Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Стихийное творчество

    «Челси» и «Манчестер Юнайтед» сыграли матч, который из-за непогоды мог не состояться, а в итоге продемонстрировал нам все краски английской премьер-лиги. Рикошеты и голы с лета, тотальный разгром и волевой камбэк – «Манчестер Юнайтед», не сдавшись при счете 0:3, стал лидером АПЛ по числу исполненных пенальти и вырвал ничью.

    Земля

    «Стэмфорд Бридж» совсем недавно был неприступной цитаделью «Челси». Непобедимые при Моуринью на своем поле, в пяти последних домашних встречах «синие» проигрывали трижды. Но серия из девяти беспроигрышных матчей с «Юнайтед» в родных стенах еще держалась. И таки продлилась до десяти.

    Начало игры не предвещало никаких откровений и искрометного футбола. Закрытость команд позволяла отвлечься и посмотреть по сторонам. Например, на травмированного Джона Терри, прямо на лице которого можно было увидеть отсутствие английской капитанской повязки. И на то, как трибуны подначивали Рио Фердинанда – прямого наследника на капитанство в сборной и по совместительству брата жертвы той самой расисткой нападки со стороны Джея Ти.

    Неуверенные порхания кипера «МЮ» на выходах тоже не приводили к особому оживлению, лишь порождая фанатские сентенции типа «Де Хея – это тот же Торрес, только на воротах». Того и гляди, у «Атлетико» появится реноме института подготовки дорогущих «неапломбированных» кадров.

    Но ближе к концу тайма стало не до мелочей жизни.

    Вода

    Как-то резко грянул гром над обороной «Юнайтед», и счет моментально размок. Старридж раздел Эвра в штрафной и транзитом через пару рикошетов породил первый гол «синих». Повезло? На тот момент, пожалуй. Но после перерыва «Челси» был настолько мощен и хорош, что везение было просто сопутствующим фактором: когда заверчена такая штормовая воронка, в нее летит все. За 10 стартовых минут второго тайма перевес хозяев по владению мячом был 76/24. Мата и Старридж, челноками сновавшими туда и обратно, неустанно ткали синее покрывало тотального превосходства «Челси», Эссьен отгрызал манчестерский нос, совавшийся на чужую половину, и даже Торресу нашлось место в протоколе: его кросс на великолепного Мату был чудесен – Давид Луиз не зря колдовал над Фернандо перед матчем. Правда, на этом волшебство кончилось, и испанский страйкер вновь превратился в Эль Нульо – после этой встречи на его счету осталась прежняя скупая пара мячей в сезоне.

    А пока с крыши «Стэмфорд Бридж» продолжалась вовсю литься вода, но это действовало на нервы лишь гостям. Очень вскорости подача Маты от головы вездесущего Луиза и плеча Фердинанда оказалась в девятке. Если бы потом забил еще и Торрес, то это было бы, конечно, изощренным издевательством над «МЮ». Хотя для этого, наверное, надо было бы, чтобы пошел снег. Но снег так и не пошел.

    Андре Виллаш-Боаш: «Мы разочарованы тем, что все так сложилось. Все было в наших руках, но мы упустили победу».

    Огонь

    Как же это произошло? Старридж и Эвра вдруг поменялись ролями, и первый, не имея должных навыков в обороне, роняет француза на газон штрафной. Гол Руни кажется лишь искоркой надежды для фанатов «красных», но пожар на половине поля хозяев уже неминуем. Известно, что сэр Фергюсон делает во время матчей: жует жвачку и кидается бутсами в перерывах. А в остальное время, этот старый лис, похоже, пьет кровь уверенности из вен конкурентов, оставляя тех закомплексованными неудачниками. «Челси» еще пытается держать темп и вести контригру, покалывая дальними ударами Эссьена, но вышедший на замену Златоглавый принц и Валлийский колдун неумолимо доставляют мяч вперед. Ни тени безволия или раскисания. Делай, что должно, и будь что будет? Будет, будет вам второй пенальти – Иванович вроде отобрал мяч, но сам же упустил его и оставил зацепочку для Уэлбека. Пылает «Челси» синим пламенем. Они еще проблесками хороши, но порядком растеряны. Выход Ромеу, чтобы сохранить хотя бы гол преимущества, оказывается мало того, что, запоздалым, так еще и бесполезным – весь подбор остается за манкунианцами. А Чичарито без присмотра на границе вратарской.

    Алекс Фергюсон: «Нам не повезло в моментах, в которых мы пропускали мячи, но ребята не дали неудачам сломить их».

    Воздух

    Небесное правосудие сегодня вершилось везде и всюду. Сверхъестественный драматург (назовем его условно «Хоттабыч», чтобы вдруг не обидеть никакую из конфессий) своей незримой рукой подправлял мячи в ворота «Юнайтед», сплетал ноги соперников в штрафной «Челси» и наполнял грудь Уэбба воздухом. Да, Уэбб вчера много свистел и показывал пальцем, но был всего лишь пешкой, очень даже безупречно выполнившей свою дежурную функцию. Он смотрел и видел ровно то, что происходило, ничего не додумывая. А потом сопоставлял с параграфами футбольного закона в своей голове, и его судейский чип выдавал код совпадения. Загоралась лампочка и звучал свисток. Но Хоттабыч ни за кого не болел в этот вечер. Он показывал. Словно всыпая девелопер в замешенные краски, проявлял картину английского сезона. Умеете играть, стараетесь, пробуете? Вот он гол, второй и третий. Молодцы. Талантливы и куражисты. А как насчет характера и воли? А вот это уже по части фергюсоновских ребят. Бегут, несмотря на табло, и падают когда и где это нужно.

    Статистически эта стихийная ничья лишила каждую команду двух очков: «Юнайтед» теперь второй, а «Челси» еле держится в зоне Лиги чемпионов. Но на деле эта игра дала соперникам гораздо большее: с таким чемпионским характером и инфернальной уверенностью «красным дьяволам» любой соперник и любой камбэк по плечу. А «Челси» и Виллаш-Боаш через сей весьма горький опыт должны учиться и закаляться. Чтобы уж в следующий раз суметь покорить стихию.

    Челси – Манчестер Юнайтед – 3:3 (1:0)

    Голы: 1:0 – Дж. Эванс (36, автогол), 2:0 – Мата (46), 3:0 – Давид Луиз (50), 3:1 – Руни (58, пенальти), 3:2 – Руни (69, пенальти), 3:3 – Х. Эрнандес (84).

    ЧЕЛСИ: Чех, Иванович, Давид Луиз, Кэйхилл, Босингва, Мейрелеш, Эссьен, Малуда, Мата, Старридж (Ромеу, 70), Торрес.

    МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: Де Хеа, Рафаэл (Скоулз, 64), Дж. Эванс, Рио Фердинанд, Эвра, Кэррик, Гиггз, Эшли Янг (Х. Эрнандес, 53), Валенсия, Уэлбек (Пак Чжи Сун, 85), Руни.

    Предупреждения: Торрес (31), Иванович (45), Эвра (50).

    5 февраля. «Стэмфорд Бридж», 20.00.

    Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.
    Вы можете выставить свои оценки участникам матча.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы