Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    "Кальчо" на диете: вкусно все равно!

    Позади половина чемпионата урезанной "моджигейтом" серии А. Год назад никто и предположить не мог, что облик "кальчо" изменится столь радикально. Но никаким околофутбольным хитросплетениям и встряскам не дано отбить него полчища поклонников и лишить их ярких впечатлений, приятных открытий и забав. В одной из них – составлении символической сборной первого круга – не отказал себе и "Спорт сегодня".

    Вратарь: Жулио Сезар ("Интер")

    Бразильский голкипер черно-синих в этом сезоне вышел на неведомый Европе уровень мастерства и напомнил самого себе времен Copa America-2004. Это не прошлогодний часто ошибавшийся охранник ворот, игравший в основе благодаря доверию Роберто Манчини. Поддержка тренера и постоянные слухи о приходе в клуб "великого и ужасного" Буффона мобилизовали бразильца и помогли ему раскрыться. Практически в каждом матче он совершал пару важнейших сэйвов. А в некоторых поединках, вроде миланского дерби, и вовсе сберегал победную серию "нерадзурри", доросшую в итоге до рекорда.

    Правый защитник: Массимо Оддо ("Лацио")

    И швец, и жнец, и на фланге игрец. Причем отличный. Лидер и капитан столичного клуба обладает пушечным ударом и контролирует бровку, исполняет стандарты, забивает голы. В паузах успевает помечтать о "Милане". Охарактеризовать значимость Оддо для "Лацио" проще всего так: его вполне вероятный январский уход резко уменьшит шансы "небесно-голубых" на место в Лиге чемпионов.

    Левый защитник: Кристиан Киву ("Рома")

    Редкий из всей основной обоймы столичного клуба футболист, до сих пор не имеющий на своем счету забитого мяча. Зато свои прямые обязанности и на фланге, и, когда случалось, в центре обороны румынский защитник без наигранного блеска выполнял как должно.

    Центральный защитник: Кристиан Пануччи ("Рома")

    Выходец из старой школы итальянского футбола хорош и в центре, и на бровке. Образцовый чистильщик, исправляющий ошибки партнеров. Синьор Надежность с отличным первым пасом.

    Центральный защитник: Марко Матерацци ("Интер")

    Специалист по неучтивым поступкам и зарабатыванию красных карточек неожиданно расцвел в осеннюю пору карьеры. Звездный час, пробивший для него на чемпионате мира, никак не заканчивается. Брутальный и грозный защитник великолепно отрабатывает в обороне, успевает отметиться голами, порой весьма лихими, в чужие ворота и — куда же без этого — развлекает болельщиков. То книгу издаст, то с чужим тренером повздорит, то бутсу партнеру расцелует. Феномен.

    Полузащитник-разрушитель: Даниэле Де Росси ("Рома")

    Повзрослевший опорный хавбек полчемпионата спорит за титул лучшего игрока "джалоросси" с самим Тотти. Даниэле действует практически от штрафной до штрафной, неустанно контролируя центр поля. Отлично работает с мячом, раздавая пасы и пристреливаясь издали. Он — молодая смена тому же Тотти в качестве символа столичной команды.

    Полузащитник-созидатель: Эудженио Корини ("Палермо")

    Как доброе сицилийское вино, Корини с возрастом становится только лучше. У него в руках все игровые нити команды, которые он отпускает лишь тогда, когда берется исполнять очередной "стандарт". Пока эра Корини продолжается, черно-розовые могут не бояться табличной высоты.

    Полузащитник-созидатель: Деян Станкович ("Интер")

    С переходом команды на новую тактическую схему серб сместился в центр, где затмил всех других "нерадзурри". Деян держит вратарей и защитников в постоянном напряжении благодаря не только точным и остроумным пасам-обострениям, но и сильнейшему удару издалека.

    Игрок "под нападающими": Кака ("Милан")

    В трудный для клуба час бразилец, как и в сборной, не испугался роли лидера. Кроме того, он стал своеобразным индикатором состояния "Милана". Ведь если игра бразильцу удавалась, болельщикам "росонери" можно было не волноваться за исход.

    Нападающий: Адриан Муту ("Фиорентина")

    Пожалуй, лучший пока иностранец серии А в сезоне-2006/07. Карьера румына неотвратимо катилась под откос, но, к счастью, вдруг резко изменила траекторию. Муту и тренер Чезаре Пранделли вместе удачно шагнули в ту же самую реку, теперь — во Флоренции, южнее Пармы. Нападающий не давал покоя соперникам и проходами по флангу, и неустанными попытками забить.

    Нападающий: Франческо Тотти ("Рома")

    Команда Лучано Спалетти настолько необычна, что в ней и "фантазиста" Тотти превратился в центрфорварда. Вожак "волков" не подкачал, открыв и эту грань своего таланта — бомбардирскую. При этом Ческо не забыл и прежнюю роль: помогать забивать другим.

    Скамейка: Армандо Пантанелли ("Катания"); Кристиан Дзаккардо ("Палермо"), Мансини ("Рома"), Антонио Ди Натале ("Удинезе"), Кристиано Дони ("Аталанта"), Алессандро Росина ("Торино"), Амаури ("Палермо")

    Каждый из наших скамеечников был на виду в первой половине итальянского сезона. Но особо выделим техничных и смекалистых вингеров — Мансини и Ди Натале.

    Станислав ПОПОВИЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы