android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Пора валить, или Русь сидящая

Вслед за Динияром Билялетдиновым этой зимой негостеприимную Англию, видимо, покидает и Роман Павлюченко. Sports.ru достает из недавнего архива материал о трех российских легионерах в премьер-лиге, который быстро оказался пророческим.

Роман Павлюченко

«Он так и не адаптировался к английскому стилю жизни. Роман может говорить по-английски, но за те три с лишним года, что он здесь, он не проявлял желания общаться с местной прессой. Не могу вспомнить ни одного его интервью – в основном мне попадались на глаза переводы его высказываний в российских СМИ, в которых он говорил, что ему не нравится в Англии и он хочет уйти из «Тоттенхэма». Летом им интересовались «Сандерленд» и «Бирмингем», но они не потянули его зарплату, да и финансовые запросы «шпор» были нешуточными. К тому же «Тоттенхэм» продал Кина с Краучем и Рэднапп не хотел оставаться без нападающих на скамейке – тем более, ясность с приобретением Адебайора наступила в самый последний момент. Полагаю, не в январе, так летом «шпоры» отпустят Павлюченко за сумму, не превышающую 5 миллионов фунтов, ведь до истечения контракта с Романом останется всего год».

Мэтт Барлоу, Daily Mail

АПЛ-2011/12
Игры: 4 Голы: 1

АПЛ-2010/11
Игры: 29 Голы: 10

АПЛ-2009/10
Игры: 16 Голы: 5

АПЛ-2008/09
Игры: 28 Голы: 5

«В прошлом сезоне Павлюченко был не очень стабилен. С момента перехода в «Тоттенхэм» стабильность стала его главной проблемой. Когда он в форме, то выглядит поистине блестяще, а когда нет – просто ужасно.

Лондон здорово отличается от остальных частей Англии, потому что это очень многонациональный город. Сюда переехало очень много русских, так что Павлюченко не особо отдаляется от русской культуры. Возможно, на то, что Роман практически не дает интервью, повлияло, что он был слишком откровенен после перехода в «Тоттенхэм». Он жаловался на сложность тренировок и то, что многие люди, даже комментаторы, неправильно произносят его фамилию.

«Когда Павлюченко в форме, то выглядит поистине блестяще, а когда нет – просто ужасно»

Болельщики «Тоттенхэма» относятся к Павлюченко с почитанием. Они понимают, что у него есть огромный талант и что он не реализует его в полной мере, но при этом принимают его таким, какой он есть. Они даже сочинили про него несколько песен – «Супер, Супер Пав, Супер Павлюченко», «Павлюченко, 9-й номер «Тоттенхэма» и «Красивый и хрупкий Роман Павлюченко приехал к нам из «Спартака», красивый и хрупкий Роман Павлюченко играет лучше Шевченко».

Павлюченко находится в сложной ситуации. «Тоттенхэму» не хватает нападающих, и летом он просто не мог отпустить Романа в другой клуб. Кроме того, англичанам будет тяжело найти клуб, который будет готов его купить. Его зарплата очень велика, он не смог хорошо показать себя в Англии – мне кажется, в связи с этим только какой-нибудь российский клуб будет готов на него потратиться.

При этом он наверняка останется в команде до конца этого сезона. Во-первых, его будет тяжело продать, во-вторых, он пригодится в кубковых матчах. Сейчас главный нападающий «Тоттенхэма» – Эммануэль Адебайор. Он техничный, мощный и очень забивной форвард. Джермейн Дефо, как и Павлюченко, плохо двигается без мяча. Но в этом сезоне он хорошо поработал над своей физической формой и выглядит предпочтительнее Романа. Так что Павлюченко следует усерднее работать на тренировках, чтобы попасть в стартовый состав.

Очень маловероятно, что «Тоттенхэм» согласится продлевать контракт с Павлюченко на нынешних условиях. Что-то может измениться, только если в ближайшие полгода он сделает нечто невероятное».

Энди Брасселл – BBC, Goal.com

Пора бежать в деревню, право слово,
Чтоб там беглянку-радость встретить снова.
Держись и ты укромного угла;
Но не жирей, как жадная пчела,

А как купец, торгующий с Москвою,
Что летом возит грузы, а зимою
Их продает, – преобрази свой Сад
В полезный Улей и словесный Склад.

Джон Донн, 1593

Андрей Аршавин

«Если бы в Англии вручалась премия «Главное разочарование сезона», Шава, возможно, выигрывал бы ее ежегодно. Андрей действительно талантлив, но сейчас у него есть всего две манеры игры: он либо старается слишком сильно и теряет мяч, либо практически не борется и получает его всего несколько раз за 90 минут. За 20 игр он забил два мяча и отдал одну голевую передачу – это довольно неэффективный результат.

Аршавин не слишком уверен в себе – и допускаю, что это продолжается с поражения сборной России от Словении. Впрочем, в «Арсенале» достаточно креативных игроков, и Андрей вовсе не обязан быть «главным выдумщиком» в атаке. Хотя во время своего блестящего периода в «Зените» он справлялся с этой ролью.

«Аршавин живет в комфортных условиях и хорошо зарабатывает – для парня, который вырос в России в девяностые, это, возможно, и есть главное достижение в жизни»

Но есть и другая вещь, влияющая на всех российских игроков, которые переезжают в Европу – возможно, у него уже просто нет мотивации. Аршавин добился перехода в серьезный клуб, живет в комфортных условиях и хорошо зарабатывает. Для парня, который вырос в России в девяностые, это, возможно, и есть главное достижение в жизни. Я не критикую Андрея, это просто наблюдение, которое также может объяснить проблемы Билялетдинова и Павлюченко. Проблемы Аршавина носят ментальный характер, они находятся в его голове. Дело не в способностях. Просто есть какие-то психологические барьеры, которые снижают его мотивацию.

Большинство болельщиков «Арсенала», с которыми я говорил, готовы к расставанию с Андреем. Правда, некоторые при этом говорили, что им будет немного жаль, если он действительно уйдет. Он уже не такой значимый игрок: в этом году он чаще выходит на замену, чем в стартовом составе. Болельщики же хотят видеть тех, кто приносит реальную пользу.

Аршавину 30 лет, он капитан своей сборной. В этом возрасте футболист его уровня должен выходить на поле каждую неделю. Мне кажется, в такой ситуации ему нужно уходить из «Арсенала». Это важно и для российских болельщиков – не думаю, что они простят Андрея, если он проведет лучшие годы своей карьеры на скамейке запасных.

Андрей – прекрасный футболист, он может успешно играть в английской премьер-лиге. Но в связи с этим есть два вопроса: сможет ли он преодолеть свои психологические проблемы, и найдется ли английский клуб, который захочет подписать с ним контракт. К сожалению, все идет к тому, что ответом на оба вопроса станет «нет».

Джеймс Аппель, ITV

АПЛ-2011/12
Игры:
16 Голы: 1

АПЛ-2010/11
Игры: 37 Голы: 6

АПЛ-2009/10
Игры: 30 Голы: 10

АПЛ-2008/09
Игры: 12 Голы: 6

«В последние полтора года Аршавин сбился с пути. Помните, как сразу после перехода в «Арсенал» он провел впечатляющий отрезок? Никто не забудет четыре гола на «Энфилде» и победный мяч в игре с «Барселоной». Но ему не удалось достигнуть серьезных успехов даже после ухода Сеска Фабрегаса и Самира Насри. Из-за ослабления состава у Андрея были все шансы показать себя с лучшей стороны. Возможно, он сдался, перестал верить в свой успех в «Арсенале».

В этой ситуации ему лучше всего уйти в другой клуб. Это будет хорошо как для «Арсенала», так и для самого Аршавина. Ему необходим новый вызов, потому что он разочарован своей ролью в команде. Это очевидно. Мы уже убедились, что его манера игры не очень подходит для нашего чемпионата, она недостаточно успешна в долгосрочной перспективе. Вероятно, все дело в подходе к игре, некоторых психологических барьерах – в Англии высокий темп игры, здесь очень мощная энергетика. Также Андрею никогда не нравилось играть в обороне, а это требуется от многих полузащитников. Кроме того, у нас очень мало клубов, которые смогут потянуть его зарплату.

В Англии к Аршавину относятся терпеливо, болельщики «Арсенала» понимают, что он способен на многое, когда находится в хорошем настроении. Но еще они прекрасно понимают, что он один из самых высокооплачиваемых игроков команды. И они не будут плакать, если он уйдет и освободит деньги, которые можно потратить на другого футболиста».

Мэтт Барлоу, Daily Mail

У тела есть свой полдень и зенит,
За ними следом – тьма; но Гостья тела,
Она же солнце и луну затмит,
Не признает подобного предела.

Душа, труждаясь в теле с юных лет,
Все больше алчет от работы тяжкой;
Ни голодом ее морить не след,
Ни молочком грудным кормить, ни кашкой.

Джон Донн, 1610

Динияр Билялетдинов

«Билялетдинов – это очень дорогое приобретение (9 миллионов фунтов – прим. Sports.ru). На него очень рассчитывали, но он так и не смог закрепиться в основном составе. Его положение не изменилось даже после ухода Стивена Пиенара. Кстати, Билялетдинова «Эвертону» рекомендовал не кто иной, как Гус Хиддинк. Он говорил Дэвиду Мойесу, что Динияр терпелив и очень профессионально относится к делу.

Впрочем, сейчас Билялетдинов говорит, что готов перейти в новую команду. Его разочарование можно понять. Скоро чемпионат Европы, а его положение в сборной России вряд ли можно назвать стабильным.

У «Эвертона» есть некоторые финансовые проблемы, но сейчас сложно сказать, чем закончится история с Билялетдиновым. Главное – пример Динияра показывает, что далеко не всегда удается получить то, за что были заплачены серьезные деньги».

Скотт Джонсон, A Different League

АПЛ-2011/12
Игры: 8 Голы: 0

АПЛ-2010/11
Игры: 26 Голы: 2

АПЛ-2009/10
Игры: 23 Голы: 6

«Порой складывалось впечатление, что английский футбол слишком быстр для него, он не всегда поспевал за ритмом игры. Он часто выглядел потерянным, получая мяч, и подолгу решал, что с ним делать. Меня не отпускает ощущение, что он еще не полностью адаптировался к темпу премьер-лиги. Он вечно тратит слишком много времени на обработку мяча.

Он импонирует болельщикам как человек – они реально поддерживают его и желают ему успехов. Но вместе с тем, они страшно расстраиваются – как, наверняка, и он сам – когда за удачной игрой у него следует провальная. Все сходятся во мнении, что у него есть достаточно большой потенциал, который он пока с трудом раскрывает, все помнят несколько его красивых и важных голов. Впрочем, я думаю, что он еще не до конца обрел себя на поле. Он действует недостаточно широко и недостаточно энергично, чтобы считаться полноценным вингером. После двух сезонов в Англии у него уже не может быть никаких оправданий нестабильной игры и нерегулярных попаданий в основу. Он должен научиться гораздо быстрее управляться с мячом и понять, что в Англии нет времени на раздумья».

Томас Маллоуз, Everton Banter

Чужбина тем, быть может, хороша,
Что вчуже ты глядишь на мир растленный.
Езжай. Куда? – не все ль равно. Душа
Пресытится любою переменой.

На небесах ее родимый дом,
А тут – изгнанье; так угодно Богу,
Чтоб, умудрившись в странствии своем,
Она вернулась к ветхому порогу.

Джон Донн, 1610

ФОТО: REUTERS/Eddie Keogh, Fotobank.ru/Getty Images/Clive Rose, inoprosport.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы