android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

"Тренер и футболист могут быть друзьями"

Главный тренер "Москвы" Леонид Слуцкий отвечает на вопросы читателей "Спорт сегодня".

О РАБОТЕ КОММЕНТАТОРОМ

"У меня такая практика была еще тогда, когда я работал тренером дублирующего состава «Уралана». Существовала такая местная компания, которая транслировала все матчи основного состава элистинцев. И меня систематически привлекали в качестве комментатора. Это было достаточно интересно. Но все-таки это другая профессия, и мне было бы намного полезнее в профессиональном плане смотреть игру с трибуны. И анализировать те вещи, которые я считал нужным, а не вести еще параллельно репортаж. Считаю, что репортаж должны вести профессионалы. С удовольствием смотрю теннис, когда его комментирует Дмитриева, и баскетбол с комментариями Гомельского. Не думаю, что кому-то будет приятно, если Слуцкий начнет комментировать, скажем, фигурное катание".

О КУБКЕ ПЕРВОГО КАНАЛА

"К сожалению, удалось посмотреть только игру ЦСКА – «Хапоэль», так как «Москва» в это время проходила сборы. Такие турниры важны для подготовки команды, особенно в преддверии старта в Кубке УЕФА. Потому что рутинная работа на сборах оставляет тяжелый отпечаток на психологии футболистов. Когда есть хоть какие-то турнирные задачи, тем более на Кубке Первого канала с высоким призовым фондом и сильными спаррингами, – это всегда опыт. Это не может, на мой взгляд, не вписаться в концепцию учебно-тренировочного процесса. Игра с сильным соперником – всегда вовремя".

О КЛУБНОМ ПАТРИОТИЗМЕ

"Роналдо, играя за «Реал», забивает гол и целует герб команды. Трибуны ликуют. Бразилец, уже выступая за «Милан», поражает ворота и целует герб новой команды. Трибуны ликуют. За месяц у него появился клубный патриотизм? Что это тогда? Думаю, прежде всего, отдача в том клубе, в котором ты играешь, – это важнейшая профессиональная составляющая. Такого понятия, как клубный патриотизм, для профессионала не должно существовать. Можешь поменять пять клубов за пять лет, но в каждом из них ты обязан быть патриотом".

ОБ ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ИГРОКОМ И ТРЕНЕРОМ

"Думаю, в отношениях рамок быть не должно. Считаю, что тренер и футболист могут быть друзьями. Почему нет? Но за пределами работы. Очень много зависит от ментальности и от уровня сознания именно подчиненного. Насколько быстро он сможет перестраиваться и понимать, не перешел ли грань. Футболисты прежде всего люди, и их надо уважать. Как и любого человека. К ним надо относиться как… как вы относитесь к людям. Кто-то свысока, кто-то с уважением, кто-то с любовью, кто-то с ненавистью. Футболисты должны прекрасно понимать, что какие бы ни были хорошие человеческие отношения и как бы уважительно ни относился к ним как к личностям, это не дает права полагать, что им будут сделаны какие-то поблажки в профессиональном плане".

О ПАБЛО БАРРЬЕНТОСЕ

"Баррьентос – самая дорогая на данный момент покупка нашего клуба. У него есть все качества, необходимые, чтобы вырасти в игрока уровня национальной сборной Аргентины. Я в это искренне верю и постараюсь сделать все, чтобы ему в этом помочь".

О ВНЕШНЕМ ВИДЕ ФУТБОЛИСТОВ

"Полагаю, что футбол – явление очень социальное, недаром сейчас все говорят о его глобализации. Футбол проникает во все сферы жизни. Футболисты диктуют моду, манеру поведения и образовательный уровень. Футболист – человек, не просто умеющий что-то определенное. Это человек образованный, воспитанный и яркая личность при этом.

Считаю, наши футболисты в том числе должны нести эти вещи в народ. Не вижу ничего плохого, если кто-то из мальчишек сделает себе такую же прическу, как, допустим, у Эктора Бракамонте; или кто-то из взрослых последует примеру Сергея Семака, который является коллекционером вин. Игроки – это во многом пример. Они должны служить образцами, быть более открытыми и рассказывать о своих интересах, о том, как они проводят время. Это интересно".

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы