Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Какой новый контракт? После Евро-2012 с Адвокатом надо расставаться. Как испанцы с Арагонесом»

Стоит ли вообще продлевать соглашение с главным тренером сборной России? Порадуют ли нас спарринги с Уругваем и Италией? Поможет ли ЦСКА Вернблум? Чем вновь разгневал британское футбольное сообщество Манчини? За счет чего «Тоттенхэм» должен обыграть «Манчестер Сити»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Какой новый контракт? После Евро-2012 с Адвокатом надо расставаться. Как испанцы с Арагонесом»
«Какой новый контракт? После Евро-2012 с Адвокатом надо расставаться. Как испанцы с Арагонесом»

Спарринги сборной России

Перед отъездом на финальный турнир Евро-2012 команду Дика Адвоката проэкзаменует не только Лихтенштейн, но и сборные Уругвая и Италии. К выбору соперников по товарищеским матчам обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников отнесся настороженно.

«Обычно в канун крупных турниров участники стараются подобрать посильных соперников. Таких, против которых не надо рвать жилы, а если и напрягаться, то умеренно, без сверхусилий. Можно вспомнить, что четыре года назад к успешному для нее Евро-2008 команда Хиддинка готовилась встречами с Казахстаном, Сербией и Литвой. Еще четырьмя годами ранее в канун Евро-2004 Ярцев предусмотрел для сборной России спарринги с Австрией и сборной легионеров РФПЛ. В 2002-м подготовка команды Романцева к финальному турниру чемпионата мира включала в себя контрольные встречи с Белоруссией, Югославией и японским клубом «Симидзу Эс-Палс». Ни одного соперника, даже отдаленно относящегося к грандам, в этом ряду нет. <…> Сейчас команду ждут встречи с соперниками, которые объективно – рейтинг ФИФА принято считать показателем объективным – сильнее. При таком раскладе действовать вполоборота, экономя ресурс для главных дел, едва ли получится. Да и обеспечить позитивный настрой, что от встреч такого рода тоже обычно требуется, будет не так просто», – заключает автор.

Новый контракт Адвоката

В то время как РФС собирается продлить отношения с Диком Адвокатом уже в апреле, корреспондент Rusfootball.info Денис Гончаров, опираясь на опыт предыдущих тренеров сборной России, приходит к выводу, что после Евро-2012, независимо от его результатов, с Маленьким генералом следует распрощаться.

«Мы уже стабильно пропускаем чемпионаты мира из-за того, что верим тренеру, выведшему сборную на Евро. Пора нарушить эту традицию. Надо уже сейчас задумываться о новом тренере – об этом должно задумываться руководство РФС. Игроки и тренеры должны готовиться к Евро. По большому счету – это последний крупный турнир для команды-2008. Далее будет производиться постепенная смена поколений.

То, что РФС хочет предложить новый контракт Адвокату – заведомо неправильно. Да, вроде как стабильность нужна, но вспомните эту стабильность при Хиддинке. Вспомните, в конце концов, эту стабильность в «Зените» при Адвокате. Пока было понятно, куда стремиться, команда росла, а потом – начался застой. Уверен, если Адвокат останется в сборной, в этой команде будет еще больший застой, чем сейчас.

Руководству РФС надо уже сейчас всерьез заниматься поиском нового тренера сборной. После Евро будет нужен новый взгляд – смена поколений должна проводиться со свежим взглядом. Чей это будет взгляд, можно будет еще поразмышлять, но то, что с Адвокатом, каким бы хорошим тренером он ни был и сколь бы хорошего результата он в итоге на Евро ни добился, надо расставаться – это точно. Как испанцы расстались с Арагонесом. Это единственный, пусть и очень сложный, путь», – убежден Гончаров.

Перспективы Вернблума в ЦСКА

Представляя нового опорного полузащитника армейцев Понтуса Вернблума, корреспондент Soccer.ru Станислав Горин выделяет главное качество шведа – умение играть при стандартах.

«Первое впечатление от его игры позитивное: жилистый, высокий парень, от борьбы не увиливает, игру читает неплохо, ударить по воротам может. Классический шведский полузащитник? Пожалуй, да. Полный набор качеств, которыми всегда могли похвастаться игроки из этой успешной в футбольном смысле страны. Играет со спущенными гетрами, что сразу позволяет вспомнить Глеба или Данни, хотя по игровым характеристикам это футболист совсем других задач и позиции. Мяч отбирать умеет, действует жестковато, желтые карточки хватает. Начал вспоминать моменты с его игрой – и сразу же появилась ассоциация с Денисовым. Или с Ярошиком, если такое сравнение армейцам ближе.

Вернблум соперникам спуску не дает, с мячом старается расставаться быстро, как подобает центральному полузащитнику, корпус поставить умеет. Не скажу, что Понтус со стороны кажется каким-то невероятным футболистом, но сразу видно, что парень старательный. Это и нужно Слуцкому – найти исполнителя, который закроет брешь в центре поля и составит конкуренцию Мамаеву и Алдонину. В России такого найти не получилось, пришлось заглядывать в Голландию и брать шведа. Порой Вернблум кажется немножко корявым и нерасторопным, зато очень тонко чувствует, куда бежать. Нередко именно Понтус оказывается в центре ключевых эпизодов, поскольку постоянно смотрит на мяч, пока не заполучит его.

Это, кстати, важно – помните, какие проблемы у ЦСКА бывают при стандартах? Так вот, кроме чувства юмора, бывший тренер армейского новичка Вербек выделил у игрока именно умение играть при стандартах», – подчеркивает автор.

Будущее второго дивизиона

В свете перехода российского футбола на систему «осень – весна» редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров высказывается за упразднение второй лиги в ее нынешнем виде.

«Социальная функция, горожанам некуда пойти, отдушина, досуг? Полистайте подшивки и посмотрите на посещаемость матчей – она невелика. <…> Вот я думаю: упадет ли посещаемость, если команды второй лиги потеряют профессиональный статус? Да, но не уверен, что критично. Чего стесняться-то? Все ведь к этому идет! Вчера на них плюнули, переходя на «осень – весну», сегодня не спрашивают, удобно ли им зимнее трансферное окно. Завтра им просто скажут – вас нет в структуре российского футбола. Напротив вас – прочерк. Думаете, поднимутся возмущенно? Да ладно – «Томь» вот почти схарчили, и все на местах.

И это – шанс на развитие. На то, чтобы прожить без бюджета. Я в курсе зарплат в российских городах средней руки, но при всей их скромности 100 рублей за билет на футбол – сумма для болельщика посильная. Может, сделать именно поступления от продажи билетов основной частью бюджета клуба? Если посещаемость одного матча – 5–6 тысяч человек, то выручка при сторублевом билете – 500–600 тысяч рублей с матча. За сезон – 8–10 миллионов. Мало? Да, но в таком случае зарплата футболиста не будет возмутительна на фоне зарплат врачей, которые тоже финансируются из бюджета.

Бизнес ведь так живет – с выручки, с продажи. Магазины, сельское хозяйство, строители. Почему футбол должен жить, как онкологическая больница, – за счет бюджета?

Конечно, можно все оставить, как есть. Но тогда клубы, «переживающие» за ТВ-трансляции и спонсорство, опять как бы вовремя будут получать трансферные окна, футболисты по-прежнему будут как бы играть, а сам футбол – как бы развиваться», – иронизирует Егоров.

Поведение Манчини

Портал InoProSport.ru публикует материал обозревателя Lifesapitch.co.uk Майка Кэлвина, посвященный главному тренеру «Манчестер Сити» Роберто Манчини, на которого обрушилась волна критики после того, как итальянец поступил «не по-английски» – показал воображаемую красную карточку одному из защитников «Уигана».

«Нетерпеливый жест Манчини на стадионе DW Stadium был похож на знак серийного лицемера. Это выглядело высокомерно, недопустимо и наложило черное пятно на победу «Сити». <…> Конечно, нужно отметить его сильную черту характера, благодаря которой ему удается усмирять футболистов вроде Карлоса Тевеса. Но при этом он не желает понимать культуру, в которой работает, и это выглядит как вседозволенность и больше всего раздражает в проекте «Ман Сити».

Нам приходилось терпеть, когда Манчини жаловался на свой плохой состав, на который была выделена куча денег из миллиардного инвестиционного плана. Да, возможно, финансовый баланс УЕФА несовершенный, но необходимо хоть немного уравновесить его.

Если Манчини хочет узнать, что такое несправедливость, я советую ему обратиться к бывшему тренеру «Дарлингтона» Лиддлу, который вместе со своими игроками был уволен администратором в понедельник вечером. Двоим игрокам из этой команды не платят с октября.

Если он хочет понять, что такое предусмотрительность и рассудительность, ему нужно посмотреть на то, как безумные и расточительные клубы повторяют ошибки и платят игрокам деньги, которых у клуба нет.

Если он хочет понять, какой пагубный эффект оказывает узаконенное лицемерие, ему нужно изучить порочную систему премьер-лиги в отношении молодых игроков, где жадность выдается за прогресс», – указывает автор.

«Манчестер Сити» – «Тоттенхэм»

В преддверии центрального матча 22 тура чемпионата Англии эксперт The Daily Mirror Робби Сэвидж ставит на победу «шпор», которые, с его точки зрения, должны воспользоваться превосходством на флангах.

«Если в воскресенье три очка все же достанутся «горожанам», а «Юнайтед» проиграет на «Эмирэйтс», то фактически это будет означать конец чемпионской гонки. Но «Сити» будет неимоверно трудно продолжить свою домашнюю победную серию в премьер-лиге, поскольку «Тоттенхэм» бросит на карту все. И пусть лондонцы идут третьими, многие, и я в том числе, по-прежнему не верят в то, что «шпорам» по плечу выиграть титул.

Победа на «Этихаде», впрочем, может все изменить и стать той самой отправной точкой. Порукой тому отсутствие в составе «горожан» ведущих игроков – дисквалифицированного Компани и особенно уехавшего на Кубок Африки Яя Туре. Несмотря на то что ивуариец горазд на красивые голы и фирменные проходы, многим поклонникам «Сити», знаю, не по душе его игра в этом сезоне. В частности, их не устраивает то, что Яя Туре порой легко теряет мяч в игре накоротке и неохотно вступает за ним в отбор. Но после того как без него «горожане» последовательно проиграли кубковое дерби, уступили в Кубке Лиги «Ливерпулю» и с трудом одолели «Уиган», болельщики, думается, наконец осознали, насколько он хорош. Если в опорной зоне Милнер и Бэрри обходятся почти без помарок, то разгонять атаки стало некому.

Вдвойне сложнее придется «Сити», если Ричардс не успеет набрать оптимальную форму и не сможет сдержать Бэйла, но даже если ему это удастся, то у Клиши, а тем более у Коларова, на мой взгляд, нет никаких шансов против Леннона. Поэтому мой фаворит – «Тоттенхэм», – резюмирует бывший полузащитник сборной Уэльса.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы