android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Аргументы и факты. «Реал» и «Барселона»

Сегодня в Кубке Испании покажут очередной эпизод важнейшего футбольного сериала мира – «Эль Класико». Готовясь к встрече клубов-антагонистов, Иван Калашников заглядывает в статистику и сообщает: да, они очень разные, но их все-таки кое-что объединяет.

Аргументы и факты. «Реал» и «Барселона»
Аргументы и факты. «Реал» и «Барселона»

Жозе Моуринью предпочитает ничего не говорить о «Барселоне». Хосеп Гвардиола, напротив, очень часто упоминает «Реал». Зинедин Зидан отмечает, что с каждый годом мадридский клуб становится все сильнее. Йохан Кройфф считает, что стратегия покупки всего и вся ни к чему не приведет – и только путь развития «Барселоны» является в полном смысле футбольным. «Реал» и «Барселона» просто-таки обречены на постоянное противопоставление друг другу, но у них, безусловно, есть кое-что общее – просто об этом редко говорят.

Самое важное противостояние современности разворачивается прямо на наших глазах. Любой человек, регулярно наблюдающий за матчами двух испанских топ-клубов, не заглядывая в статистику скажет, кто из игроков этих команд чаще всех идет в обводку (Месси), бьет по воротам (Роналду), отдает передачи (Хави), выигрывает воздух (Серхио Рамос), а также играет рукой (догадайтесь). Не нужно быть экспертом, чтобы заметить, как «Барселона» дорожит мячом, а «Мадрид» носится в стремительные контратаки – когда две команды регулярно встают лицом к лицу, их отличия становятся видны особенно хорошо.

Однако есть и сходства. Хосеп Гвардиола, простодушно повторяя мантру любого тренера, – «Реал», как и мы, думает о победе в каждом матче» – выдает как минимум одно: «Реал» и «Барса», пусть разными методами, но стремятся быть лучшей командой в чемпионате Испании.

Еще в прошлом сезоне это двоевластие не было так ярко выражено. В точности передач «Реал» немножко уступал «Вильярреалу», в контроле мяча – «Валенсии», причем средний показатель владения у «Реала» составлял всего лишь 56%. Год назад игроки «Реала» делали намного больше подач, куда чаще били по чужим воротам головой и активнее участвовали в отборах и единоборствах – сейчас два клуба-антагониста заметно подравнялись по этим параметрам. Кроме того, в сезоне-2009/10 игроки «Реала» превращали в голы 15% своих ударов, сезон спустя – 18%, а в текущем реализация моментов подскочила до 23% и впервые превысила реализацию «Барселоны».

Конечно, даже при таких тенденциях игра команд Моуринью и Гвардиолы не слишком-то похожа, но даже при внешних различиях стиля ясно, что некоторые черты – контроль мяча, конвейерное производство голевых моментов, отказ от навесов с флангов и снижение роли розыгрыша стандартных положений почти наверняка будут присущи футболу, который приносит максимальный результат прямо сейчас. Сюда же надо добавить командный прессинг, возглавляемый опорным полузащитником – именно за умение гасить атаки соперника в стадии зарождения (и тут же организовывать свои) Хосеп Гвардиола недавно назвал Бускетса лучшим футболистом мира в своем амплуа. Сюда по всему, это втайне признает и Моуринью: в текущем сезоне Хаби Алонсо приходится встречать соперника выше, чем обычно.

Отборы: Бускетс 2011/12           Алонсо 2011/12              Алонсо 2010/11

Сравнивая «Реал» и «Барселону», всегда хочется выкатить статистику голов, забитых в контратаках – возможно, это самое заметное отличие, которое можно выразить в цифрах. В этом сезоне «Мадрид» сделал 28 попыток врезать сопернику встречным ударом и преуспел в этом 11 раз. «Барса» убегала в отрыв всего лишь 8 раз и отличилась дважды. Однако стоит помнить, что контратаки не являются игровой концепцией «Реала»: это всего лишь в совершенстве освоенный прием. Несмотря на умение нескольких игроков преодолеть 80 метров на бешеной скорости и пасуясь в касание, в остальное команда Моуринью стремится увеличивать владение мячом, а вовсе не караулить ошибку соперника. Вот еще один показатель – среднее количество передач перед голом «Реала» (у «Барсы» оно, разумеется, запредельное – 7.4) возросло за сезон с 3.1 до 4.4.

Кроме того, столичные футболисты стали делать больше касаний мяча в чужой штрафной – сейчас их у «Реала» почти на сотню меньше, чем у «Барсы» (438 против 568), зато в частности благодаря прибавке по сравнению с прошлым годом (24 в среднем за матч; было 21) увеличилось и количество фолов, приводящих к пенальти. За весь прошлый сезон мадридцы заработали 10 одиннадцатиметровых, получая по ногам в штрафной соперника, за 18 матчей текущего – уже 7.

Конечно, при Гвардиоле и Моуринью эти две команды никогда не будут похожи друг на друга. Готовя тактику специально под «Барселону», португалец ставил защитника Пепе в опорную зону – каталонец, напротив, опускал Бускетса в центр обороны. Моуринью будет часто пользоваться методом бодрящей замены (его запасные забили уже 9 голов), Гвардиола предпочтет понадеяться на мотивацию основного состава (всего лишь один гол с замены); и так далее. Но не удивляйтесь, если «Реал» вдруг, как в первом тайме декабрьского класико, на какое-то время лишит «Барселону» мяча, постарается прижать ее к воротам и забить в упор – несмотря на все различия, оба этих клуба очень хотят побеждать.

При подготовке материала использована статистика компании Opta
Твиттер @OptaIvan о российском футболе

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы