Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Антон Понкрашов: «Даже если играешь круто, кто-нибудь скажет: «Все равно ты г...о»

Накануне старта Евробаскета-2011 защитник ЦСКА Антон Понкрашов пил чай с Денисом Романцовым и Кириллом Благовым, читал вопросы пользователей Sports.ru и рассказывал одну историю за другой. Энергетика трибун и оберегающая от гнева фанатов девушка, любовь к театру и походы в ночные клубы, полеты над кольцом и кайф от игры Майкла Джордана, покупки в дьюти-фри и фальшивые суточные – в интервью одной из главных надежд сборной России.

– А откуда взялась эта история про планкинг? Кто это вообще придумал?

– Американцы придумали. Раньше все е.ашили луки и рассказывали, какая на тебе одежда? и сколько она стоит. А потом затеяли планкинг.

– Во я отстал от жизни! И что, каждый должен рассказать, что на нем надето? Где я живу вообще?

– Ну что, начнем? Откуда у тебя любовь к театру? (Алексей Серяков)

– Мне отец всегда говорил: «Ну что ты такой деревянный, читай книжки, ходи в театр». Но у нас в Питере была проблема – тренировки с восьми до десяти, в театр особо не походишь, В Питере только один раз сходил – на «Кысю» в театр Ленсовета, но в Москве я довольно часто хожу. Я еще ни на одном серьезном произведении не был, не дорос еще, наверное. Мне больше комедии нравятся.

– Кого б ты в театре сыграл?

– Я бы лучше в КВН сыграл. У меня бы там лучше получилось. Недавно вот загрузил себе в айпэд лучшие игры «Утомленных солнцем» с 1996-го по 2005-й – летел в самолете, все спали, я один сидел ржал, настолько смешно. Удивляюсь, прошло уже столько лет, а юмор все равно актуален. Я могу смотреть хоть каждый день, настолько у них была сильная команда и настолько сильный юмор.

– А как тебе «Русские в Турции»?

– Да-да-да, операция «Красное мясо», я помню! Галустян со Светлаковым, конечно, очень талантливые люди. Если они на экране такие, я представляю, какие они в жизни.

– Какие у тебя гаджеты, кроме айпэда?

– Да я вообще всю жизнь ходил с деревянным телефоном, никогда ничего такого не было. Просто так получилось, что я поехал в Америку и потерял свой телефон, ну и мне все начали говорить: «Айпэд – это круто. Айпэд, айфон – все бери». Но этот айпэд, конечно, жутко приставучая штука. Я сейчас в NBA Jam играю – когда два баскетболиста вылетают выше щита. Но еще больше я люблю в футбол играть. Когда я жил в интернате, у нас был Play Station, и вместо школы в 10-11 классе играл в него с пацанами. Там жесткие были баталии, ночи напролет – бокс, футбол, стрелялки. Недавно меня на War Craft подсадили. Не представляете, как мне этого не хотелось, но теперь вот играю – пока я новичок, толком не прокачался. Еще в покер играю, причем как в виртуальный, так и в обычный. Просто нравится, да и результаты у меня нормальные, поэтому играю в свободное время.

– У тебя есть твиттер?

– Да нет, я зарегистрирован Вконтакте и в «Одноклассниках», но и там-то не особо много времени провожу.

– Вот болельщики спрашивают, почему ты редко бреешься. Нравится борода? (Toliatti)

– Это от настроения зависит. Есть же суеверие: когда что-то неудачно складывается, нужно побриться, а когда все по жизни катит – желательно не бриться. Ну раз у меня часто борода, значит, все в жизни кайфово.

– Много времени перед зеркалом проводишь?

– Да не-е-ет. На самом деле сейчас стараюсь почаще бриться. Раньше-то мог себя запускать. Когда меня отправили из сборной перед Олимпиадой, я два месяца не брился. Борода была здоровенная. Я расстроился, что меня на Олимпиаду не взяли и думаю: все, два месяца не буду бриться. На сборы приехал в «Химки», меня не узнали. Но неудобно было: борода колючая, чешется, невозможно.

– А что с татуировками?

– Нету.

– Почему?

– Несколько раз в жизни я был очень близок к тому, чтобы проколоть себе ухо или сделать татуировку. Всякие жизненные ситуации происходили – думал, блин, пора сделать крутую татуировку, чтобы она напоминала о чем-то. Но как-то все время останавливался.

– Почему-то много вопросов про клубы – и не только баскетбольные. Часто в клубы ходишь?

– Ну-у, давно, когда был помоложе, ходил, а сейчас много провожу времени дома. Хотя болелы до сих пор про меня говорят: «А-а, он там ходит, тусуется».

– А где сейчас в Москве живешь?

– Пока в гостинице. Решил, что снимать буду в сентябре. Сейчас снимать квартиру бессмысленно, потому что все время провожу в сборной. Ведь нужна же квартира рядом с залом – Ходынка или Триумф-Палас – а это недешево и нет смысла два месяца платить за квартиру и не жить в ней.

– Как тебе со стороны кажется, почему ЦСКА провалил прошлый сезон?

– Тяжело находиться на пике все время. ЦСКА долгое время был на самой вершине и спад был неизбежен. Тем не менее они из него выбрались, сменили трех тренеров и выиграли чемпионат. Сейчас у клуба начинается новая жизнь. Ушли люди, которые были лицами ЦСКА, пришли новые ребята.

– Ты уходил в «Спартак» за игровой практикой. Сейчас, вернувшись, надеешься, что игрового времени в ЦСКА станет больше, чем раньше?

– Сейчас я в себе уверен. Пообщался с тренером, руководством клуба – понял, что нужен им, что они нужны мне и что мне будут давать шанс. Для любого спортсмена главное – шанс. Если у тебя есть шанс – у тебя есть и возможность показать и реализовать себя.

– Что лучше, играть много в клубе-середняке или выходить на считанные минуты в топ-клубе? (kokakoka)

– Это сложная ситуация. Когда ты играешь по тридцать минут, это совсем другое ощущение: ты понимаешь, что результат реально зависит от тебя. Когда выходишь на 5-7 минут, понимаешь, что играешь роль помощника – есть люди, которые делают результат, а от тебя требуется помощь. У кого-то травма, кто-то устал – и ты их подменяешь. В баскетбол же не одни лидеры играют, нужны еще чернорабочие. Как Деннис Родман в «Чикаго Буллс» в девяностых: человек не набирал очки, выходил и делал 20 подборов и никто больше в НБА не мог этого сделать. Это не значит, что он не лидер, просто он делал свою работу и делал ее хорошо. Поэтому когда ты играешь по тридцать минут, это такой кайф – чувства, которые не передать словами.

– Смотри, ты можешь играть по тридцать минут в «Спартаке», но так ничего и не выиграть, а можешь выходить на пару минут и выиграть пять чемпионств. Для тебя титулы важны?

– Приятно, конечно, открывать свой профайл и видеть там какие-то титулы. Я люблю побеждать, когда выигрываешь какой-нибудь финал – это ощущение, которое не купишь ни за какие деньги. У меня было несколько победных финалов – блин, это такие переживания, эмоции, наверное, только ради этих чувств и выходишь играть.

– С возрастом восприятие побед меняется?

– Вообще не меняется. Бывают регулярные матчи, про которые думаешь – а, ну выиграл и выиграл, но финал это всегда нечто особенное – независимо, сорок тебе лет, тридцать или двадцать. Внутренний мандраж, который испытываешь в финалах – словами не описать. Кто выигрывал финалы, понимают, о чем я говорю.

– Какие воспоминания от золотой молодежки-2005, победившей на Евробаскете?

– У нас был очень сильный тренер, сильный менеджмент, чемпионат проводился в России, все было за то, чтобы мы выиграли. Коллектив у нас был серьезный, здоровая конкуренция, все двенадцать человек на тренировках реально убивались. Наверное, поэтому мы тогда и победили.

– Как думаешь, из парней, которые сейчас взяли бронзу на юношеском чемпионате мира что-нибудь толковое получится?

– Это долгий путь. То, что они заняли третье место – это уже суперкруто.

– Михаил Соловьев, тренер этой сборной, рассказывал, как за Литву пришло болеть восемь тысяч человек. С тобой случалось, что полный зал болеет за соперников?

– Однажды мы играли в Сербии, пришло 12 тысяч человек. Еще история – в 2005 году меня и Фридзона после победы на чемпионате Европы первый раз взяли во взрослую сборную. И мы такие приехали в Турцию, выходим на паркет, полный зал, все бело-красные. Ставят без конца три или четыре турецкие песни, и весь зал их поет. Мы разминаемся, а они: «У-э-э-э!!!!». Огромный зал, энергетика сумасшедшая. «Финал четырех» в Греции – та же история: даже себя не слышал, такие фанаты сумасшедшие.

– А чемпионат России не демотивирует после такого?

– Да нет, ну когда в Питер приезжает ЦСКА, собирается же народ. Хорошая атмосфера вполне. Просто расстраивает, когда люди не приходят на какие-то, как они считают, неинтересные матчи – против «Енисея» или «Локомотива».

– А как считаешь, почему так происходит? Когда ЦСКА принимал в финале «Химки», зал был желто-синий и слышно было только барабанщиков с гостевой фанатской трибуны.

– Сложно сказать. Если б я был обычным человеком, я бы запросто ходил вечером субботы на баскетбол. Я вот и на футбол ходил часто – меня звали, я ходил. Мне кажется, баскетбол – это интересно, есть матчи, на которые обязательно надо ходить: «Спартак» – ЦСКА в Питере или «Химки» – ЦСКА, это серьезные дерби, на которых просто непередаваемая энергетика. Я стал в Питере привлекать на баскетбол людей, с которыми общаюсь. И мне все после каждой игры говорили: «Бли-и-ин, там круто, такая клевая энергетика». Мы вот играли Кубок Белова и Кондрашина. Я первый раз увидел такой номер – выключили свет, человек встал на тумбу и лазерный луч светил в центр. И этот человек какими-то перчатками направлял эти лучи в разные стороны, преломлял – ну, в общем, круто было. Я уже столько лет играю, но даже меня это шоу заворожило. Обычно во время таких представлений баскетболисты растягиваются, мышцы разминают, а тут все забыли про разминку и смотрели на эти лучи – настолько круто было. Я считаю, таких шоу должно быть побольше.

– Наверное, и игроки должны стать более открытыми – если б мы были в Америки, все бы знали, что ты сейчас сидишь здесь и пьешь чай.

– Ну это же у них один из топовых видов спорта. Вряд ли в России баскетбол сможет стать видом спорта номер один. Все десять лет, что я играю в баскетбол, у всех в фаворе футбол, ну и хоккей, когда наши что-то выигрывают. Последний чемпионат мира по баскетболу даже не показывали по общедоступному телевидению – это же реальный показатель состояния баскетбола в стране, интереса к нему. Ну ладно, групповой раунд, но 1/8 и 1/4 – их же надо показывать. Есть же люди в маленьких городах или обычные люди, у которых нет возможности купить «НТВ-Плюс», но они любят баскетбол. Как привлечь их внимание, если не показывать игры? Я вот просто вспоминаю 2007 год, когда мы выиграли Евро. Мне люди писали: «Мы всем домом смотрели и весь дом орал, когда мы выиграли». Значит, есть люди, которым нужен баскетбол. Все ждали бума после той победы – может, он и был, но на детском уровне. Родители посмотрели и повели детей в школу. Наверное, мы дали толчок и какой-то интерес появился.

- Какие приколы практикуются в сборной России?

– Нам однажды выдали суточные – нормально так, за две-три недели. Мне дали наликом 500 долларов и я пошел в обменник. Мне там: «Вы чего, подкалываете? Они же фальшивые». Я говорю: «Да ладно». А потом в автобусе едем, на свет поднимаю купюры, а там Франклин просто улыбается. Все ржут сидят. Я говорю: «Ну вы чего устроили-то? Меня ж арестовать могли. Дайте хоть денег нормальных».

– А ты бы отдал своего ребенка в баскетбол? (Freej)

– Мальчика бы точно отдал, девочку – нет.

– Не любишь женский баскетбол? Антисекс, считаешь? (Win@nt)

– Да нет, просто свою дочь я бы не отдал. Женщины, как и мужчины, имеют право играть в баскетбол, женский баскетбол ничем не хуже мужского.

– А сам смотришь женский баскетбол?

– Да, всегда, когда есть возможность. Переживаю за девчонок.

– А представляешь себя в паре с баскетболисткой?

– Да я уже в принципе связал свою судьбу с одной девушкой, так что не получится.

– Как относишься к тому, что российские баскетболисты не ставят перед собой высоких целей, а когда ставят – никто в них не верит? (Кирилл Свиридов)

– Не думаю, что это только к российским баскетболистам относится. Кого-то устраивает ситуация, когда он получает деньги и играет в каком-то несильном клубе. Он там хоть двадцать лет готов играть, не собирается ничего менять, его все знают в этом городе, он получает какие-то деньги, открыл какой-то маленький бизнес и спокойненько доигрывает. А кто-то наоборот – хочет побеждать, прогрессировать.

– Ну вот Каширов, например. Уехал, по баскетбольным меркам, в глушь, в заштатный немецкий клуб. Он прогрессировать поехал или спокойненько доигрывать?

– Каширов после Германии уехал в Грецию. Считаю, он сделал правильный шаг, получил в Греции практику, которой он не получал ни в одном из российских клубов, за которые играл. Здесь в него не верили, ну или еще какие-то факторы были, а там он иностранец – если тебя взяли, ты по-любому должен играть. Я считаю, он сделал правильный шаг. Отыграл два сезона, неплохая статистика.

– Ты говорил про маленький бизнес. А ты себя представляешь в качестве бизнесмена?

– Да, да.

– После карьеры?

– Я думаю уже сейчас, есть много идей, но все требует больших вложений.

– А что за идеи?

– А не скажу вам, вдруг своруете.

– Как относишься к приколам болельщиков и критике специалистов? (Чуча)

– Даже не знаю, как правильно ответить на эту ерунду…

– Игнорируешь?

– Ну да, так и есть. Есть люди, которые поддерживают, а есть такие, которые изначально относятся с негативом. Не знают меня как личность и как спортсмена, но поливают грязью. Нельзя судить незнакомого человека, можно обсуждать игровые качества, но на личности переходить не стоит. Я знаю, что у людей возникают вопросы по моей игре, не всем нравится, как играю, но я стараюсь делать то, что у меня получается. Было время, когда я очень злился. Думал, тренируюсь столько, стараюсь-стараюсь, а на меня льют и льют. Даже если ты играешь круто, все равно найдут что-нибудь этакое, скажут: «Все равно ты говно». Раньше я переживал из-за этого, сейчас уже спокойней отношусь – все-таки возраст сказывается. Тридцать уже скоро.

– Тоже мне скоро. А хотелось когда-нибудь на площадке дать кому-нибудь по морде, как Авлеев в свое время? Тебе проще сорваться или ты скорее мимо пройдешь?

– Ну у меня есть моя защитница – моя девушка, она в этом году уже вступала пару раз в конфликтные ситуации. Мы проиграли серию с «Химками», играли дома с Нижним Новгородом и болельщики непонятно с чего начали: «Уберите Понкрашова, Понкрашов – говно». То есть люди, с которыми я весь сезон прошел, ради которых я убивался, начали поливать меня последними словами после какой-то ошибки. Ну и моя девушка пошла меня защищать. Приятно, что болельщики потом подошли, извинились, сказали, что неправы.

– А среди баскетбольных болельщиков Санкт-Петербурга распространены расистские настроения? Наверняка же они пересекаются с футбольными фанатами.

– Я помню, давным-давно были какие-то инциденты между болелами, вроде даже стульями кидались, но расистских выходок я не припомню. Людям не важен цвет кожи, они просто приходят посмотреть баскетбол.

– Почему темнокожие баскетболисты более прыгучие? (Tim_My)

– Это зависит от физического строения, они изначально одареннее, намного атлетичнее. Мы смеемся часто с Виталиком Фридзоном: «Блин, Понкраш, мы с тобой по 150 кг приседаем, качаемся, а сверху забить не можем, а они ничего не делают и по яйца вылетают над кольцом». Ну правда, вот мне 25 лет и все эти годы я работаю, но мне не дано вылетать высоко. Я могу сделать кучу упражнений, но от этого мой прыжок не увеличится.

– Кого лайкаешь из игроков НБА?

– В детстве я кайфовал от игры Джордана, но вообще мой любимый игрок – Джейсон Кидд. Дико радовался, когда его «Даллас» стал чемпионом. У нас же в питерском «Спартаке» был Патрик Беверли из Майами – ну он болел за «Хит», конечно, а мы все ополчились на него чисто по приколу и болели за «Даллас». И когда «Майами» проиграл, мы подходили к нему, говорили: «Фу-у-у-у!» А Патрик еще фанат Леброна и, когда Леброн сыграл плохую игру, мы подошли к Беверли, спрашиваем: «Ну как там твой Леброн?» Он: «Фу, отстаньте, ничего вы не понимаете». В общем, после победы «Далласа» шпыняли его.

– Как думаешь, Мессина возьмет тебя в «Лейкерс»? Тебя или кого-то из других своих любимчиков.

– Ну, я не был никогда его любимчиком. Насчет меня – вряд ли. Наверное, какие-то европейцы в «Лейкерс» появятся, но не думаю, что будут какие-то радикальные изменения – вряд ли повторится история про «Торонто», где менеджер-итальянец просто набирал в команду одних европейцев.

– Когда с Мессиной работал, было ощущение, что он может в НБА уехать?

– Ходили слухи, что им интересуются команды НБА, он великий тренер, навыигрывал кучу титулов и было ясно, что рано или поздно он окажется в НБА.

– Какие самые веселые воспоминания связаны с Мессиной?

– Мы летели из Греции, проиграли «Олимпиакосу». В дьюти-фри пошла закупка и перед нами оставался буквально один человек, кто-то из руководства. А мы с Курбаном там-сям закупились и видим, что уже объявляется посадка. В итоге в автобус, который вез к самолету, мы забежали самые последние. Представьте себе: полный автобус и мы – два самых молодых – заваливаемся с полными пакетами в каждой руке. Папас со Смодишем стали нас сразу атаковать, Мистер смотрел так, что думали – глазами съест.

А вторая тема была в автобусе. Мессина обычно заходил в первую дверь, а Толик Каширов зашел в последнюю. Сел на последнем ряду, стал Playboy листать. Мессина решил схитрить, зашел в последнюю дверь – а Толик как раз центральный разворот открыл. Ну и Мессина говорит: «Да, Толя, это лучшее, что ты сделал за последние три года».

Фото: Максим Поляков/Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы