android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Жусилей, давай забей

«Анжи» преуспел в защите, но не в атаке – у дагестанцев это уже входит в привычку, а ЦСКА опять не выиграл – но это удивляет еще меньше. Репортаж Дениса Романцова со стадиона «Лужники», где обе команды играли от обороны и не дали друг другу забить.

Жусилей, давай забей
Жусилей, давай забей

Снежные сгустки окантовывали лужниковский символ – беговые дорожки. Внутри этого бело-багрового овала, на виридиановом прямоугольнике, полтора часа тщетно пытались разогнать болельщицкую тоску ЦСКА и «Анжи». Игра усыпляла – блекли даже привычные инвективы в адрес Юрия Жиркова. Трибуны оживились лишь пару раз – сопроводив гулом выход Олега Шатова и взревев, когда Секу Олисе ускакал по правому флангу и едва не закинул мяч в ворота Габулова.

ЦСКА снова не выиграл, отпустив «Зенит» на совсем уж непотребное расстояние, но в послематчевых высказываниях армейцев не нашлось места горечи или негодованию

За несколько минут до конца Самюэлю Это’О свело ногу – пока к нему неслись врачи «Анжи», скорую помощь оказывал Сергей Чепчугов. Позже выяснилось – камерунец не в силах дальше играть. Окутанный пледом, он захромал в подтрибунное тепло. Тормознув на полпути, Это’О уселся на скамейке технического персонала ЦСКА. Сотрудники ЦСКА фотографировали причудливую сцену, а Самюэль досматривал матч, перекидываясь фразами с армейским администратором Александром Марущаком.

Эта сцена иллюстрировала игровую фабулу лаконичнее и художественнее, чем все, что происходило на газоне с половины седьмого вечера. В ней и пофигизм Это’О, которому было все равно, с кем сидеть и как играть, и миролюбие армейцев, которые дружелюбно приняли камерунца в свои ряды и морально согласились с ничьей задолго до финального свистка. ЦСКА снова не выиграл, отпустив «Зенит» на совсем уж непотребное расстояние, но в послематчевых высказываниях армейцев не нашлось места горечи или негодованию. Чемпионский дух выветрился из ЦСКА давно, побеждать в чемпионате страны армейцы разучились только этой весной, но уже повадились воспринимать очередную растрату очков как само собой разумеющееся.

«Не реализовали пару моментов, зато впервые в сезоне отыграли на ноль в обороне», – хвалился Леонид Слуцкий. Какой там «Зенит» – армейцам не видны уже и его сверкающие пятки. Какое там золото – в Лигу чемпионов можно попасть и со второго места. В ЦСКА сейчас радуются тому, что наконец-то не пропустили, и играют вторым номером на своем поле – в этом тоже чистосердечно признался Леонид Слуцкий.

Армейцев тяготит этот бесконечный сезон. Борьба за чемпионство им не по зубам – это стало ясно еще во втором круге, когда внушительный отрыв от «Зенита» плавно превратился в колоссальное отставание. Доигрывать чемпионат как-то надо – но ЦСКА не доигрывает, а домучивает. Дышащие армейцам в затылок – точно на американских горках: «Динамо» может получить пять от «Зенита», три от «Спартака», а потом одолеть «Локомотив» в Черкизове. То в жар, то в холод – и так со всеми прочими московскими командами. И только ЦСКА стабилен – ничьи, ничьи, ничьи. Растет себе на втором месте, словно папоротник – «Зенит» его уже и не замечает, а остальные тупо не дотягиваются.

Хиддинк вообще вел себя в «Лужниках» по-хозяйски – за пределами технической зоны он выхаживал, кажется, не реже, чем в пределах

С «Анжи» спрос невелик: для них это ничья – очередной шажок к воображаемому светлому будущему. Гус пока хлопочет над фундаментом и откровенно пляшет от обороны, полагаясь впереди на индивидуальное мастерство атакующих умельцев. Знай Хиддинк, что Слуцкий удумает играть на своем поле вторым номером, он возможно отошел бы от привычной тактики, но Гус этого не знал и мы увидели нечто уникальное – вторым номером, на контратаках играли обе команды.

Это был матч сосредоточенных оборон и разрозненных атак. В защите команды отработали монолитно и строго, оплошав максимум по разу – но армейцев спас безупречный в этот вечер Чепчугов, а махачкалинцев – мяч, прокатившийся в сантиметрах от штанги после удара Мусы. У «Анжи» выделялся (да и то скорее внешностью) дагестанский Феллаини Шариф Мухаммад, а Жирков с Буссуфа создавали постоянное давление на флангах, у ЦСКА же шустрили Тошич с Нецидом, так и не сумевшие синхронизироваться с партнерами по атаке и зарядить их своим рвением.

Отличившийся в прошлом туре Максим Лаюшкин в этот раз работал четвертым арбитром. Чуть ли не треть игрового времени Максим провел в разговорах с  Хиддинком. Гус то держал рефери за локоть, то демонстрировал ему незатейливые комбинации указательных пальцев. Хиддинк вообще вел себя в «Лужниках» по-хозяйски – за пределами технической зоны он выхаживал, кажется, не реже, чем в пределах. Уселся он только в зале для пресс-конференций – чтобы заявить: «Мы скорее потеряли два очка, чем завоевали одно». А больше в этом матче не было ничего. То есть вообще ничего. И даже вынесенный в заголовок призыв раздался из уст армейских болельщиков – будто подчеркивая гротескное бессилие ЦСКА в атаке. 

И смех и грех.

ЦСКА – Анжи – 0:0 (0:0, 0:0)

ЦСКА: Чепчугов (6), Набабкин (5), А.Березуцкий (6), Игнашевич (6), Щенников (6), Шемберас (5.5) (Рахимич, 90), Алдонин (5), Муса (5.5) (Секу, 69), Тошич (6) (Цауня, 88), Думбия (5.5), Нецид (5.5).

АНЖИ: Габулов (6), Гаджибеков (5.5), Мухаммад (5.5) (Шатов, 70), Самба (6), Тагирбеков (5.5), Жусилей (5.5), Ахмедов (6.5), Буссуфа (6.5), Логашов (5.5), Жирков (6.5), Это′О (5.5) (Лахиялов, 90).

Предупреждения: Логашов (27), Шемберас (47).

7 апреля. «Лужники», 18.30.

Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы