Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кто будет вратарем сборной на Евро-2012: Акинфеев или Малафеев?

    Василий Уткин и другие авторы Sports.ru выбирают основного голкипера для сборной России из двух кандидатов.

    Кто будет вратарем сборной на Евро-2012: Акинфеев или Малафеев?
    Кто будет вратарем сборной на Евро-2012: Акинфеев или Малафеев?

    Юрий Дудь (главный редактор Sports.ru) – Акинфеев

    – Еще неделю назад такой вопрос был неактуален. Но если вы вдруг пропустили, за пару дней до первого спарринга польско-украинской сборной Дик Адвокат заявил: основным вратарем команды на Евро будет тот, кто сыграет с Уругваем. Против Кавани, Суареса и Форлана сыграл Малафеев. С первой до последней минуты и очень хорошо.

    Есть подозрения, что Малафеев проводит лучший сезон в своей карьере – чемпионство без него у Петербурга, может, и было бы, но плей-офф Лиги чемпионов – ни за что. Есть подозрения, что Дик Адвокат собирается выпускать на Евро как можно больше игроков «Зенита» – и не потому что хочет понравиться человеку, о котором когда-то нелестно отзывался Василий Уткин, а потому что знает их гораздо лучше других. Есть подозрения, что Дик Адвокат отблагодарил Малафеева матчем с Уругваем за удачную концовку отборочного цикла – когда прошлым августом Игорь Акинфеев попал под Веллитона, вратарь «Зенита» заменял его иногда суетливо, но всегда одинаково – без пропущенных мячей.

    Это, впрочем, все подозрения. Зато есть очевидный факт: набрав сумасшедшую форму на финише весны, за спиной Малафеева возвышается Игорь Акинфеев – вратарь более сильный и, что еще важнее, более злой. Отношения вратаря ЦСКА с внешним миром давно вызывают вопросы: известно, что из-за чрезвычайной требовательности к окружающим с ним тяжело общаться даже партнерам. Однако есть все основания думать, что сытая, погруженная в заботу и почти не изменившаяся с бронзового Евро-2008 сборная России ничего не сможет добиться, если в ее составе не будет угрюмой и агрессивной суперзвезды. Игорь Акинфеев единственный, кто потянет эту роль.

    Василий Уткин (главный редактор спортивных каналов «НТВ-Плюс») – Малафеев

    – Судя по всему, выбор складывается в пользу Малафеева. Меня это удивляет, потому что Акинфеев всю жизнь первый номер сборной и никогда не давал повода в этом сомневаться. Он восстановился после тяжелой травмы, показал блестящую игру – чего же еще хотеть? Если бы я не знал, что Акинфеев – человек весьма дисциплинированный, я бы сказал, что эта ситуация может быть чревата конфликтом внутри команды. Почему? Да потому как раз, что никаких причин для, скажем так, «отставки» Акинфеева нет, и ему, а также и команде их было бы трудно объяснить.

    Но вместе с тем надо признать, что Малафеев выдал лучший сезон в карьере, у него абсолютно достаточный международный опыт и если действительно выбор падет на него, он сыграет как надо. Если же отрешиться от домыслов и симпатий, то сейчас у сборной два вратаря, с точки зрения задач сборной абсолютно равноценных. Они не равны в потенциале, но к данной ситуации этот вопрос вряд ли имеет отношение. А когда есть два главных вратаря, тренер выбирает того, кому он больше доверяет. Это вопрос субъективный, но так было и будет.

    Алексей Белов (зам. главного редактора Sports.ru) – Акинфеев

    – Сборная заканчивала отборочный турнир с Малафеевым в воротах. Это были четыре матча, в которых решалась судьба путевки в финал, и Малафеев в них ни разу не пропустил. Кроме того, он вообще провел, возможно, лучший сезон в своей карьере. Но это все не отменяет того факта, что в России есть Акинфеев и еще несколько отличных вратарей. Как в Испании – Касильяс и остальные. Как в Италии – Буффон и еще кто-то там. Акинфеев восстановился после тяжелой травмы, быстро набрал форму и в концовке играл очень хорошо, а порой так просто божественно. И, кстати, нижняя планка Акинфеева сильно выше малафеевской. Поэтому поставить кого-то другого может только человек, которому нечего терять. Адвокат, в принципе, именно такой.

    Александр Ткач (редактор английской версии Sports.ru) – Малафеев

    – «Второй – это лишь первый из проигравших». Даже странно, что эту крылатую фразу приписывают американскому гонщику Дейлу Эрнхардту, а не какому-нибудь футбольному вратарю. С другой стороны, этому есть объяснение: то, что в других видах выглядит глубокомысленной и хлесткой сентенцией, из уст голкипера звучало бы очевидной банальностью и отсутствием такта по отношению к тем 90 процентам коллег, которые остановились в шаге от своей цели. Тем не менее, факт остается фактом: в воротах, если ты не лучший, ты не проигрываешь – ты попросту не существуешь.

    Малафеев – вечный второй вратарь сборной и, как обычно бывает в таких случаях, его разница в классе с первым номером куда меньше, чем разница в количестве сыгранных матчей. Малафееву – тридцать три, и его шансы показать себя на большом турнире впредь будут только таять. При этом Малафеев действительно хорош, а под настроение – и вовсе неудержим (кто не помнит, спросите у «Порту»). Акинфееву, конечно, простится все, что бы он ни сделал на Евро-2012, – но стоит ли рисковать здоровьем самого стабильного из отечественных талантов, у которого впереди будет еще добрый десяток лет карьеры, если травмы не замучают? Не лучше ли дать шанс мотивированному «ветерану», который сегодня – возможно, в последний раз в карьере – ни в чем не уступает конкуренту?

    Сергей Бондаренко (ведущий онлайн-трансляций Sports.ru) – Малафеев

    – В вопросах перестраховки Адвокат стоит трех Слуцких и тридцати трех Спаллетти – поэтому он ставит Малафеева. Это выбор вратаря, который отыграл весь сезон, это «клубный» выбор, а после оглашения наград РФС, он еще и разделяет ответственность за него со Львом Яшиным. Плюсы Акинфеева – в противоположность малафеевским – в том, что он играл мало, меньше устал, и в то же время уже успел войти в игровой ритм после травмы. Кроме того, он лучше Малафеева начинает атаки, но, боюсь, Адвокат в такой группе собирается планомерно сушить «сухари» и для него это неактуально. Вероятнее всего, Акинфеев выйдет в основе в третьем матче – либо потому, что Россия уже вылетит, либо потому, что уже будет готовиться к плей-офф.

    Иван Калашников (шеф-редактор Sports.ru) – Акинфеев

    – Полгода назад мне приходилось составлять табличку надежности вратарей премьер-лиги, которую возглавлял Вячеслав Малафеев. После завершения сезона его нет даже в пятерке – во многом потому, что «Зенит» предпочел провести весенний отрезок длинного сезона в размене ударами с безнадежно отставшими соперниками. Команда Лучано Спаллетти не проигрывала, но и не слишком беспокоилась о сохранности собственных ворот, а в такой ситуации Малафеев обычно следует общему характеру развития событий – то есть пропускает голы. Чемпионат Европы вряд ли пройдет более спокойно.

    Акинфеев, напротив, провел свой лучший отрезок в тот момент, когда ЦСКА выдал самую безвольную серию сезона; он в большей степени способен сыграть против течения матча, сделать ключевой сэйв и тут же начать результативную контратаку. В конце концов, ему, как и четыре года назад, придется начинать турнир за спиной у экспериментальной пары центральных защитников – и как мы помним, именно Акинфеева тогда нельзя было ни в чем упрекнуть.

    P.S. А, кто на ваш взгляд, будет основным вратарем сборной на Евро-2012?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы