Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Итальянский символизм. Лучшие игроки первого круга Серии А

Вслед за другими европейскими чемпионатами экватор преодолела и Серия А. Нестареющие игрой ветераны, защитник-плеймейкер, главный талант чемпионата, MVP прошлого года, пара очень современных полузащитников, не прогадавший Андреа Пирло, моложавый Лусио, сидящий на двух стульях Джорджо Кьеллини и другие — Станислав Попович предлагает свой вариант символической сборной первого круга чемпионата Италии.

Вратарь: Самир Ханданович, «Удинезе»

Засидевшийся в «Удинезе» Ханданович — одна из звезд этого клуба, все никак не желающего сходить с вершин серии А. Почти весь круг возглавляемая словенцем оборона была лучшей в лиге и лишь недавно уступила первое место «Ювентусу». Перед Хандановичем играет отменно выстроенная команда, которая многое делает для того, чтобы ему как можно меньше приходилось вступать в дело, но когда нужно, он очень хорошо действует в «рамке». Реакция — его главный козырь, а 10 сухих матчей к середине чемпионата для скромного «Удинезе» — нереально крутой показатель.

Запас: Жулио Сезар, «Интер».

Правый защитник: Майкон, «Интер»

После смены главного тренера бразилец постепенно набрал отличную форму и сейчас, как в старые добрые времена, выдвинулся в одного из лидеров клубной атаки (а речь все еще о защитнике). Не сильно погрешив против истины, можно и вовсе назвать его плеймейкером «Интера». Майкон — лучший ассистент среди защитников серии А (4 голевых передачи) и вообще в среднем за матч создает партнерам возможностей больше, чем кто-либо другой во всей лиге. Вдобавок ко всему, именно через него идет игра «Интера»: с мячом он встречается чаще любого одноклубника — это действительно уникальный защитник.

Запас: Стефан Лихтштайнер, «Ювентус».

Центральный защитник: Лусио, «Интер»

Лусио тоже пошла на пользу сентябрьская смена тренера. При Джан Пьеро Гасперини бразилец снова разбаловался, в каждом матче устраивая себе вылазки вперед, а соперникам — голевые возможности. Раньери дисциплинировал Лусио, и его игра резко подтянулась. Взлет нерадзурри в первую очередь связан с хорошей игрой в обороне, вождем которой и остается 33-летний бразилец. Он всегда подвижен и полезнее остальных в серии А играет в обороне, отбирая, перехватывая и вынося мяч от своих ворот. По перехватам именно Лусио с большим отрывом превосходит всех своих коллег в чемпионате — это говорит не только об умении прочитать ситуацию, но и намекает на приличную для его лет физическую форму.

Запас: Мехди Бенатия, «Удинезе».

Центральный защитник: Тиаго Силва, «Милан»

Бразилец играет не так ярко, как в прошлом сезоне (сказываются и проблемы команды в целом), но этого все равно хватает, чтобы оставаться одним из лучших в серии А. Тиаго Силва нечасто ввязывается в борьбу, зато хорошо читает игру, выбирает позицию и перехватывает у соперника мяч. Его умение сделать точный пас сейчас вовсю используется тренером: в команде, которая больше других любит дальние передачи, именно Силва чаще всего забрасывает мяч вперед. Партнеры бразильца по центру защиты «Милана» за первый круг менялись слишком часто: Алессандро Неста сыграл всего 9 матчей из 19, другие — и того меньше. Такая текучка кадров, естественно, не могла не добавить Тиаго Силве дополнительной головной боли.

Запас: Андреа Бардзальи, «Ювентус».

Левый защитник: Джорджо Кьеллини, «Ювентус»

Большую часть первого круга капитан «Ювентуса» провел на фланге, отрабатывая за травмированного Паоло Де Челье и устаревшего Фабио Гроссо. И на бровке у Кьеллини вышло не хуже, чем в центре. Он не бороздил просторы, не навешивал в штрафную и не обводил все, что движется, зато с точки зрения обороны был очень хорош. В какой-то степени этот вынужденный переход даже улучшил игру «Ювентуса» в защите — по сути, клуб получил третьего центрального защитника, уверенно державшего свою позицию на фланге. Кьеллини сыграл почти что без ошибок и, кроме того, уверенно зачищал воздух у своих ворот.

Альтернатива: Пабло Армеро, «Удинезе».

Центральный полузащитник: Даниэле Де Росси, «Рома»

В этом сезоне Де Росси успешно осваивает новую для себя роль современного опорного полузащитника, нацеленного не только на завершение чужих атак, но и, главным образом, на создание своих. Если «Рома» — первая в мире калька с «Барселоны», то Де Росси — первый в мире полузащитник, который должен скопировать игру Серджи Бускетса. Итальянец точно так же старается не сильно встревать в контакт при отборе мяча, действует на опережение в перехвате и становится чуть ли не третьим центральным защитником, когда делает первый пас из обороны в атаку. По сравнению с прошлым сезоном он больше работает с мячом, рассылая его партнерам, но по-прежнему надежен.

Запас: Эстебан Камбьяссо, «Интер».

Центральный полузащитник: Андреа Пирло, «Ювентус»

Роль Пирло в нынешних успехах клуба очень велика. О том, какие и в каком количестве он раздает передачи, говорить уже излишне — все это цитаты из азбуки кальчо. Да и удивляет плеймейкер не этим. Во-первых, середина сезона на дворе, а он держится на равных с более молодыми и более привычными к интенсивной игре партнерами. Во-вторых, даже действуя из глубины, он обошел всех игроков атаки в лиге по общему количеству созданных моментов. Не поддался ему в этом лишь другой ветеран, Андреа Коссу из «Кальяри». В целом Пирло выглядит, может быть, и не живее всех живых, но уж точно живее себя самого образца пары-тройки последних сезонов. Иными словами, смена обстановки пошла ему исключительно на пользу, хотя поначалу трансфер Пирло в несобранный «Ювентус» выглядел весьма смелым шагом.

Запас: Миралем Пьянич, «Рома»; Кристиан Ледесма, «Лацио».

Центральный полузащитник: Клаудио Маркизио, «Ювентус»

Маркизио с появлением Антонио Конте был возвращен на привычное и профильное место в центре поля, где заиграл как и подобает одному из лучших представителей своего поколения. В свежей и необычно продуктивной игре «Ювентуса» Маркизио — ключевое звено и центральный полузащитник, очень современный для консервативной серии А. Сейчас, когда границы между опорным и атакующим хавбеком практически стерты, универсализм Маркизио пришелся очень кстати в процессе возвращения «Юве» на более подходящие для клуба его калибра позиции.

Запас: Раджа Наингголан, «Кальяри».

Нападающий: Антонио Ди Натале, «Удинезе»

В очередной раз очередное попадание Ди Натале в такую сборную можно лишь отметить очередной ремаркой о том, что он показывает очередные чудеса. Он не пользуется ботоксом и не юзает коды — рецепт его успеха в природном таланте и игре команды на своего капитана, которым Ди Натале же и является. В итоге сейчас на его счету более половины всех голов «Удинезе» в этом сезоне серии А — 52%. Чезаре Пранделли пообещал вызвать его на ближайшие сборы, чтобы опробовать в паре с Марио Балотелли, пока основные нападающие надолго выбыли из игры. Если прицел не собьется, Ди Натале действительно может поехать со сборной Италии на континентальный чемпионат. Для начала — на Евро с приставкой «2012».

Запас: Родриго Паласио, «Дженоа».

Нападающий: Златан Ибрагимович, «Милан»

«Наше все» атаки «Милана» методично продолжает путь к очередному скудетто — как и положено игроку, который одним своим присутствием в составе гарантирует первое место в серии А. Осенью в СМИ прошли слухи, что футбол для шведа уже не тот, но по количеству забитых им голов этого не скажешь, пусть даже почти половина из них (6) была с пенальти. Только что были объявлены лауреаты традиционного Оскара Кальчо, и самую престижную награду, что-то вроде MVP всего прошлого года, получил именно Ибрагимович. Все справедливо, ведь даже для действующего чемпиона страны это незаменимый игрок: за последние 12 игр швед остался без забитого мяча всего дважды. В этих играх «Милан» не победил.

Запас: Мирослав Клозе, «Лацио».

Нападающий: Стеван Йоветич, «Фиорентина»

Недаром возвращения черногорца после травмы так ждали во Флоренции — в свои 22 года он не только с большим отрывом лучший бомбардир «Фиорентины» и ее вице-капитан, но и, пожалуй, главный молодой талант серии А. По амплуа Йоветич второй форвард, но из-за разнообразных проблем клубной атаки ему пришлось поиграть и на острие. Он не стесняется обводить более опытных соперников, чтобы вырвать себе свободное пространство и при любой возможности пробить по воротам. От этого кпд его ударов не так уж велик, но 9 голов в 15 матчах Йоветич все-таки принес. Не исключено, что это последний сезон черногорца в тосканской команде: сообщения об интересе к нему видных и богатых клубов появляются регулярно.

Запас: Франческо Тотти, «Рома»; Эсекиэль Лавесси, «Наполи».

Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Marco Luzzani/Gabriele Maltinti;: REUTERS/Alessandro Garofalo/Giorgio Perottino/Tony Gentile

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы