android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Без Данни «Зенит» может сыграть против «Бенфики» даже лучше»

Травма ведущего игрока «Зенита», которая может испортить сине-бело-голубым весь сезон, по-прежнему в центре внимания прессы. Кто способен заменить португальца? За счет чего «Зенит» может одолеть «Бенфику»? Обладает ли Данни силой воли и железным характером? О чем тактично умолчал Шатов? Почему Капелло не стоит отправлять в отставку? На Sports.ru – традиционный дайджест СМИ.

«Без Данни «Зенит» может сыграть против «Бенфики» даже лучше»
«Без Данни «Зенит» может сыграть против «Бенфики» даже лучше»

Травма Данни

Выход из строя португальца на долгий срок осложняет жизнь «Зениту» не только в Лиге чемпионов, но и на внутренней арене. О том, насколько серьезную потерю понесли сине-бело-голубые, рассказывает редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров.

«Дабы понять, что такое Данни для «Зенита», надо вернуться в 2009 год, когда в мае после 8-го тура чемпионата России португалец получил травму колена. В следующих же двух матчах – с ЦСКА и «Динамо» – «Зенит» дважды проиграл, а в начале лета был уволен и главный тренер команды Адвокат. Тот год «Зенит» с большим трудом финишировал на третьем месте, завоевав путевку в квалификацию Лиги чемпионов. И дело не только в результатах – во второй половине 2009 года питерцы показывали, возможно, самый маловыразительный футбол в нулевые годы – и не перекупи клуб по звонку Быстрова из «Спартака», как знать, чем бы все закончилось», – повествует автор.

Что-то давно «Зенит» не щипал конкурентов. Вот и корреспондент «Московских новостей» Андрей Шитихин советует перекупить у ЦСКА хавбека Кейсуке Хонду.

«В сильных европейских клубах «Зенит» сейчас замену не найдет — команды вступили в решающую часть сезона, когда идет борьба за медали и места в еврокубках. Замену можно искать либо в Южной Америке, либо в России. Может быть, чемпионам страны стоит обратить внимание на полузащитника ЦСКА Хонду. С японским футболистом армейцы готовы были расстаться этой зимой, но не сошлись в цене с «Лацио». Но одно дело продать игрока в Италию, другое — прямому конкуренту в борьбе за чемпионство. Впрочем, от выгодных в финансовом плане сделок президент армейцев Гинер не отказывался никогда», – оговаривается Шитихин.

Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников между тем считает, что в сложившейся ситуации «Зениту» остается рассчитывать лишь на командный дух.

«Надеяться, что новичок, если он появится, станет полноценной заменой выбывшему португальцу, едва ли стоит. Роль Данни предполагает высокую степень, во-первых, доверия партнеров, во-вторых, погружения в командную игру. Ни того, ни другого потенциальный дебютант, кто бы им ни был, не осилит почти наверняка. В упованиях на персональную реинкарнацию Данни сегодня видится самообман, и ничего более.

Пожалуй, компенсировать потерю питерцы способны только все вместе. Любой психолог скажет, что события подобного рода могут деморализовать лишь слабый коллектив, а сильный, наоборот, объединят и мобилизуют. Да, изюма в зенитовской игре теперь станет меньше. Значит, надо будет брать чем-то другим – балансом, монолитом, злостью. Думается, надеждой Питера сейчас может быть не какой-то мастер, а команда. Только команда», – подчеркивает автор.

Блогер РИА Новости Георгий Кудинов увидел в травме Данни не только очевидные минусы, но и неочевидные плюсы.

«Предположу, что без Данни «Зенит» может даже лучше и злее сыграть против «Бенфики». Во-первых, Данни не раз и не два проваливал в составе «Зенита» важные матчи против сильных соперников. Во-вторых, игрокам «Бенфики» стиль игры Данни хорошо знаком, а пиетета они перед ним никакого не испытывают: по сегодняшним португальским меркам Данни – отнюдь не звезда, так что его присутствие на поле никого бы в рядах лиссабонцев не испугало. Игрокам же «Зенита», привыкшим к наличию Данни, самое время проявить командный характер и при помощи холода и самоотверженности попытаться задавить «Бенфику» на «Петровском». <…> Без силы воли и характера «Зениту» «Бенфику» не одолеть. А сила воли и железный характер – это никак не про Данни. Вот почему я и считаю, что в отсутствии игрока, которого принято считать лидером, «Зенит» может оказаться еще сплоченнее, чем обычно. А именно это сейчас и нужно.

<…> Эта травма вкупе с проблемами Широкова, Зырянова и других уже отнюдь немолодых игроков просто кричит о том, что «Зениту» надо срочно освежать состав и обеспечить ему качественную глубину, которой сейчас нет. «Зениту» нужно усиление во все линии, команде нужны альтернативы на случаи вот таких травм. Ну а если уж и пример с Данни не послужит уроком тем людям, что вершат судьбы «Зенита», тогда останется только развести руками и в голос посмеяться над тем, что кто-то называет «Зенит» «клубом высокого европейского уровня», – заключает Кудинов.

Наконец, портал SportDialog.ru публикует мнения португальских болельщиков, некоторые из которых в своих размышлизмах выдвигают конспирологическую версию.

«Зенит» потерял лучшего игрока… Но тем лучше для нас!»

«К счастью для «Бенфики»? ЛОЛ… Ребята, вы что, думаете, что «Бенфика» – слабачки! Бугагага! С Данни или без него «Бенфика» покажет «драконам», как надо выигрывать у «Зенита»!

«Ну что, одним униженным на Украине будет меньше».

«Не поедет на Евро? Слава богу! Куарежмаааааа возвращайся!!!»

«Как можно писать такие комментарии?! Это позор! Человек получил серьезную травму =( Столько зла»

«Какой кошмар! Что, он больше не сможет показывать «собачку»? Было бы смешно посмотреть на реакцию «Бенфики».

«ЛФВ [Луис Фелипе Виейра – президент «Бенфики»], сколько вы заплатили? Это еще круче, чем просто подкупать арбитров».

«Ха, очень интересные новости! И вы еще говорите, что «Порту» опозорился. Да ЛФВ уже небось позвонил Данни и пообещал отвалить ему бабла, чтобы тот не делал пи-пи на флаг команды».

«Что за бред вы несете? Вы реально думаете, что ЛФВ дал Данни денег, чтобы тот получил травму? Как у вас вообще язык повернулся такое брякнуть?»

«Драконы» вообще докатились. По-вашему, в наше время игрокам уже платят за то, чтобы они рисковали своей карьерой? Глупее не придумаешь! Если у вас так много свободного времени, почему бы вам не пойти и не купить себе мозг?»

«Ты реально думаешь, что Данни заплатили за пропуск матча с «Бенфикой»? Да над тобой люди будут смеяться. Ты, может, еще веришь в теории заговора? Если заплатили Данни, то значит отстегнули и «Зениту». Ну да, мы такие богачи, что для нас это раз плюнуть», – иронизирует один из португальских фанатов.

Реакция Бабаева

Обозреватель «Советского спорта» Андрей Бодров дает отповедь гендиректору ЦСКА Роману Бабаеву, который объяснил переход талантливого полузащитника «Урала» Олега Шатова в «Анжи» тем, что 21-летнему игроку пообещали в Махачкале ящик печенья и банку варенья.

«Аппетитный сюжет предложил юрист! Продолжение истории я нашел в книжке Аркадия Гайдара.

«…Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья. Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется».

Отдадим должное гендиректору: мышление – образное, добрые отечественные сказки не забывает. Красножан – Буржуин, Шатов – Мальчиш-Плохиш, а г-н Бабаев, надо полагать, – Кибальчиш, возглавивший сопротивление против грозной силы.

Но образ гайдаровского героя все же не вяжется с чинным клерком. Натуральная слабость, когда менеджер солидного клуба, осознавая трансферное упущение, пытается съязвить, добросить камешек в ушедшего.

Шатов в ЦСКА был гостем. И обязан хозяину разве что благодарностью за угощения. Он тактично умолчал о том, что бабаевский шоколад горчит», – резюмирует Бодров.

Капелло против FA

Углубляется конфликт между главным тренером «Трех львов» Фабио Капелло и Футбольной ассоциацией Англии (FA). Корреспондент The Daily Mail Мэтт Барлоу ждет не дождется итальянской крови.

«Капелло уже заработал у нас 24 миллиона фунтов. И что мы получили взамен? Разброд и шатания – больше ничего.

Игроков из скромных клубов итальянец, как правило, игнорирует. Делая ставку на футболистов «Манчестер Юнайтед», он объясняет это тем, что в интересах сборной комплектование должно происходить по базовому принципу – как в Италии, где костяк национальной команды составляют игроки «Милана» и «Ювентуса».

Если в среду Капелло будет отправлен в отставку, английский футбол получит от него скромное наследство. Если же он останется у руля сборной, то у него будет шанс выиграть по счастливой случайности (а как же еще?) Евро-2012. Конечно, это маловероятно, а вдруг? И что тогда – мы должны притвориться, что все эти годы Капелло был для нас подарком? Ну уж нет! Для будущего английского футбола это еще опаснее», – убежден автор.

Колумнист The Daily Mail Оливер Холт – один из немногих, если не единственный, кто выступает против отставки Капелло.

«Нельзя увольнять тренера только за то, что он не согласился с решением федерации лишить Терри капитанской повязки. Как и многие из нас, итальянец вправе придерживаться принципа «человек невиновен до тех пор, пока не доказано обратное».

Другое дело, что Капелло не помешало бы быть последовательным. Два года назад, когда считалось, что у Терри якобы был роман с бывшей подругой бывшего одноклубника, итальянец не стал дожидаться развязки и сам лишил Терри капитанства», – излагает Холт.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы