android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Динамо»-2012 и 7 других проектов Константина Сарсании

Тренеру, менеджеру, спортивному директору, бывшему агенту Константину Сарсании практически ничего не мешает вернуться в «Динамо», но он по-прежнему остается главным тренером «Факела». Sports.ru счел нужным освежить материал годичной давности о похождениях главного футбольного продюсера страны, а также вспомнить всех футболистов и функционеров, кто сопровождал Сарсанию на протяжении всей его карьеры.

«Динамо»-2012 и 7 других проектов Константина Сарсании
«Динамо»-2012 и 7 других проектов Константина Сарсании

«Академика»

Игроки, чьи интересы представлял Константин Сарсания, часто оказывались в именитых западных клубах, где сталкивались с незнакомой системой тренировок. Частые жалобы подопечных натолкнули агента на мысль о создании московской школы для подготовки талантов на экспорт. Благо связи позволяли пристроить выпускников «Академики» в хорошие европейские команды, к требованиям которых они уже были готовы. Так, например, в «Ювентусе» оказался Виктор Будянский. Логичным было и преобразование «Академики» в «Спортакадемклуб», основателями которого наряду с Сарсанией стали Андрей Лексаков и Сергей Прядкин.

Ключевые фамилии: Илья Максимов (перешел из «Спартака» в «Академику» в 2001-м, оттуда его потом выписал «Зенит»), Виктор Строев, Олег Самсонов (уроженцы Воронежа, нечуждого Сарсании; оба перешли в школу «Академики»), Юрий Кириллов, Евгений Гапон, Арсений Логашов (по приглашению Сарсании переехали в «Академику» из Уфы, Новосибирска и Курска соответственно), Виталий Денисов (воспитанник «Академики», по протекции Сарсании стал игроком ЦСКА), Андрей Колесников (воспитанник «Академики», ушел оттуда в московское «Динамо»), Александр Павленко (перешел в «Академику» в 2000-м, кстати, из «Динамо»; а через год отправился в швейцарскую «Лозанну» — трудно представить, что без участия Сарсании).

«Рубин»

После выхода в премьер-лигу «Рубин» нуждался в срочном усилении – с наигранным в первом дивизионе составом новичку светила только борьба за выживание. Курбану Бердыеву знающие люди посоветовали обратиться к Константину Сарсании, который с радостью согласился помочь амбициозному клубу. Вместе с Бердыевым агент исколесил вдоль и поперек всю Европу и Южную Америку в поисках добротных приобретений. В этих поездках Сарсания узнал, что главный тренер «Рубина» очень суеверный человек. Позже он рассказывал о пристрастии Бердыева к покупке пиджаков и обуви в промышленных масштабах.

В 2002-м Константин сумел устроить для рулевого казанцев встречу с Арсеном Венгером. Беседа продолжалась почти два часа, Бердыева интересовали вопросы тактики и эффективной работы с командой. Также для «Рубина» агент нашел вариант с Алоизио из ПСЖ и пристроил в Татарстан несколько своих клиентов. После бронзового успеха-2003 жизнь развела Бердыева и Сарсанию. Отношения удалось нормализовать только после назначения молодого тренера в «Химки».

Ключевые фамилии: Курбан Бердыев, Алехандро Домингес (Сарсания и Бердыев высмотрели аргентинца по кассетам), Андрей Колесников (выиграв чемпионство с дублем «Динамо», в 2003-м перешел в «Рубин»), Дмитрий Мичков (воспитанник «Спортакадемклуба», откуда ездил на просмотр в мадридский «Реал» и лондонский «Арсенал», играл в итоге в Бельгии и Швейцарии, между которыми уместился родной Сарсании воронежский «Факел», и в 2003-м наконец перешел в «Рубин»), Владимир Байрамов (перешел в «Рубин», потом ушел в «Терек» и вернулся в Казань, откуда поехал в «Химки» к Сарсании), Андрей Стрельцов (перешел в 2003-м).

«Спортакадемклуб»

В середине нулевых Константин Сарсания захотел попробовать себя в новом качестве. Предложение «Спортакадемклуба» стать начальником команды он принял с радостью, тем более, руководство обещало быстрое продвижение по службе. Уже через год бывший агент был назначен главным тренером клуба второго дивизиона. Своими учителями Константин называет Эрика Геретса, Арсена Венгера и Марчелло Липпи. В разные годы он встречался с маститыми специалистами и пытался понять методы их работы. Практическую реализацию обобщенного опыта европейских классиков удавалось неплохо совмещать с должностью спортивного директора «Зенита».

Вместе с акционерами «Спортакадемклуба» была разработана программа пятилетнего развития, согласно которой в 2010 году команда должна была выйти в премьер-лигу. С Сарсанией у руля москвичи смогли выйти только в первый дивизион, где им была уготовлена участь аутсайдера. По инициативе Сарсании «Спортакадемклуб» чуть было во второй раз не сменил прописку: в свое время по финансовым причинам «САК» переехал из Сергиева Посада в Москву, теперь наметился вариант в Петербургом — Сарсания уже совмещал посты в двух столицах. После ухода Сарсании в «Химки» клуб лишился партнерского соглашения с «Зенитом», по которому он получал пятьдесят миллионов рублей ежегодно. Финансовые проблемы заставили «Спортакадемклуб» вернуться во второй дивизион, а позже стать участником чемпионата ЛФЛ.

Ключевые фамилии: Сергей Прядкин, Андрей Лексаков (основали «Спортакадемклуб» вместе с Сарсанией; Лексаков до сих пор президентствует в «Спортакадемклубе»), Юрий Кириллов, Иван Лапин (закончив образование в «Академике», спортивную карьеру начали в «Спортакадемклубе»), Евгений Гапон, Арсений Логашов (также воспитанники «Спортакадемклуба», но формально числились в команде футболистов 1991 года рождения «Трудовые резервы / Спортакадемклуб» (ТРСАК), которая относилась к клубу «Сибирь»), Александр Данишевский (играл в 2008-м; больше, чем за «Спортакадемклуб», забивал только за «Химки» — где, кстати, чудом разминулся с Сарсанией и где числится сейчас, покинув «Жемчужину»), Михаил Комаров (перешел в «Спортакадемклуб» из щелковского «Спартака» и поднялся с москвичами в первый дивизион), Андрей Нагуманов, Илья Максимов, Олег Трифонов (перешли в «Спортакадемклуб» из «Зенита» в 2008-м), Боян Мишич (вратарь, перешел в «Спортакадемклуб» в 2008-м и за 8 игр пропустил 11 голов).

«Зенит»

Тесные отношения у Сарсании с питерцами сложились давно: в 2003 году «Зенит» просил РФС проверить деятельность агента Александра Кержакова. Вскоре контрольный пакет акций клуба заполучил «Газпром», и один из селекционеров сине-бело-голубых тут же занял пост спортивного директора. Вместе с новым президентом Сергеем Фурсенко Сарсания начал поиски главного тренера и обратился к своему старому знакомому Дику Адвокату. После назначения голландского специалиста спортивному директору пришлось в срочном порядке трудоустраивать Олега Власова, Яна Флахбарта и Робертаса Пошкуса. Им на смену пришли Фатих Текке, Александр Панов, Ким Дон Чжин и Ли Хо. Через год Сарсания договаривался с «Томью» о переходе Павла Погребняка и с «Шахтером» – о трансфере Анатолия Тимощука. Успешная работа на рынке позволила «Зениту» выиграть чемпионат России и два престижных еврокубка.

Выход «Спортакадемклуба» в первый дивизион вынудил Сарсанию уйти с директорской должности и сосредоточиться на тренерской деятельности. Однако сине-бело-голубые все-таки предложили ему остаться советником президента по трансферной политике. Позже Константин мог вернуться в Санкт-Петербург, но выбрал Химки.

Ключевые фамилии: Сергей Фурсенко (в феврале 2010-го Сарсания назначен советником президента РФС Фурсенко по спортивным вопросам), Дик Адвокат (познакомился с ним Сарсания еще на заре своей агентской деятельности), Александр Панов (клиент агента Сарсании, благодаря ему перешел в «Сент-Эттьен»; в 2001-м оказался в «Лозанне» — в том же году, что и Павленко), Алехандро Домингес (в 2007-м был приобретен «Зенитом» за 7 миллионов евро, через два года вернулся в «Рубин»), Борис Ротенберг (брат Романа Ротенберга, топ-менеджера «Газпрома»; перешел в «Зенит» в 2006-м и принадлежал ему 5 лет, не сыграв в основе ни одного матча), Андрей Нагуманов, Илья Максимов, Олег Трифонов (уходили в «Спортакадемклуб» к Сарсании), Иван Лапин (перешел из «Спортакадемклуба» в 2007-м, права на него до сих пор принадлежат «Зениту»).

«Химки»

Подмосковная команда чудом избежала объединения с «Сатурном» и сохранила статус клуба премьер-лиги. Денег на трансферы у красно-черных не было, и в надежде на старые связи Сарсании они предложили ему двухлетний контракт. Новому главному тренеру не удалось удержать в команде Егора Титова, зато было подписано несколько контрактов со свободными агентами. На правах аренды пригласили Виктора Будянского, которого еще недавно вызывал в сборную Гус Хиддинк. Игра Будянского в премьер-лиге разочаровала многих (в перерыве матча со «Спартаком», последнего для Виктора в «Химках», Будянский решил поменяться майками с Александром Павленко, а запасной формы не оказалось — пришлось просить Павленко вернуть футболку обратно), а «Химки» с первых туров оказались в подвале турнирной таблицы. Не помогло даже назначение на пост консультанта уволенного из «Зенита» Дика Адвоката. В сентябре 2009-го Сарсания ушел в отставку.

Ключевые фамилии: Юрий Кириллов, Евгений Гапон, Михаил Комаров, Арсений Логашов, Илья Максимов (перешли из «Спортакадемклуба»; Комаров, кстати, начинал в московском «Динамо», когда там еще играл Роман Березовский, символ нынешних «Химок»), Борис Ротенберг (был арендован Сарсанией из «Зенита», отыграл 14 матчей — больше только в «Алании», 16; отец Ротенберга — совладелец СМП Банка, в 2009-м являвшегося спонсором «Химок»), Боян Мишич (из «Спортакадемклуба» вернулся в Сербию, где отыграл 15 матчей за «Колубару», но вернулся летом 2009-го к Сарсании; в «Химках» ни разу не сыграл), Виталий Денисов (трансфер узбекского защитника из «Днепра» сорвался в последний момент), Владимир Байрамов (перешел из «Рубина»), Дмитрий Бородин (петербуржец, арендован у «Зенита» в 2009-м), Андрей Стрельцов (числился в «Рубине» в 2003-м, перешел в 2009-м), Павел Игнатович (был в аренде из «Зенита» в 2010-м).

«Динамо»

Через месяц было объявлено о структурной реорганизации «Динамо», и бывший главный тренер «Химок» стал новым спортивным директором бело-голубых. При его содействии в Санкт-Петербург вернулся Александр Кержаков, а в обратном направлении проследовал Игорь Семшов. Также Константин Сарсания успешно провел переговоры с «Ливерпулем» о трансфере Андрея Воронина, но не смог договориться по кандидатуре Йосси Бенаюна. После назначения Сергея Фурсенко президентом РФС спортивный директор «Динамо» стал еще и советником по спортивным вопросам руководителя всего российского футбола. Параллельно Сарсания сумел заманить в Москву свободного агента Кевина Кураньи. Вскоре из-за разногласий с руководством он расторг контракт с «Динамо», заявив, что клуб принимал много непоследовательных решений.

Ключевые фамилии: Юрий Кириллов (перешел из «Химок»), Никита Чичерин, Артур Юсупов (арендовались в «Химки» в 2010-м), Борис Ротенберг (куплен у «Зенита», не сыграл ни минуты ни в «Динамо», ни в аренде в «Кубани»), Александр Кержаков, Игорь Семшов.

«Факел»

Зачисление «Краснодара» в состав участников премьер-лиги позволило «Факелу» занять его место в первом дивизионе — при том, что в своей зоне «Факел» по итогам сезона-2010 пришел только четвертым. Но преград для «Факела» и Сарсании не существовало: недавний товарищеский матч сборной России с бельгийцами на «Центральном стадионе профсоюзов», славные традиции воронежского футбола, важность региона, все еще помнившего перспективы ЧМ-2018, в конце концов, в «Факеле» играл Константин Сарсания, которого было решено вновь вернуть к тренерской деятельности. Сарсания смог уговорить возобновить карьеру Эдгараса Янкаускаса и подписать контракт с Александром Черкесом, Юрисом Лайзансом, Любомиром Кантонистовым, Петром Гицеловым, Владимиром Шишеловым, Денисом Кириленко и Андреем Акопянцем.

Но, безусловно, главное приобретение Сарсания сделал в конце июня, когда ему можно было бы и уйти самому — команда никак не могла оторваться от дна таблицы — а вместо этого Константин пригласил себе в пару Анатолия Байдачного. Новостные сайты тут же заподозрили, что Сарсания вернется в «Зенит» и уступит Байдачному лодку, но нет, судьба уготовила двум специалистам вместе держать этот факел — и чуть было не уготовила им отстать от сочинской «Жемчужины», с августа получающей за каждый матч технические 0:3. И хотя «Факел» до конца второго круга уйти со последнего места успел (у Воронежа 30 очков, у Сочи – 26), Анатолий Николаевич сразу после нового года покинул Воронеж. Сарсания со своим пост расставаться не спешит: «Пока едины — мы непобедимы!» — говорит голосом тренера официальный сайт «Факела».

Ключевые фамилии: Юрий Исаев (президент «Динамо» — одновременно представитель Воронежской области в Госдуме), Сергей Фурсенко (говорили, что именно по давнему знакомству Сарсании с президентом РФС «Факелу» удалось пробиться в первый дивизион), Сергей Прядкин («Новая газета» уличила Прядкина и Сарсанию в агентской деятельности), Евгений Гапон, Арсений Логашов (оба играли до этого в «Химках», права на обоих сейчас принадлежат «Анжи», оба арендованы в «Факел»).

«Динамо» (?)

Этой зимой «Динамо» с новой силой забурлило трансферами: из «Анжи» и «Рубина» без видимых усилий переманены Балаж Джуджак и Кристиан Нобоа, что уже влетело бело-голубым в cумму от 20 до 25 миллионов долларов. Легко поверить, что к таким покупкам вновь причастен Константин Сарсания, тем более, что «Динамо» ждет нового исполнительного директора — Роман Дьяков более не при делах. Юрий Исаев камбэк Сарсании отрицает, сам менеджер клянется в верности в воронежскому футболу, однако признается, что может «оказывать консультативную помощь по решению тех или иных вопросов». Сердцу, конечно, не прикажешь, но гордиев узел связей, контактов, знакомств и договоренностей уже не разрубить.

Ключевые фамилии: Юрий Исаев, Роман Дьяков, Балаж Джуджак.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы