Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евро-2012. Сборная Греции

    Совместный спецпроект Rexona Men и Sports.ru. Проект, представляющий участников грядущего чемпионата Европы, рассказывает о сборной Греции. Чемпионы Европы образца 2004 года расстались с вечным Отто Рехагелем, но не потеряли узнаваемый прагматичный стиль. Помолодев и не найдя острых нападающих, Греция осталась подходящим клиентом для сборной России.

    Евро-2012. Сборная Греции
    Евро-2012. Сборная Греции

    Тренер

    Наследником Отто Рехагеля в сборной Греции мог стать только самый достойный футбольный тренер страны, и таковым официально был признан португалец Фернанду Сантуш. Лучший тренер десятилетия в Греции не слишком хорошо известен широкой публике, хотя в 2000 году ФИФА включала его в десятку лучших специалистов Европы. За какие такие заслуги? «Механик» (прозвище по прежнему месту работы) привел «Порту» к пятому чемпионству подряд, а позже вывел команду в четвертьфинал Лиги чемпионов. Его первое появление в Элладе навело шороху – скромный по местным меркам АЕК уступил чемпионство «Олимпиакосу» лишь по разнице мячей. Дальнейшие скитания между старой родиной и новой какое-то время не приносили Сантушу значимых результатов, но приглашение в ПАОК оказалось поворотным моментом. «Сколько можно дурачить себя и принимать сардин за лобстеров? Пора уже сменить блюдо», – эта его фраза превратилась в греческий мем, окутавший трехлетний план по превращению клуба из четырех букв в грозную силу местного чемпионата. Сезон-2009/10 ПАОК закончил на втором месте, и первого июля прошлого года португальца утвердили в качестве тренера национальной сборной.

    Состав

    Отриньте привычное восприятие греческой сборной как партсобрания в престарелом доме. Привычка короля Отто рассчитывать на триумфаторов некогда выигранного Евро исчезла вместе с ним. Средиземноморская команда по возрасту попадет в разряд сбалансированных команд, в которой находится место нескольким заслуженным лидерам, а также новым звездочкам греческого футбола. Центр обороны – смерть всем комментаторам, независимо от языка, на котором они будут вести репортаж.

    Цорвас – Торосидис, Пападопулос, Папастатопулос, Спиропулос – Кацуранис, Циолис, Карагунис – Нинис, Салпигидис, Самарас.

    Тактика

    Изменившись визуально, «бело-синие» сохранили характерный для себя прагматичный стиль – мы забьем, сколько повезет, а вы не забьете вовсе. На протяжении отборочного этапа Сантуш чаще всего использовал схему 4-3-3, в которой опорника Циолиса поддерживали бывалые Кацуранис и Карагунис, а на фланге атаки болтался номинальный атакующий хав Нинис. Несколько раз он использовал и схему 4-4-2 в оборонительных целях – создавалась плотность в середине поля.

    Гордость

    Месяц назад перед матчем греков с хорватами на стадионе «Караискакис» прошла церемония чествования Гиоргоса Карагуниса – капитан Эллады провел 111-й матч в ее цветах. До легендарного Загоракиса ему осталось всего шесть игр. Обладатель десятого номера в команде дебютировал во взрослой сборной еще в 1999-м году против экзотичного соперника в лице сборной Сальвадора. Фирменной росписью Карагуниса стало исполнение штрафных – роскошным ударом он открыл триумфальный чемпионат Европы 2004 года. Для представителя довольно скромной в футбольных масштабах страны Гиоргос сделал неплохую клубную карьеру, поиграв за «Интер» и «Бенфику», хотя по-настоящему раскрылся он лишь в «Панатинаикосе», где за два пришествия провел более 200 матчей.

    Предубеждение

    Перед началом отборочного цикла в течение месяца о завершении карьеры в сборной объявили Аманатидис, Кирьякос и Гекас. Особенно остро был воспринят уход последнего, так как с забивными форвардами у Греции беда. Салпигидис и Самарас прекрасно занимаются черновой работой, но их результативные показатели – один гол в семи матчах. Половина всех голов, забитых ими за сборную, пришлась на товарищеские встречи. У Либеропулоса не за горами сороковник, активно приглашаемая молодежь (среди которой есть человек с апокалиптической фамилией Христодулопулос) стреляет исключительно по воробьям. Гекаса в сборную недавно вернули, но осадочек от его отсутствия остался. За голы в команде назначена коллективная ответственность.

    Радость

    Розовыми щеками и геометрически строгой формой головы Кирьякос Пападопулос напоминает братьев Березуцких, но на его футболке написано волшебное слово «Газпром». 19-летний центральный защитник «Шальке» получил вызов во взрослую сборную своей страны этим летом, и благодаря травме его однофамильца попал в основной состав. Сыграв предельно надежно в обороне, пусть и против нападающих сборной Мальты, юноша сумел отличиться в атаке, забив второй гол своей команды. В сентябре он свел вничью матч с Латвией, вновь удачно сыграв при стандарте. За отборочный этап Пападопулос провел 6 матчей и имеет все шансы сохранить место в основе на финальную часть турнира.

    Печаль

    Продолжая тему отсутствия забивных нападающих, замолвим слово о бедном Харистеасе. Если Ангелосу удастся всеми правдами и неправдами запрыгнуть на уходящий в Украину и Польшу поезд, то его список больших турниров пополнится третьим чемпионатом Европы при одном чемпионате мира. Впрочем, вероятность подобного достижения невелика. Без пяти голов лучший бомбардир сборной Греции в последние полтора года стал крайне скуп на результат. В «Арль-Авиньоне», куда Харистеас перешел летом прошлого года, форвард задержался лишь на несколько месяцев. За «Шальке» начал идеально, забив единственный мяч через 52 секунды после первого появления на поле. Командные успехи множились, индивидуальные замерли на месте. С июля Харистеас защищает цвета «Панетоликоса», но и на родине бомбардирские навыки к нему не возвращаются. Фернанду Сантуш вернул ветерана в состав на недавние товарищеские матчи, но без особых дивидендов.

    Цитата

    «Хорошо ли я знаю игроков российской сборной? Лично ни с кем не знаком, но по именам готов назвать любого – от Аршавина до Семшова. Кокорин? Это не тот ли парень, который воткнул «Селтику» гол в Глазго?», – Георгиос Самарас демонстрирует завидную эрудицию в отношении сборной России. Знают ли наши футболисты столько о греках?

    Цифра

    Фернанду Сантушу уже удалось кое в чем превзойти предшественника – под его руководством Греция не проигрывает на протяжении 16 матчей.

    Знакомство с Россией

    Греция для России соперник известный и удобный – из десяти матчей, проведенных между нашими сборными, греки выиграли лишь один. Единственное поражение на Евро-2004 будущие чемпионы потерпели от сборной Георгия Ярцева. Два быстрых гола в исполнении Кириченко и Булыкина поставили Грецию на грань катастрофы, но им удалось еще до перерыва сократить разницу в счете. В параллельном матче Португалия обыграла Испанию, и побежденные нами греки вышли в плей-офф по разнице забитых и пропущенных.

    Через четыре года именно с «бело-синих» началась триумфальная поступь Хиддинка. Реализовав лишь один из множества моментов, россияне набрали три жизненно важных очка и двинулись к полуфиналам. Уже тогда специалисты отмечали, что царская свита Рехагеля изжила себя.

    Наконец, ноябрьская товарищеская встреча выгодно отличалась от матчей с Ираном, Катаром, Камеруном и прочих унылых шоу с Первого канала. Вопреки квалификационной осторожности греки сыграли весело, забили четыре гола, из которых арбитр засчитал лишь один, и позволили форвардам Дика Адвоката вольготно разгуливать у собственных ворот. У нас не так много клиентов, но сборная Греции исторически – один из них.

    Фото

    Мало кто из российских болельщиков представляет, как выглядит тренер сборной Греции. Его внешность не сильно изменилась со времен Отто Рехагеля.

    Видео

    Матч с Хорватией на 5 минут был прерван из-за столкновений болельщиков на трибунах. Кто-то усмотрел в случившемся религиозный подтекст, кто-то обвинил во всем хозяйскую озлобленность из-за финансового кризиса, но главное, что все закончилось хеппи-эндом – Греция вышла с первого места, Хорватия попала на Евро через стыковые матчи, а сборная России получила теплое местечко во второй корзине.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы