Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Николай Грамматиков: «Такое ощущение, что Шанцев дал команду выгнать грузин из «Волги»

«Волга» арестовала банковские счета Лаши Салуквадзе и Гогиты Гогуа, благодаря чему окончательно утвердилась в статусе одной из самых скандальных команд России. Чтобы разобраться, что к чему в этой мутной истории, кому она нужна и как это отразится на нижегородском клубе, Sports.ru дозвонился до генерального секретаря Профсоюза футболистов и тренеров Николая Грамматикова.

Николай Грамматиков: «Такое ощущение, что Шанцев дал команду выгнать грузин из «Волги»
Николай Грамматиков: «Такое ощущение, что Шанцев дал команду выгнать грузин из «Волги»

- «Волга» арестовала банковские счета своих бывших футболистов. Вы понимаете, в чем дело?

– Основная проблема состоит в том, что многими российскими командами руководят люди, которые не читали регламенты РФС, УЕФА и ФИФА. У них просто есть начальник, условный губернатор, под команды которого все и выстраивается.

- Так что произошло в «Волге»?

– Создается такое ощущение, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дал команду выгнать грузин и не выплачивать им деньги. Руководители клубов – я сейчас не говорю конкретно про «Волгу» – зачастую даже не занимались футболом. У них была своя энергосеть или какой-нибудь заводик, а теперь им перепал футбольный клуб. И вот они сели поруководить. «Суд же наш? Наш» – так и происходит. В общем, судья получил распоряжение от вышестоящей инстанции и быстро арестовал счета футболистов.

«Своими действиями «Волга» нарушила действующие уставы ФИФА и РФС»

- Это противозаконно?

– Своими действиями «Волга» нарушила действующие уставы ФИФА и РФС. В статьях 64 и 46 соответственно говорится, что все споры субъекты футбола не выносят на рассмотрение государственных судов. Последняя инстанция для футбольных клубов – Спортивный суд в Лозанне, а вовсе не суд общей юрисдикции.

- Гендиректор «Волги» Сергей Анимимов говорит, что все дейстивия были согласованы с Палатой по разрешению споров.

– Если это действительно так, то это в очередной раз подтверждает, что Палата абсолютно некомпетентна.

- Вам понятен механизм ареста банковских счетов?

– У «Волги» имелась задолженность перед шестью футболистами, им полгода не платили зарплату. В итоге Палата по разрешению споров приняла решения по Салуквадзе и Гогуа, им были выплачены деньги. А рассмотрение по еще четырем делам были отложены из-за якобы серьезной занятости палаты. Хотя на самом деле это можно рассматривать как помощь клубу.

Дальше клуб арестовал счета игроков на основании того, что те якобы не по назначению потратили так называемые «подъемные». Ни в одном законе не сказано о том, что работники должны предоставлять документы о тратах компенсационных выплат. И ни в одном договоре «Волги» с футболистами об этом сказано не было. То есть никаких подтверждений не требовалось.

«Гогуа реально гнобили с профессиональной точки зрения»

- Тогда чем руководствовалась «Волга»?

– «Волга» пошла в местную и чуть ли не собственную налоговую службу, там было написано письмо с требованием к Гогуа и Салуквадзе. Якобы они обязаны предоставить документацию, которая показывает, на что были потрачены их подъемные. Только письмо из налоговой службы – не закон, ребята не обязаны ничего подтверждать.

- Почему эта проблема возникла только сейчас?

– В прошлом году в «Волге» сменилось руководство. Новым руководителям, видимо, была неприятна политика прежних. Гогуа, например, сказали тренироваться с дублем, потом запретили лететь с командой на сборы. Его реально гнобили с профессиональной точки зрения. Сейчас же его деньги не просто заморожены – «Волга» требует от него возвращения всей суммы. Хотя это деньги, которые он честно заработал. О какой сумме идет речь? Точно сказать не могу, но похоже, что то, о чем пишет «Коммерсант» (9 миллионов рублей – прим. Sports.ru), близко к реальности.

«К футболистам относятся как к расходному материалу и быдлу»

- Какое отношение к этому имеет Валерий Шанцев?

– Он управляет всеми процессами в «Волге». Именно он определяет, сколько денег из бюджета пойдет в клуб. Так происходит не только в Нижнем Новгороде. Именно поэтому вкусовщина и отсутствие профессиональной логики стали настоящей катастрофой для российского футбола. К футболистам относятся как к расходному материалу и быдлу. «Много получаешь? Иди отсюда», – так происходит во многих клубах.

- Клубу остается только подчиняться?

– Мне кажется, что у нынешнего руководства «Волги» просто нет храбрости сказать одну вещь: «Уважаемый губернатор, это невозможно, это противоречит всем уставам и законам. Это подорвет репутацию клуба».

- То есть эта история действительно чем-то угрожает «Волге»?

– Ей больше никогда в жизни никто не поверит. Ни один футболист не будет верить руководителям, которые так поступили с его коллегами. Кроме того, создан очень опасный прецедент: сегодня в суд общей юрисдикции обратился один клуб, завтра обратится другой. Если так будет продолжаться, то РФС будет вообще не нужен как структура, которая управляет футболом в стране.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы