Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Лучшие интервью Sports.ru-2011

За год диктофоны сотрудников Sports.ru записали тысячи слов, из которых стало ясно: футболисты и легкоатлеты, тренеры и комментаторы на самом деле очень любят говорить – не только о спорте, но и жизни. Тренерские откровения Курбана Бердыева, модные советы Валерия Карпина, оптимизм Марии Абакумовой и артистизм Дмитрия Губерниева – в дайджесте лучших интервью 2011-го.

Лучшие интервью Sports.ru-2011
Лучшие интервью Sports.ru-2011

Валерий Карпин: «Федун не стал покупать для «Спартака» ни одного чемпионата»

Валерий Карпин: «В этом году понял: игроки должны бояться тренера. К сожалению»

В 2011 году Валерий Карпин сказал немало слов, но почти все они запомнились надолго – даже фраза «А смысл?» в устах гендиректора/тренера «Спартака» приобрела особый, гм, смысл. Для того, чтобы дать Карпину выговориться, Sports.ru пришлось делать с ним два больших интервью – одно про кофе, сигареты и одежду от D&G, другое, представьте себе, про футбол.

«Есть культ личности, а у нас культ показухи. Если я богатый человек, не могу ехать на MiniCooper – должен ехать на «Мерседесе» или «Майбахе». Или нельзя с недорогими часами или вообще без них. Надо показать, что ты богатый. В Европе такого нет. Мои партнеры спокойно ездили на Mini, на Seat, на чем угодно. Единственное, наверное, часы: там богатые люди стараются их покупать соответствующими. Правда, при этом спокойно одеваются в Zara за три копейки и прекрасно себя чувствуют».

Курбан Бердыев: «Я смотрю «Барселону» и понимаю: это же баскетбол»

Тренер казанского «Рубина», возможно, думает о футболе больше всех в России, но обычно отказывается делиться этими мыслями с публикой. Как выяснилось, он просто ждет нужного момента. Посетив студию НТВ-Плюс, Бердыев начал с того, что назвал число детских садов, где ищет футболистов «Рубина», продолжил разбором тактики «Барселоны», а закончил разговор признанием: лучший игрок России – Александр Кержаков.

«Вот говорят, что Гвардиола получил готовую команду. Нет, до Гвардиолы «Барселона» не прессинговала; ну если только редко. Сейчас это неотъемлемая часть игры «Барселоны». В течение 3-5 секунд они отбирают мяч. На этом построен коллективный отбор. Он внес нюансы в систему с пятью защитниками. Когда Бускетс опускается третьим центральным, а другой выдвигается. Это было, если помните, в «Аяксе», когда Райкард выдвигался. Гвардиола оттуда это взял. Чем интересно общение с этим тренером через игры, это тем, что ты лезешь в глубину. В мелочи, на которые не обращал внимания».

Юрий Студин: «Не скажу, что сделал революцию. Но я сделал провокацию»

Программист из Одессы приехал в Канаду в середине 70-х и в условиях «глубокого дилетантизма», отсутствия денег и профессиональной лиги сумел в статусе тренера-любителя вырастить Джозефа Дикьяру, игрока для команды российской премьер-лиги. В стране, которая готовится принять ЧМ-2018, где тренеров-профессионалов тысячи, а талантов – еще больше, почему-то никто не рассказывает о своей работе так же внятно и увлекательно. Приходится звонить Юрию Студину в Канаду.

«Я очень хорошо запомнил один эпизод, как русские ребята из НХЛ проводили лето в Торонто и решили поиграть в футбол недалеко от наших полей. И я помню, как во время тренировки к нам прибегает какой-то паренек и кричит, что там Ковалев, еще кто-то играют на соседнем поле. Все наши ребята забывают о том, что идет тренировка, и убегают смотреть, как хоккеисты играют в футбол. Хоккеисты играют в футбол! А я бегу за своими игроками и кричу: «Что вы на них смотрите? Вы же лучше играете!»

Евгений Левченко: «Не сказал бы, что я хипстер»

Денис Лактионов и в Корее остался русским, Владимир Михайловский довольно быстро стал своим в Сан-Марино, а вот Евгений Левченко, играя за границей, набрался таких манер поведения, что перестал быть похож на футболиста. Левченко ездит в Тибет, носит очки без диоптрий, покупает экологически чистую одежду, пишет стихи, ходит в «Солянку» – и при этом почему-то отказывается считать себя хипстером.

«Был период, когда вместо обычной я выбрал машину, которая ездит на природном газе. Она практически не вредит окружающей среде. Но тут есть несколько спорных моментов. Я люблю скорость, а машина, которая ездит на газе, медленная. Во-вторых, были проблемы с заправками. Это непрактично. Качество жизни не должно страдать из-за заботы об экологии. Машина, которая ездит на газе, не заменит мне скорость. Так что я жду быструю машину на электрическом двигателе, на которой можно без вреда гонять по дорогам».

Дмитрий Губерниев: «Ну облажался я – и что?»

С недавних пор почти все поступки Дмитрия Губерниева имеют национальный масштаб. Несколько лет назад этот человек сделал все, чтобы вторым видом спорта в России (с претензией на первое место) стал биатлон, а в этом году, комментируя нелюбимый футбол, оказался в эпицентре мощнейшего скандала, эхо которого докатилось аж до Дании. В интервью Sports.ru Губерниев еще раз продемонстрировал широту своих интересов, а также послал кое-кого в сад.

«Последние три года «Голубой огонек» занимал первое место в новогоднюю ночь, это любопытным образом совпадало с тем, что я его вел. Абсолютный рекорд среди ведущих ВГТРК. Мне снова руководство доверило, и я доверие оправдаю. Мы спели с Пьером Нарциссом песню про футбол, плюс у меня три строчки в песне про пять минут. По три строчки поют только Галкин, Киркоров и я».

Владимир Гомельский: «ЛеБрон – лучший баскетболист планеты. И законченный дурак»

Еще одно подтверждение тезиса, что популярности того или иного вида спорта серьезно способствуют комментаторы. Владимир Гомельский просто физически не в состоянии оставить без своей реплики любой аспект игры – от различий мужской и женской физиологии до зарплаты Артема Забелина; от особенностей дриблинга Дмитрия Хвостова до произношения имени Рахона Рондо. Игнорировать этого человека просто невозможно.

«Сколько нас гуляло-выпивало в этом возрасте. Ты думаешь, я святой был? Папа с саблей ходил, головы рубил за это, а мы все равно гуляли и выпивали. Это жизнь! Когда я был тренером, то я тоже боролся с сигаретами и с выпивкой и понимал, что это вредно. Но как можно 23-летнему парню сказать: «Не надо гулять с девками»? И он тебя послушает?»

Алексей Попов: «Весь мир – мой!»

Вскоре после появления первого российского гонщика в «Формуле-1» в редакцию зашел ее российский голос. Выяснилось, что Алексей Попов говорит на пяти разных языках (и пяти диалектах французского), в какой-то момент принял осознанное решение вернуться из Монако в Россию и купить там двенадцатую «Ладу», а также проводит часть свободного время за рулем карта. По одному голосу всего этого узнать было никак нельзя.

«Есть два типа людей, живущих за границей: первые видят хорошую жизнь и начинают ненавидеть Россию. «Там у них» – так они начинают разговаривать. Я уехал в начале 90-х в Монако, понятно, что там все было лучше. Но у меня все наоборот. Я очень болезненно отношусь к нашей стране, к ее имиджу. К тому, чтобы не выносили сор из избы. Да, у нас есть проблемы, но это наши проблемы и нам их решать».

Кирилл Кабанов: «Умные учатся на чужих ошибках, дураки – на своих. Я вот на своих научился»

Российские хоккеисты, как правило, слишком сосредоточены на игре – у нас никак не появится ни свой Пол Биссоннетт, ни свой Шон Эйври. Скандал с Кириллом Кабановым впервые за долгое время заставил Россию заговорить об «околохоккее» и породил два ярких мема: «папа Кабанова» и «орешки». Развитие событий неожиданно оказалось еще интереснее – оказывается, Кабанов способен не только вляпаться в историю, но и осмыслить ее.

«В России от любви до ненависти – один шажок. То есть, если ты в России играешь и всячески показываешь то, что гордишься этим, ты герой, а если в НХЛ уехал, то ты плохой такой, нужно было в России развиваться. С одной стороны, это правильно. И я не буду советовать молодым ребятам уезжать из КХЛ, убегать за океан. С другой, когда я рос, не было никакой КХЛ и МХЛ, была суперлига, в которой платили деньги, но все равно практически все задумывались о том, чтобы пробиться в НХЛ».

Антон Понкрашов: «Даже если играешь круто, кто-нибудь скажет: «Все равно ты г...о»

Любой болельщик, когда-нибудь жаловавшийся на закрытость и высокомерие спортсменов, должен прочитать слова Антона Понкрашова, чтобы понять: они – такие же люди, что и мы. Баскетболисты тоже рубятся в компьютерные игры, покупают гаджеты, смотрят Галустяна чаще, чем ходят в театр, ленятся бриться, опустошают дьюти-фри и устраивают планкинг – и разница в росте вовсе не означает разницу в отношении к жизни.

«Темнокожие баскетболисты изначально одареннее, намного атлетичнее. Мы смеемся часто с Виталиком Фридзоном: «Блин, Понкраш, мы с тобой по 150 кг приседаем, качаемся, а сверху забить не можем, а они ничего не делают и по яйца вылетают над кольцом». Ну правда, вот мне 25 лет и все эти годы я работаю, но мне не дано вылетать высоко. Я могу сделать кучу упражнений, но от этого мой прыжок не увеличится».

Мария Абакумова: «Два года боялась, что во сне по мне будут ползать мыши»

За год в редакции Sports.ru не было более веселого человека, чем чемпионка мира Мария Абакумова – она не только может выжать штангу в 140 кг, метнуть стакан сока в стену, надеть розовый спортивный костюм, трижды отремонтровать квартиру, купить оранжевый тубус для копий и крутейшие часы Converse, но и сделать так, чтобы люди рядом с ней не переставали улыбаться.

«Однажды, чтоб согреть комнату, оставила телевизор и обогреватель в одной розетке. Вечером пошла гулять, звонит тренер: «Ты где?» – «Я в городе гуляю» – «Ты что совсем офигела? У тебя там гостиница горит. А ну быстро». Я приезжаю, пожарные дверь взломали. Захожу в свою каморку, а там все черное. Вещи погорели. Думаю, ну может хоть после этого мне дадут квартиру... Просто пожить. Умоляла: «Пожалуйста, ну мне негде даже вещи сушить, я на руках стираю». А они: «Да, пустишь вас сейчас в квартиру, а потом не выгонишь».

Алена Алехина: «В Европе мне говорят: «Ты горячая!» Б-р-р...»

Сначала сноубордистка Алена Алехина влюбила в себя ту часть редакции, которая любит звонкие гитары: красоток, которые слушают Goldfinger, Rancid и Anti-Flag, встретить не так уж и легко. После этой трогательной истории Алену на Sports.ru любят абсолютно все.

«Старшее поколение не знает, что такое сноуборд. Приходится объяснять: «Это как лыжи, только одна». После того, как узнают, в чем смысл моей дисциплины, хватаются за голову и говорят: «Зачем тебе это надо? Тебе еще детей рожать». Все время смеюсь над этим. Можно подумать, что именно после вот этой их фразы я сразу же скажу: «А! Да! Что же вы раньше мне не сказали! Все, больше не буду»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы