Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Денис Бояринцев: «Мне не обидно – я уже столько обещаний выслушал»

Сегодня игроки «Томи» дезавуировали решение о бойкоте матча с «Ростовом». Денис Бояринцев, в 2011 году дважды переживший банкротства своих клубов, объяснил Владиславу Воронину, почему футболисты томского клуба еще повоюют.

Денис Бояринцев: «Мне не обидно – я уже столько обещаний выслушал»
Денис Бояринцев: «Мне не обидно – я уже столько обещаний выслушал»

- Что изменилось в «Томи» за последние дни?

– Вчера состоялось собрание с президентом клуба, после этого мы взяли паузу на размышления и сегодня пообщались между собой. В итоге решили, что вне зависимости от обстоятельств футбол должен стоять на первом месте. Хотя сейчас, конечно, не очень понятно, что с нами будет дальше. Многие переживают.

- То есть гарантий у вас нет?

– Никаких гарантий нет. Нам просто была дана информация для размышления, после получения которой мы решили лететь в Ростов. Нас не уговаривали, не давали никаких обещаний. Не могу сказать, что это положительная информация. Но я не могу ее озвучить.

«Как к такому можно быть готовым? Я ни в «Сатурне», ни в «Жемчужине» к таким событиям не был готов»

- Вы готовы к тому, что зимой клуб может сняться с чемпионата?

– Как к такому можно быть готовым? Я ни в «Сатурне», ни в «Жемчужине» к таким событиям не был готов. Мы просто ждем новой информации. Сейчас закончим осеннюю часть чемпионата и будем ждать. А там уже будет какое-то решение. Тут уже никто ничего изменить не в силах. Все зависит от людей, которые стоят во главе Томской области.

- Вы будете просто ждать или готовы бороться за свои деньги?

– Каким образом? Устраивать какие-то акции протестов? Может быть, кто-то захочет подать заявление в КДК. Это единственное, что я допускаю. А потом что еще можно сделать? Бойкоты? Ничего такого не будет.

- Кстати, чего вы хотели добиться бойкотом матча с «Ростовом» – выплаты денег или внимания местных властей?

– Узнать, что будет с клубом, нужно ли нам затрачивать силы на борьбу за выживание. Финансовый вопрос, конечно, тоже важен, но в первую очередь мы думали о будущем. А то тут появится какая-то информация, там. Пишут, что «Томь» может вообще исчезнуть, меня успели окрестить лидером каких-то мятежей – волосы, которых у меня нет, просто встают дыбом. Самое обидное, что проблема подогревается, раздувается.

- Когда вы заявили о бойкоте, с вами связывалось руководство?

– А какой в этом смысл? Это было общекомандное решение. Все понимают, какая сложилась ситуация, мы делаем общее дело. Информация была донесена до президента, он нашел время, приехал и встретился с нами и предоставил информацию о будущем.

- В итоге вам сказали, что Томску нужна команда?

– То, что было на этом собрании, останется только внутри клуба.

- Вам не обидно, что команду постоянно кормят обещаниями, которые не исполняются?

– Чего тут обидного? Нам надо играть и показывать результат. Мне уже не обидно – я столько обещаний выслушал за эти два года. Так что ко всему отношусь спокойно. Руководителей тоже можно понять. Что им еще остается делать? Может, не стоит ничего обещать, лучше говорить пусть горькую, но все-таки правду. Но я могу поставить себя на место руководителя: он думает о спокойствии команды, ему тяжело сказать, что ситуация плачевная. Так что, может, не во всех ситуациях необходимо говорить правду.

- Вы играли в трех командах с финансовыми проблемами. Ситуация «Томи» дикая или типичная для России?

– К сожалению, для нашего футбола это становится нормой. Это проблема не одной команды – то, что происходит у нас, также есть еще в целом ряде российских клубов.

- Можете предположить, что будет дальше?

– Думаю, пример «Сатурна» может стать заразительным: можно просто взять и кинуть футболистов. Все в подсознании держат эту ситуацию. Людям просто сказали: «Клуб закрылся, денег нет, до свидания». А на то, что люди пахали, тратили здоровье, что у них есть семьи, дети, они просто наплевали. Можно не платить зарплату 4 или даже 6 месяцев, а потом просто послать их на все четыре стороны, ничего не объясняя. Эта ситуация уже стала заразительной – клубы банкротят себя, а игроки уходит без денег и шансов их получить. Есть несколько примеров. Но есть и хороший пример – «Москва». Клуб закрылся, а деньги, насколько я слышал, всем игрокам выплатили.

«Сейчас многие наверняка тратят сбережения, которые они зарабатывали своим трудом»

- У игроков «Томи» еще есть деньги на жизнь?

– Я не могу сказать за всех. Сейчас многие наверняка тратят сбережения, которые они зарабатывали своим трудом. В общем, у тех, кто уже поиграл, проблем меньше. Но есть и молодые игроки, которые находятся только в начале своего пути. У них, наверное, ситуация не самая простая. Но если бы кто-то из них к нам обратился, без проблем бы помогли.

- А успокаивать кого-нибудь уже приходилось?

– У нас здесь, слава богу, адекватные и уравновешенные люди, никого успокаивать не приходилось. Сейчас нам остается только ждать дальнейшего развития событий.

- В матче с «Ростовом» это будет мешать?

– Безусловно, эта ситуация может на нас отразиться. Но если мы решили играть, то должны постараться избавиться от этих мыслей. На 100% это сделать будет сложно. Но никого настраивать не придется: глядя в турнирную таблицу, все понимают, что нам надо вылезать оттуда, куда мы попали.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы