Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Да будет швед

Гол Понтуса Вернблума на третьей добавленной минуте свел к ничьей матч, в котором армейцам предрекали поражение со дня декабрьской жеребьевки. Интернациональный хоровод, истерия по поводу Криштиану Роналду и автограф для переводчика от Жозе Моуринью – Денис Романцов остановил прекрасное мгновенье в «Лужниках».

Да будет швед
Да будет швед

«-4» на термометре, 0:1 на табло и третья добавленная минута на часах. Никакой толкотни у выходов – обычно люди спешат на метро и парковки, но не в этот раз. Всем почему-то хочется досмотреть эту игру до конца. Трибуна D зычно требует: «По-бе-ждать! По-бе-ждать!» Простояв всю игру на 16-м ряду пресс-ложи, под самыми комментаторскими кабинами, в концовке я спускаюсь поближе к полю, как вскоре выясняется – чтобы лучше рассмотреть гол Понтуса Вернблума.

Леонид Слуцкий тревожно выдыхает и рефлекторно смотрит на часы. Коэнтрау руками тормозит мяч на бровке – свободный. Подача, скидка Алексея Березуцкого и отчаянный, но бессмысленный прыжок Касильяса в угол. Спустя пару секунд на ближней к нам бровке воцаряется дружба народов – либериец, чех, японец, осетин, нигериец, серб, Набабкин в пуховике: Господи, кого там только не было. В центре хоровода – швед Вернблум. В этом сезоне он уже забил пять мячей за «АЗ» – и все головой, а тут на тебе – двинул с правой. Чтоб наверняка.

Понтус слегка застенчиво ухмыляется, а самым счастливым человеком на поле выглядит Секу Олисе. Нарадовавшись, большинство армейцев бредет на свою половину поля, а Секу продолжает скакать на газоне и размахивать руками. Он провел на поле всего-ничего, но этого хватило, чтобы вконец измотать Фабиу Коэнтрау. Пик надругательств – это когда Фабиу пришлось не то пускаться в присядку, не то прыгать на части тела, на которой принято сидеть. И все ради того, чтобы угомонить зарвавшегося либерийца. Тщетно.

На ближней к нам бровке воцаряется дружба народов – либериец, чех, японец, осетин, нигериец, серб, Набабкин в пуховике: Господи, кого там только не было

Матч окончен и наступает черед острот Жозе Моуринью:

– Голу ЦСКА предшествовало нарушение на Роналду, которое судья не заметил. А мне-то казалось, что судить будет опытный арбитр. Я видел, как ЦСКА радовался своему голу, но мне кажется, что результативная ничья в гостях – хороший результат для нас. Я думал, что если кто-то из моих игроков и получит травму, то благодаря Вернблуму, но Бензема травмировался сам, на ровном месте – окончив выступление, Жозе по-русски благодарит журналистов («Спасибо!»), дает автограф переводчику и удаляется.

Путь Вернблума от раздевалки к автобусу растягивается на четверть часа. Понтуса останавливают все – и он не отказывает никому. Сначала российские телекамеры, потом шведские, потом российские диктофоны, потом еще кто-то англоязычный. Вернблум стеснительно опускает глаза и не перестает улыбаться – даже когда его не снимают, а просто слушают.

– Очень приятно стать автором такого важного гола. Тем более что я опорный полузащитник и забивать – не моя прямая обязанность. Но вообще в Швеции я играл нападающего, так что мог забить и девять мячей за сезон. Погода? Ну, я все-таки из Швеции, так что никаких проблем. Бывает и холоднее.

Мимо проходит Евгений Гинер и ободряюще хлопает Вернблума по плечу. Улыбка Понтуса становится еще шире.

Опекать Роналду будет Набабкин, пару Вернблуму непременно должен составить Мамаев, а в обороне «Реала» лютует не только Серхио Рамос, но и очень даже Карлес Пуйоль

– Понтус уже вернул деньги, потраченные на его трансфер, – вычисляет армейский президент.

Размеренные шушуканья перемежаются истеричными воплями: «Идет, идет!» За спиной Вернблума проносится Криштиану Роналду. У служебного входа образуется давка, на улице – сущая истерия. Криштиану смеривает собравшихся устало-надменным взглядом и раздает несколько небрежных автографов. В «Лужниках» яблоку было негде упасть – и во многом это именно его заслуга.

Этой игры ждали два с лишним месяца и честное слово – ожидание оказалось гораздо тяжелее самого матча. Со дня жеребьевки до девяти часов вчерашнего вечера на вопросы о шансах в игре с «Реалом» ответили более-менее все – от Евгений Гинера до Сергея Ревякина. Про то, что «Реал» – лучшая команда мира и для ЦСКА главное – не слишком сильно опозориться, лично я только в день игры услышал трижды.

Апофеозом всей этой артподготовки явился философский монолог Евгения Ловчева в «Советском Спорте», из которого стало известно, что опекать Роналду будет Набабкин, пару Вернблуму непременно должен составить Мамаев, а в обороне «Реала» лютует не только Серхио Рамос, но и очень даже Карлес Пуйоль. В общем, когда во вторник я выдвигался в «Лужники», мне уже твердо казалось, что я еду на некое подобие матча баскетбольной Dream Team со сборной Анголы на барселонской Олимпиаде.

Минует несколько часов. Выяснится, что Чепчугов пропускает не больше Касильяса, Вернблум забивает не меньше Роналду, а я ретвитну сообщение Марка Кросаса:

– Daaaaaaaaaaaa!!!!!! Spasibo CSKA!! ;)

ЦСКА Россия – Реал Мадрид Испания – 1:1 (0:1, 1:0)

Голы: 0:1 – Роналду (28), 1:1 – Вернблум (90).

ЦСКА: Чепчугов (7.5), А.Березуцкий (5.5), Игнашевич (6.5), В.Березуцкий (5), Щенников (6), Вернблум (6), Алдонин (6) (Хонда, 68), Дзагоев (6), Тошич (4.5) (Нецид (6), 82), Муса (5.5) (Секу, 64), Думбия (6).

РЕАЛ МАДРИД: Касильяс (6.5), Арбелоа (6.5), Рамос (6), Пепе (6.5), Коэнтрау (5), Алонсо (6), Хедира (5.5), Озил (5.5) (Альбиоль, 85), Кальехон (6.5) (Кака, 75), Бензема (Игуаин, 16), Роналду (6.5).

Предупреждения: Алонсо (46), Вернблум (67), Рамос (72), Коэнтрау (82).

21 февраля. «Лужники», 21.00.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы