Загрузить фотографиюОчиститьИскать

10 футболистов АПЛ, которым надо менять клуб

Отмечая приближение февраля, Sports.ru изучает положение дел на трансферном рынке английской премьер-лиги и называет фамилии футболистов – помимо трех российских, – которым надо сменить клуб этой зимой. Болгарский эстет, конголезский громила, игрок, который не может выговорить «Анжи Махачкала», а также «Куинз Парк Рейнджерс», который хочет купить их всех, – в десятке потенциальных переходов АПЛ.

10 футболистов АПЛ, которым надо менять клуб
10 футболистов АПЛ, которым надо менять клуб

1. Димитар Бербатов («Манчестер Юнайтед»)

Ситуация. По поводу болгарского форварда «Манчестер Юнайтед» всегда существовали два противоположных мнения: одни болельщики считали его чрезвычайно талантливым и искусным форвардом, Эриком Кантона своего поколения, другие – проваливающим главные матчи слабаком, неудачным вложением £31 млн. Обе точки зрения имеют право на жизнь, но важна лишь та, которой придерживается Алекс Фергюсон. А рулевому «красных дьяволов», кажется, ближе вторая. Бербатов покупался для более серьезных свершений, чем эстетский гол пяткой, довершающий разгром какого-нибудь аутсайдера ПЛ (хотя в прошлом сезоне голы Бербатова принесли «Юнайтед» 18 очков в премьер-лиге – лучший показатель не только в команде, но и во всем чемпионате, важнейший вклад в 19-й титул). Для Фергюсона показателем стала Лига чемпионов, где форвард за 25 выходов на поле забил всего 5 голов. На прошлогодний финал в Лондоне тренер даже не включил Бербатова в заявку, предпочтя ему давно оставившего лучшие годы позади Майкла Оуэна – вряд ли можно более откровенно выразить недоверие. Бербатов сегодня лишь четвертый форвард в атаке «Юнайтед» после Уэйна Руни, Дэнни Уэлбека и Хавьера Эрнандеса. Димитару через пару недель стукнет 31, и у него достаточно времени, чтобы поиграть регулярно и на приличном уровне.

Варианты. Бербатова по-прежнему прекрасно помнят в Германии, где в его услугах заинтересованы мюнхенская «Бавария» и леверкузенский «Байер». Среди других претендентов «ПСЖ», а также «Анжи». Стоимость форварда, у которого уже активирован пункт о продлении контракта до лета 2013-го, порядка £8 млн.

2. Крис Самба («Блэкберн»)

Ситуация. Центральный защитник «Блэкберна», один из наиболее стабильных и грамотных бойцов команды Стива Кина, месяц назад поделился с французской прессой, что просто устал от того, что происходит с клубом. Самба не верит в обещания «Венки’с» и хочет для себя лучшей доли, чем борьба за выживание в ПЛ. Защитник не играл в последнем матче «роверс», а в понедельник подал письменное заявление о трансфере. Клуб отклонил запрос, однако в случае хорошего предложения будет готов уступить.

Варианты. На 27-летнего Самба, находящегося на пике карьеры, если верить прессе, претендует как минимум половина команд АПЛ, включая «Арсенал», «Ливерпуль», «Тоттенхэм» и даже «Манчестер Сити», хотя Стив Кин заявил, что получил только два не устраивающих «Блэкберн» предложения – и оба от «КПР». Защитник, у которого остаются четыре года действующего контракта, вероятно, не прочь воссоединиться с Марком Хьюзом, который привел его в английский чемпионат в 2007-м, но у него есть шанс перейти на иной уровень, если вышеупомянутые гранды лиги или «ПСЖ» раскошелятся на £10 млн.

3. Флоран Малуда («Челси»)

Ситуация. Французский вингер в преддверии Евро-2012 недоволен количеством игрового времени, которое ему выделяет Андре Виллаш-Боаш. Малуда был важной составляющей «Челси» последние четыре года, но с приходом Хуана Маты оказался не очень нужен. Предстоящий отъезд 31-летнего полузащитника полностью впишется в концепцию омоложения команды.

Варианты. Проблемой для перехода может стать высокая зарплата, но только не для «ПСЖ», который ныне возглавляет бывший тренер «Челси» Карло Анчелотти. До начала трансферного окна ходили разговоры о варианте с «Лацио». Конечно, в случае с любым популярным футболистом за 30, неизменно упоминается «Анжи» (по слухам, готовый предложить Флорану £270.000 в неделю). Малуда, правда, открестился от российского клуба (он, дескать, даже не может правильно произнести «Анжи Махачкала»), и его шансы на попадание в сборную Франции из Дагестана скорее станут еще меньше, но кто знает. Стоимость полузащитника, контракт которого истекает через полтора года, не больше £6 млн.

Товарищ по несчастью – Саломон Калу. Ситуация с ивуарийским нападающим щекотливая – его действующее соглашение с «Челси» истекает в конце сезона, но «синие» пока не договорились о продлении. Одним из главных претендентов на Калу считается «Арсенал», поскольку Венгер якобы большой поклонник таланта 26-летнего форварда. Стоимость около £3 млн сейчас, в случае предварительного соглашения – летом бесплатно. Среди других кандидатов – испытывающий проблемы с атакой «Ливерпуль», «Ювентус» и вездесущий «ПСЖ».

4. Адель Таарабт («Куинз Парк Рейнджерс»)

Ситуация. Ныне уволенный из «КПР» Нил Уорнок, казалось, подобрал ключик к технически крайне одаренному, но капризному марокканскому полузащитнику, приехавшему в 2007-м в Англию с характеристикой «новый Зидан». При выстроенной вокруг Таарабта схеме 4-2-3-1 и запрете пасовать на него на своей половине поля, полузащитник забил 19 голов, отдал 16 передач и получил звание лучшего игрока чемпиошипа-2011. В премьер-лиге для Аделя все закончилось с приходом в команду Джоуи Бартона – англичанин забрал у него капитанскую повязку, место в центре полузащиты (Таарабт был вынужден играть флангового нападающего) и хорошее настроение. После того, как замененный в матче против «Фулхэма» Таарабт вернулся домой, не дожидаясь окончания матча, Уорнок сдался и был готов продать футболиста куда угодно за подходящую цену (впрочем, £15 млн фунтов отпугнули всех, включая богатый катарский клуб «Аль-Садд»). Может быть, с приходом в «КПР» Марка Хьюза Таарабту найдется место на поле, и к нему вернется настроение, однако стоит вспомнить историю с Робиньо и крах валлийского специалиста в попытке выстроить отношения со сложной звездой (а Адель точно считает себя звездой). Впрочем, у нового тренера «хупс» нет необходимости продавать марокканца, зато есть как минимум полгода, чтобы отточить свои наставнические способности на «новом Зидане».

Варианты. По слухам, 22-летним полузащитником интересовался «Ньюкасл», хотя конечно, не за 15 млн. Таарабт мог бы интересно смотреться в полузащите «сорок» (конечно, если фаны готовы слушать от игрока, что их «средненький» клуб – промежуточная остановка на пути в «Барселону»). Заинтересованность проявляли и команды из Франции. Что до цены, то Таарабт достался «КПР» всего за £1 млн, который был сполна отработан в предыдущем сезоне.

5. Стивен Пиенар («Тоттенхэм»)

Ситуация. Карьера переехавшего год назад из «Эвертона» Пиенара начиналась в Лондоне многообещающе – южноафриканец заменил травмированного Гарета Бэйла и сыграл в Лиге чемпионов против «Милана». Потом его замучили травмы, из-за которых он выбыл до конца сезона. Операция в предсезонке и пара рецидивов оставили полузащитника вне игры до ноября. Сейчас 29-летний Пиенар здоров, но не имеет места в стартовом составе, о чем уже разговаривал с Харри Реднаппом. За год южноафриканец провел всего 5 матчей ПЛ в стартовом составе.

Варианты. Хотя Реднапп утверждает, что не хотел бы продавать Пиенара в это зимнее трансферное окно, вопрос упирается в деньги. Без сомнения, «Эвертон» хотел бы вернуть бывшего плеймейкера, но «Тоттенхэм» вряд ли устроит аренда. Южноафриканец также входит в сферу интересов «КПР» (кто туда только не входит), «Астон Виллы» и «Сандерленда».

Товарищ по несчастью – Нико Кранчар. Ситуация с полузащитником предельная проста – 27-летний игрок отчаянно нуждается в постоянной практике, чтобы получить место в сборной Хорватии на Евро-2012. По слухам, на Кранчара имеет виды московский «ЦСКА». «Тоттенхэм» рассчитывает выручить за пару Пиенар-Кранчар не менее £8 млн.

6. Маруан Шамах («Арсенал»)

Ситуация. Марокканский нападающий ушел в тень после яркого старта в прошлом сезоне, когда за первые три месяца он забил 10 голов. Шамах только однажды в этом сезоне получил место в стартовом на матч ПЛ, а обычно проводит на поле не более 15 минут. Автор всего одного гола в нынешней кампании, он номинально является четвертным нападающим «Арсенала» после Робина ван Перси, Тео Уолкотта и Жервиньо. Марокканец недавно говорил в интервью французскому телевидению, что не может долго довольствоваться эпизодической ролью и рассчитывает получать больше игрового времени. Шамах собирается принять «важное решение» летом, однако чем дольше он будет тянуть, тем меньше шансов вернуться на прежний уровень.

Варианты. Интерес к нападающему проявляли «Ренн» и «Ювентус», а сам Шамах хотел бы вернуться в «Бордо», из которого он бесплатно перешел в «Арсенал» накануне прошлого сезона.

7. Джермейн Дефо («Тоттенхэм»)

Ситуация. Агент Дефо недавно сообщил руководству «Тоттенхэма», что его клиент хочет уйти в это трансферное окно, потому что нерегулярно играет в основе. Председателю совета директоров «шпор» Дэниэлу Леви предстоят переговоры с нападающим, которому необходимо постоянная практика, чтобы попасть в сборную Англии на чемпионат Европы. 29-летний Дефо не играл за команду Фабио Капелло с сентября 2010-го. Харри Реднапп, конечно, не хочет отпускать форварда, а ситуацию объясняет просто: «Джермейн хочет играть на Евро, но этого же хочет и Рафа (ван дер Ваарт)».

Варианты. Наверняка «Тоттенхэм» не отдаст Дефо в аренду. Недавно появились сообщения, что «Ливерпуль» в рамках продолжения курса на «британизацию» предложил «шпорам» 10 млн за форварда, который худо-бедно забил в этом сезоне 11 голов в 23 матчах. И «Тоттенхэм» готов продать Дефо, но только в два раза дороже. А взамен приобрести нападающего «Марселя» Лоика Реми или форварда «Атлетика» из Бильбао Фернандо Льоренте. Стоит ли упоминать, что на Дефо также имеет виды «КПР».

8. Адам Джонсон («Манчестер Сити»)

Ситуация. Джонсон не раз говорил, что ничего не имеет против ротации – до тех пор, пока она кажется ему справедливой. В последнее время полузащитник разочарован – игрок сборной Англии в этом сезоне всего лишь шесть раз выходил в основе в ПЛ, хотя при этом забил 5 мячей. Перед чемпионатом мира в ЮАР Джонсон попал в расширенный состав сборной, но в окончательный список его не включили. Сейчас 24-летний полузащитник, конечно, в Польшу и Украину поедет, но его выступление за «Сити» преимущественно в качестве запасного тормозит карьеру в национальной команде. «Фабио Капелло любит тех, кто играет каждую неделю», – говорит Джонсон. У Роберто Манчини могут быть веские доводы против того, чтобы Джонсон выходил на каждый матч в основе, но опасения Джонсона за сборную абсолютно справедливы.

Варианты. В свете приоритетов в сторону команды Капелло Адаму стоит искать вариант с арендой (желающих дать ему играть каждую неделю в премьер-лиге найдется немало), хотя это совершенно не устроит «Сити».

9. Недум Онуоха («Манчестер Сити»)

Ситуация. Защитник «Сити» (и воспитанник «горожан») был в команде еще в эпоху до прихода «Абу-Даби», однако ему всего 25. Затерявшись среди дорогих звезд, Онуоха вряд ли сумеет пробиться в основу, несмотря на впечатляющий прошлый сезон в «Сандерленде» на правах аренды. Высокий, быстрый, техничный, способный сыграть как центрального, так и крайнего защитника Онуоха мог бы пригодиться любой команде ПЛ, за исключением, возможно, топ-6.

Варианты. Бывший игрок молодежной сборной Англии, подписавший в июле 2009-го новый пятилетний контракт с «Сити», очень востребован. На него претендуют «КПР» (традиционно), «Болтон» (нуждающийся восполнить потерю Гари Кэйхилла), «Вулверхэмптон», «Уиган», «Блэкберн», «Суонси», «Сандерленд», «Ньюкасл» и «ВБА» (аренда). Цена вопроса – от £2,5 до £5 млн.

10. Уго Родальега («Уиган»)

Ситуация. Колумбийский нападающий, автор гола на «Британии», который позволил «Уигану» сохранить прописку в элите в прошлом сезоне, провел более 100 матчей за «лэтикс» и является лучшим бомбардиром команды в истории премьер-лиги. Из-за травм и потери формы в этом сезоне всего 9 раз выходил в стартовом составе. Контракт Родальеги истекает летом, и он готов рассмотреть предложения других клубов после конфликта с Роберто Мартинесом.

Варианты. Взрывная скорость и интересная техника колумбийца, по последним сообщениям, привлекает «Астон Вилл», «Ньюкасл», «Суонси», «Сандерленд» плюс еще с лета к Родальеге неожиданный интерес проявляет Тони Пулис, рассматривающий его как замена Кенвину Джонсу. «Уиган» готов получить наличные за нападающего (и потратить на того, кто будет забивать 30 голов за сезон). Возможен также отъезд в Испанию. Все – примерно за £6 млн.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы