Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Столичный трон

Анонс 17-го тура чемпионата Англии.

Столичный трон
Столичный трон

Английская премьер-лига начинает традиционное зимнее ускорение: c 20 декабря по 4 января командам предстоит сыграть по четыре матча. Кульминацией последнего предрождественского тура станет лондонское дерби «Тоттенхэм» – «Челси». «Фулхэм» с прибавляющим Брайаном Руисом и нестареющим Дэнни Мерфи примет «Манчестер Юнайтед», «Уиган», на выходных остановивший одного гранда, попробует остановить другого, «Ман Сити» примет «Сток», «Арсенал» отправится к антиподу в лице маклишевской «Виллы», ну а «Блэкберн» и «Болтон» разыграют настоящий британский six-pointer.

Матч тура

«Тоттенхэм»«Челси». После поражения от «Ман Сити» Арсен Венгер признал, что его команда в битве за чемпионство больше не участвует. Следующий на очереди «Челси» – если «горожане» в этом туре выигрывают, а лондонцы проигрывают, Андре Виллаш-Боаш, в принципе, получает все основания выступить с таким же заявлением.

Насколько вероятно поражение «Челси» в четверг? Месяц назад «Тоттенхэм» был бы явным фаворитом, однако сегодняшние «шпоры» уже не совсем те – команда Харри Реднаппа подустала, плюс, подоспели травмы: в матче тура не сыграют Гарет Бэйл и Аарон Леннон – самая быстрая пара вингеров во всей премьер-лиге. В прошлом году на «Уайт Харт Лэйн» команды разыграли один из лучших матчей всего чемпионата. Вцепиться друг другу в глотки поводов хватает и сегодня: выиграет «Челси» – и позиции команды в борьбе за ЛЧ значительно укрепятся; выиграет «Тоттенхэм» – быть «шпорам» однозначно лучшей столичной командой по состоянию на прямо сейчас.

Стоит посмотреть

«Фулхэм»«Манчестер Юнайтед». Кажется, у Мартина Йола начало получаться что-то интересное: после провального старта и ровной, но не впечатляющей игры по осени в последнее время «Фулхэм» показывает дельный атакующий футбол – такой, какой мы привыкли ассоциировать с командами голландского тренера. Что не менее важно, отличный матч на выходных выдал Брайан Руис – главное летнее приобретение «дачников», стоившее небогатому по меркам европейской топ-лиги клубу 11 млн фунтов. Загвоздка в том, что в гости к «Фулхэму» едет «Манчестер Юнайтед», каких-то особых красивостей на поле не демонстрирующий, но очки собирающий с чемпионской методичностью – шесть побед в семи последних играх. Дуэт полузащитников Кэррик – Фил Джонс с каждой минутой выглядит все цельнее, лазарет потихоньку пустеет – к решающим матчам boxing-периода, а также конца января – начала февраля (когда придется съездить к «Арсеналу» с «Челси» и принять «Ливерпуль), «МЮ» постарается подойти на пике формы и в полной боевой готовности (а может, даже, с 1-2 новыми игроками).

Особую роль в матчах «Фулхэма» и «МЮ» всегда играет Дэнни Мерфи – бывший полузащитник «Ливерпуля», за долгие годы профессиональной карьеры успевший насолить «дьяволам» бесчисленное количество раз. Мерфи уже 34, но по количеству созданных в текущем сезоне голевых моментов Дэнни почти не уступает Давиду Силве. Цените игру ветерана, пока он все еще в деле.

Дуэль

Фабрисио Колоччини вернулся, и «Ньюкасл» тут же сыграл на ноль, успешно отбившись от атак «Суонси». С «Вест Бромвичем» в среду будет посложнее – в распоряжении Роя Ходжсона очень сильная (правда, не очень сыгранная) пара нападающих Питер ОдемвингиШейн Лонг, за каждым участником которой лидеру защиты «сорок» придется внимательно присматривать все 90 минут. К Джеймсу Перчу доверия все еще нет – дуэль тура на этот раз не столько дуэль, сколько битва категории «двое на одного».

Ставка тура

После ужасного осеннего отрезка, в который уместились девять поражений подряд, «Уиган» оправился и начал набирать очки – по итогам четырех последних туров у «лэтикс» их стало на восемь больше. Есть настроение рискнуть? Поставьте на победу команды Роберто Мартинеса (или хотя бы ничью) в матче против «Ливерпуля» – коэффициент наверняка будет высокий.

Не упускай из виду

Самую интересную историю недели накопал Telegraph: по данным вполне себе авторитетного издания, «Манчестер Юнайтед» договорился с «Бенфикой» о £29,3-миллионном трансфере аргентинского флангового форварда Николаса Гайтана. Как сообщает газета, «Бенфика» хотела получить всю сумму отступных, прописанную в контракте Гаитана – 38 млн фунтов, – однако «МЮ» дал понять, что такие деньги платить не собирается. В случае если сделке действительно будет дан зеленый свет, произойдет она, скорее всего, летом – «Бенфика» не желает прямо сейчас продавать ключевого для прогресса в Лиге чемпионов и борьбы за чемпионство игрока.

Премьер-лига.ру

Андрей Аршавин на днях признал, что на месте Арсена Венгера тоже не ставил бы себя самого в основу.

Роман Павлюченко, автор победного гола в матче «шпор» с «Сандерлендом», удостоился похвалы от Харри Реднаппа, заявившего о желании сохранить форварда.

Динияр Билялетдинов, по информации все той же Telegraph, попал в сферу интересов немецкого «Вольфсбурга».

Важные слова

Самые интересные слова на этой неделе также связаны с «Манчестер Юнайтед» – Рой Кин дал крайне откровенное интервью The Sunday Times, в котором проехался по сэру Алексу Фергюсону. В частности, экс-капитан «МЮ» заявил вот что: «Люди думают, что Фергюсон всегда действует в интересах клуба – я считаю, что Фергюсон всегда действует в своих интересах. Помните историю с ирландскими владельцами и скаковой лошадью? Я обсуждал ее с Алексом. Тренер тащит в суд главного акционера клуба – разве это может пойти на пользу «Манчестер Юнайтед»? Нет – и мы все знаем, к чему это в итоге привело. Зачем Фергюсон так поступил? Это все власть и контроль. Он сказал мне, что его использовали, с ним обошлись не по-человечески. Я ответил, что в этой ситуации он не может победить. Он сказал, что ему плевать – он никому не позволит так с собой поступить».

Интересные цифры

Всего 34% ударов «Куинз Парк Рейнджерс» пришлись в створ – худший показатель точности среди всех клубов премьер-лиги.

Вулверхэмптон – Норвич

20 декабря. «Молине», 23.45.
Судья: Крис Фой.
Травмы: Крэддок, Фоли, О’Хара, Эдвардс / Айяла, де Лет, Э.Уорд, Дж.Воэн.
Дисквалификации: нет.
«Вулверхэмптон» (версия Sports.ru): Хеннесси – Стирман, Р.Джонсон, Берра, Ст.Уорд – Хант, Генри, Мильяш, Джарвис – Ст.Флетчер, Дойл.
«Норвич» (версия Sports.ru): Радди – Нотон, Барнетт, Р.Мартин, Тирни – Сурман, Фокс, Хулахэн, Пилкингтон – Холт, Морисон.
Последние пять матчей: – – + – – / – + – + =
Прошлогодние матчи: не встречались.
Котировки William Hill : победа «Вулверхэмптона» – 2.10, ничья – 3.40, победа «Норвича» – 3.40.
Трансляция: Спорт 1, 23.40 (прямая).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Блэкберн – Болтон

21 декабря. «Ивуд Парк», 00.00.
Судья: Мартин Аткинсон.
Травмы: Дэнн, Нельсен, Живе, Сальгадо, М.Ольссон, Грелла, Хойлетт / Мирс, Рикеттс, Райли, Ш.Дэвис, Холден, Р.Гарднер, Ли Чун Юн.
Дисквалификации: нет / Уитер.
«Блэкберн» (версия Sports.ru): Робинсон – Лоу, Самба, Хэнли, Нзонзи – Вукчевич, Педерсен, Д.Данн, Рочина – Формика – Якубу.
«Болтон» (версия Sports.ru): Яаскелайнен – Боята, Г.Кэйхилл, Найт, Робинсон – М.Дэвис, Рео-Кокер, Муамба, Иглз – К.Дэвис, Класнич.
Последние пять матчей: = – + – – / – – – – -
Прошлогодние матчи: 1:2 («Рибок»), 1:0 («Ивуд Парк»).
Котировки William Hill : победа «Блэкберна» – 2.10, ничья – 3.30, победа «Болтона» – 3.50.
Трансляция: Спорт 1, 01:40 (запись).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Астон Вилла – Арсенал

21 декабря. «Вилла Парк», 23.45.
Судья: Джонатан Мосс.
Травмы: Гивен, Личай, Херд, Айрленд / Манноне, Фабиански, Джуру, Санья, Сантос, Дженкинсон, Гиббс, Диаби, Уилшер.
Дисквалификации: нет / Сонг.
«Астон Вилла» (версия Sports.ru): Гюзан – Хаттон, Дж.Коллинз, Р.Данн, Уорнок – Дельф, Ст.Петров, Баннан – Нзогбия, Бент, Агбонлахор.
«Арсенал» (версия Sports.ru): Шченсны – Косьельни, Мертезакер, Вермален, Микель – Рэмзи, Фримпонг, Артета – Уолкотт, ван Перси, Жервиньо.
Последние пять матчей: – = – + – / + = + + -
Прошлогодние матчи: 2:4 («Вилла Парк»), 2:1 («Эмирейтс»).
Котировки William Hill : победа «Астон Виллы» – 4.75, ничья – 3.60, победа «Арсенала» – 1.73.
Трансляция: Спорт 1, 23.40 (прямая).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Манчестер Сити – Сток Сити

21 декабря. «Этихад», 23.45.
Судья: Майк Дин.
Травмы: Коларов / Уилкинсон, Уэлан, Сидибе.
Дисквалификации: нет / Шоукросс.
«Манчестер Сити» (версия Sports.ru): Харт – М.Ричардс, Компани, Лескотт, Клиши – Бэрри, Я.Туре – Силва, Агуэро, Милнер – Джеко.
«Сток Сити» (версия Sports.ru): Соренсен  – Шоттон, Хут, Вудгейт, Уилсон – Пеннант, Паласиос, Делап, Этерингтон – Уолтерс – Крауч.
Последние пять матчей: + = + – + / – + + + +
Прошлогодние матчи: 1:1 («Британия»), 3:0 («Сити оф Манчестер»).
Котировки William Hill : победа «Манчестер Сити» – 1.22, ничья – 6.00, победа «Сток Сити» – 12.00.
Трансляция: Спорт 1, 01.40 (22 декабря, запись).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Ньюкасл – Вест Бромвич Альбион

21 декабря. «Спортс Директ Арена», 23.45.
Cудья: Энтони Тэйлор.
Травмы: Ст.Тэйлор, Гатри, Марво / Моррисон, Гера.
Дисквалификации: Кабай, Гослинг / нет.
«Ньюкасл» (версия Sports.ru): Крул – Симпсон, Колоччини, Перч, Р.Тэйлор – Обертан, Тиоте, Вукич, Хонас – Ба, Бест.
«Вест Бромвич» (версия Sports.ru): Фостер – Ст.Рид, МакОли, Йон.Олссон, Шори – Брант, Мулумбу, Шарнер, Томас – Лонг, Одемвинги.
Последние пять матчей: – = – – = / + – = – +
Прошлогодние матчи: 1:3 («Хоторнс»), 3:3 («Сент-Джеймс Парк»).
Котировки William Hill : победа «Ньюкасла» – 1.91, ничья – 3.40, победа ВБА – 4.00.
Трансляция: Спорт 1, 09.30 (22 декабря, запись).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Эвертон – Суонси

22 декабря. «Гудисон Парк», 00.00.
Судья: Кевин Френд.
Травмы: Родуэлл, Аничебе / Тэйт, Ранхель, Бодде, Н.Дайер.
Дисквалификации: нет.
«Эвертон» (версия Sports.ru): Ховард – Хибберт, Джагелка, Дистен, Бэйнс – Коулмэн, Феллайни, Осман, Дренте – Т.Кэйхилл – Саа.
«Суонси» (версия Sports.ru): Ворм – Д.Ричардс, Кокер, Уильямс, Н.Тэйлор – Гоуэр, Аллен, БриттонСинклер, Грэм, Раутледж.
Последние пять матчей: + + – – = / – = – + =
Прошлогодние матчи: не встречались.
Котировки William Hill : победа «Эвертона» – 1.57, ничья – 3.75, победа «Суонси» – 6.00.
Трансляция: Спорт 1, 11.00 (запись).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Фулхэм – Манчестер Юнайтед

22 декабря. «Крэйвен Коттедж», 00.00.
Судья: Марк Халси.
Травмы: Шварцер, Грыгера, Сидуэлл, Ст.Дэвис, Замора / Видич, Рафаэль, Фабио, Флетчер, Андерсон, Клеверли, Оуэн.
Дисквалификации: нет.
«Фулхэм» (версия Sports.ru):
Стокдейл – Бэйрд, А.Хьюз, Хангеланд, Й.-А.Риисе – Этуху, Мерфи – Руис, Дембеле, Демпси – Замора.
«Манчестер Юнайтед» (версия Sports.ru): де Хеа – Смоллинг, Р.Фердинанд, Эванс, Эвра – Кэррик, Ф.Джонс – Валенсия, Руни, Нани – Уэлбек.
Последние пять матчей: = = + – + / + = + + +
Прошлогодние матчи: 2:2 («Крэйвен Коттедж»), 0:2 («Олд Траффорд»).
Котировки William Hill : победа «Фулхэма» – 5.00, ничья – 3.75, победа МЮ – 1.67.
Трансляция: Россия-2, 23.55 (прямая).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Куинз Парк Рейнджерс – Сандерленд

22 декабря. «Лофтус Роуд», 00.00.
Судья: Андре Марринер.
Травмы: Б.Мерфи, А.Фердинанд, Гэббидон, Халс, К.Дайер, Ботройд / Гордон, Миньоле, Тернер, Анхельери, Ф.Кэмпбелл.
Дисквалификации: нет.
«Куинз Парк Рейнджерс»
(версия Sports.ru): Кенни – Л.Янг, Коннолли, Холл, Траоре – Бартон, Дерри, Форлин, Райт-Филлипс – Мэки – Хельгюсон.
«Сандерленд» (версия Sports.ru): Вествуд – О’Ши, Браун, Брэмбл, Бардсли – Ларссон, Колбэк, Д.Воэн, Ричардсон – Сессеньон – Уикхэм.
Последние пять матчей: + – = – – / = – – + -
Прошлогодние матчи: не встречались.
Котировки William Hill : победа КПР – 2.37, ничья – 3.30, победа «Сандерленда» – 2.90.
Трансляция: Спорт 1, 15.20 (запись).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Уиган – Ливерпуль

22 декабря. «Джей Джей Би Стэдиум», 00.00.
Судья: Майкл Оливер.
Травмы: Киркленд / Лейва, Джеррард.
Дисквалификации: нет / Спиринг.
«Уиган» (версия Sports.ru): Аль-Хабси – Бойс, Алькарас, Г.Колдуэлл, Фигероа –Дж.Маккарти, Д.Джонс, Диаме – Мозес, ди Санто, Гомес.
«Ливерпуль» (версия Sports.ru): Рейна – Гл.Джонсон, Шкртел, Аггер, Энрике – Адам, Хендерсон – Кюйт, Беллами, Даунинг – Суарес.
Последние пять матчей: = + – + = / + = – + +
Прошлогодние матчи: 1:1 («Джей Джей Би»), 1:1 («Энфилд»).
Котировки William Hill : победа «Уигана» – 7.00, ничья – 4.00, победа «Ливерпуля» – 1.50.
Трансляция: Спорт 1, 15.20 (запись).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Тоттенхэм – Челси

23 декабря. «Уайт Харт Лэйн», 00.00.
Судья: Ховард Уэбб.
Травмы: М.Доусон, Хаддлстон, Леннон, Бэйл, Дефо / Эссьен.
Дисквалификации: нет.
«Тоттенхэм» (версия Sports.ru): Фридель – Уокер, Кинг, Кабуль, Ассу-Экотто – Кранчар, Паркер, Сандро, Модрич – ван дер Варт – Адебайор.
«Челси» (версия Sports.ru): П.Чех – Босингва, Луиз, Терри, Э.Коул – Рамирес, Ромеу, Мейрелеш – Старридж, Торрес, Мата.
Последние пять матчей: + + + – + / – + + + =
Прошлогодние матчи: 1:1 («Уайт Харт Лэйн»), 1:2 («Стэмфорд Бридж»).
Котировки William Hill : победа «Тоттенхэма» – 2.50, ничья – 3.40, победа «Челси» – 2.70.
Трансляция: Россия-2, 23.55 (прямая).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матчей – московское.

2011/2012
место команда м в н п заб проп о
1 Англия Манчестер Сити 16 13 2 1 50 15 41
2 Англия Манчестер Юнайтед 16 12 3 1 37 14 39
3 Англия Тоттенхэм 15 11 1 3 31 18 34
4 Англия Челси 16 10 2 4 34 19 32
5 Англия Арсенал 16 9 2 5 31 24 29
6 Англия Ливерпуль 16 8 5 3 20 13 29
7 Англия Ньюкасл 16 7 6 3 21 19 27
8 Англия Сток Сити 16 7 3 6 18 25 24
9 Англия Норвич 16 5 5 6 25 29 20
10 Англия Астон Вилла 16 4 7 5 18 21 19
11 Англия Фулхэм 16 4 6 6 18 18 18
12 Уэльс Суонси 16 4 6 6 16 20 18
13 Англия Вест Бромвич 16 5 3 8 16 24 18
14 Англия Эвертон 15 5 2 8 16 19 17
15 Англия Куинз Парк Рейнджерс 16 4 4 8 15 28 16
16 Англия Сандерленд 16 3 5 8 18 19 14
17 Англия Вулверхэмптон 16 4 2 10 17 30 14
18 Англия Уиган 16 3 4 9 15 30 13
19 Англия Блэкберн 16 2 4 10 23 36 10
20 Англия Болтон 16 3 0 13 20 38 9

2011/2012 | бомбардиры
имя команда м г пен п г+п
Голландия Робин ван Перси Англия Арсенал 16 15 4 19
Англия Уэйн Руни Англия Манчестер Юнайтед 15 12 1 2 14
Аргентина Испания Серхио Агуэро Англия Манчестер Сити 15 11 1 5 16
Сенегал Демба Ба Англия Ньюкасл 15 11 2 2 13
Босния и Герцеговина Эдин Джеко Англия Манчестер Сити 13 10 3 13
Нигерия Якубу Айегбени Англия Блэкберн 11 9 2 9
Англия Дэниэл Старридж Англия Челси 12 8 2 10
Италия Марио Балотелли Англия Манчестер Сити 12 8 1 8
Того Эммануэль Адебайор Англия Тоттенхэм 13 8 1 5 13
Англия Грант Холт Англия Норвич 15 7 1 8

18-й тур. 26.12. Челси – Фулхэм. Арсенал – Вулверхэмптон. Болтон – Ньюкасл. Ливерпуль – Блэкберн. МЮ – Уиган. Сандерленд – Эвертон. ВБА – Манчестер Сити. Сток Сити – Астон Вилла. 27.12. Суонси – КПР. Норвич – Тоттенхэм.

Полный календарь

Чемпионат Англии. Fantasy Football

Чемпионат Англии. Лига прогнозов

Английский футбол на Трибуне Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы