем на неуловимого Джо из анекдота. Предельно простой, однообразный и при этом танцевальный мотив напоминает бесконечный перепас сборной Испании. Когда на них охотятся, их уже нет, когда их находят, то это уже не они. Они всегда на шаг впереди, все делают на лету и быстро исчезают. Разве ж это не про позолоченных бродяг Дель Боске? Строчки «Yo llevo en el cuerpo un dolor / Que no me deja respirar» громче всех исполняет Серхио Бускетс. Это про боль и страдания, которые не дают дышать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы