android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Облака и лягушки

Чемпионат Испании. 9-й тур. Главное.

Облака и лягушки
Облака и лягушки

Событие тура

Невозможное возможно, анархия побеждает, зажравшиеся буржуи низвержены силами трудового пролетариата! Валенсийский колхоз под названием «Леванте» единолично возглавил турнирную таблицу сильнейшего европейского чемпионата (согласно таблице коэффициентов УЕФА, – специальное уточнение для любителей английской премьер-лиги). Обыграть мадридский «Реал» в очном матче, а спустя тур обойти команду Жозе Моуринью по количеству набранных очков валенсийцам удалось еще месяц назад. А после того, как вратарь «Севильи» Хави Варас отнял два очка у «Барселоны», «Леванте» получил шанс обойти и каталонского гранда. Для этого «лягушкам» надо было побеждать в выездном матче с «Вильярреалом». Задача выглядела довольно сложной, но команда Хуана Игнасио Мартинеса с блеском преодолела и это испытание.

На стадионе «Эль Мадригал» «Леванте» утроил дежа-вю своего предыдущего матча против «Малаги»: «лягушки» опять отдали инициативу, уступили сопернику по всем основным статистическим показателям и нанесли лишь три удара в створ ворот. Неизменным остался и счет: снова 3:0 в пользу «Леванте». Ни в коем случае нельзя сказать, что валенсийцам просто повезло. Левантийские защитники-ветераны традиционно действовали выше всяких похвал, а тройка атакующих хавбеков в составе Хуанлу, Бакеро и Вальдо великолепно комбинировала в стремительных контрвыпадах. Еще до перерыва Хуанлу завершил голами две размашистые и быстрые атаки «Леванте», а во втором тайме единственный форвард гостей Коне довел счет до крупного. Одержав шестую победу подряд, «лягушки» прыгнули уже выше облаков: «Барселона» и «Мадрид» смотрят на безденежную команду снизу вверх.

Герой тура

В Испании новый флешмоб – тысячи людей лайками и ретвитами призывают руководство «Севильи» убрать с футболок надпись «Гордимся Андалусией» и вместо нее написать «Гордимся Хави Варасом». Вратарь «Севильи» выдал феерический матч на «Камп Ноу» – он останавливал «Барсу» 90 минут, чтобы в компенсированное время из героя уик-энда превратиться в супергероя. Отбив на 95-й минуте пенальти от Лионеля Месси, Хави Варас показал миру новый рецепт того, как можно справиться с бушующей «Барселоной». Оказывается, достаточно всего-то поставить на ворота парня, который до 23 лет вообще не занимался профессиональным футболом. Хави Варас пришел в дубль «Севильи» только в 2005 году – и после трех лет выступлений за молодежные команды «рохибланкос» Варас был взят в первую команду в качестве дублера вечно молодого Андреса Палопа, который  лишь в 38 лет сдает пост номер один в севильском клубе. Для Хави Вараса этот сезон – первый в качестве основного вратаря, и ему 29 лет. Месяц назад Хави Варас отбил пенальти еще и от Банеги, а в пяти последних играх «Севильи» Хави Варас признавался лучшим игроком матча пять раз. Кажется, пора издавать книгу «Вратарь республики-2». Или хотя бы «Как убивали «Барселону».

Бомбардир тура

«Я уже устал ставить автографы на мячах в честь хет-триков», – жаловался после матча с «Малагой» защитник «Мадрида» Альваро Арбелоа. После двух предыдущих игр футболисты «Реала» всей командой расписывали мячи для сделавшего два хет-трика Гонсало Игуаина, теперь же автографы у партнеров собирал Криштиану Роналду, отгрузивший три гола на «Росаледе». На труд и на подвиги португальца вдохновил как раз Игуаин, открывший счет в Малаге после отличного паса Ди Марии. Криштиану до этого не забивал три матча подряд (с учетом Лиги чемпионов), а между тем он разучил специальный танец с Марсело. Для демонстрации танца португальцу пришлось забивать самому – опять же после эффектной передачи Ди Марии. Почувствовав голевой запах, Роналду уже не останавливался, пока не дошел до стандартного показателя Игуаина. Для хет-трика португальцу хватило всего-то 15 минут – второй мяч он вколотил в нижний угол ударом с линии штрафной, а третий гол забил в ближнем бою, воспользовавшись скидкой от Серхио Рамоса. Состав «Малаги» меняется наполовину каждые полгода, но все три версии шейх-тим были разбиты «Мадридом» с крупным счетом.

Неудачник тура

Голкипер «Гранады» Роберто был очень озадачен дебютом матча в Хихоне – за пять первых минут по его воротам нанесли четыре опаснейших удара. Вратарь сначала орал на защитников, а потом уже просто смотрел на партнеров по команде с открытым от удивления ртом и ошарашенным взглядом. Тяжкие душевные переживания привели к потере уверенности – и уже в первом тайме в ворота «Гранады» влетели два мяча именно из-за ошибок голкипера. Сначала Роберто пропустил мяч в ближний угол, который вроде бы закрывал, а потом сплоховал на выходе, позволив Андре забить в уже в пустые ворота. Мощно проведя игру, «Спортинг» одержал первую победу в сезоне и покинул двадцатую строчку турнирной таблицы, любезно уступив ее «Расингу». Сантандерцы за восемь туров до сих пор ни разу не выиграли, а в домашнем матче с «Эспаньолом» не смогли удержать даже ничью – в равной игре «попугаи» взяли три очка благодаря голу чемпиона Европы Серхио Гарсии.

Сенсация тура

Начав чемпионат с четырех побед подряд, «Бетис» продолжил четырьмя поражениями, самое неожиданное из которых приключилось на стадионе «Бенито Вильямарин» в матче против «Райо Вальекано». В прошлом сезоне в сегунде «Бетис» на своем поле разгромил «Райо» 4:0, и с тех пор солидная разница в классе этих команд никуда не исчезла. Но «пчелы» снова проявили завидные бойцовские качества и противопоставили размашистым атакам «Бетиса» дисциплинированную игру с хорошо наигранными стандартами. Даже странно, что счет 0:0 продержался до 80-й минуты – обе команды были довольно хороши в атаке, но вдохновленные Хави Варасом голкиперы творили чудеса.

В результате судьбу матча решили грубые ошибки защитников «Бетиса» в самой концовке игры – сначала Начо буквально вынес мяч головой под удар гвинейскому форварду «пчел» Бангуре, а затем Марио поставил подножку Хави Фуэго, и Коке реализовал пенальти. Удивительно, но в гостевых матчах «Райо Вальекано» пока набрал в восемь раз больше очков, чем дома, хотя в прошлом сезоне в сегунде «Райо» был образцовой домашней командой. А в элитной лиге красно-белые в домашних встречах против не самых грозных соперников («Сарагоса», «Леванте», «Эспаньол») взяли лишь одно очко, зато регулярно удивляли в выездных играх. Так, «пчелы» – выиграли у «Бетиса» и «Хетафе», привезли ничьи из Бильбао и Сантандера и проиграли только на «Сантьяго Бернабеу», где забили гол на первой же минуте и долго не давали «Мадриду» спокойной жизни.

Блицкриг тура

Хосе Луис Мендилибар и «Осасуна» были буквально созданы друг для друга. Баскский тренер всегда славился приверженностью к силовому и предельно жесткому стилю игры, а «Осасуна» и до пришествия Мендилибара слыла самой брутальной командой Ла Лиги. Их союз дает хорошие результаты: наваррцы не только выжигают землю в единоборствах, но и начинают эффектно смотреться во всех линиях, а не только в обороне, как зачастую было при Хосе Антонио Камачо. Постепенно «Осасуна» обретает стабильность, хотя случаются как провалы (0:8 на «Камп Ноу»), так и прорывы – как в это воскресенье. Наваррцы обрушили такую волну атак на несчастную «Сарагосу», что арагонцы капитулировали уже к 30-й минуте, успев пропустить три безответных мяча. Главным героем матча в Памплоне стал Рауль Гарсия – он открыл счет и ассистировал во втором голе форварду Нино, который последние четыре сезона блистал в «Тенерифе», наколотив за островитян 78 голов за 4 сезона. Несмотря на отменную результативность Нино (с его фамилией бы в «Волге» играть), «Тенерифе» вылетел сначала из примеры, а затем и из сегунды, так что юркому форварду пришлось покинуть прекрасные Канары. В матче с «Сарагосой» Нино последовал отличному примеру Рауля Гарсии и тоже сначала сам забил гол, а потом и передачу отдал. Его навес в штрафную увенчался голом Некунама головой с расстояния в 15 метров. 3:0 к 30-й минуте, и «Осасуна» перешла на энергосберегающий режим в ожидании новой битвы.

Дежа-вю тура

Для «Мальорки» Хоакина Капарроса матч на «Висенте Кальдероне» начался с того же, чем закончилась прошлая игра с «Валенсией». Уже на 2-й минуте балеарская команда снова получила подарок в виде очень сомнительного пенальти за попадание мяча в руку соперника. Футболисты «Атлетико» сделали выводы из печального опыта защитника «Валенсии» Рами и не стали высказывать смелых предположений относительно рода деятельности мамы арбитра, но результат оказался аналогичным: израильский форвард «Мальорки» Томер Хемед реализовал уже четвертый пенальти в этом чемпионате.

Ошарашенные «индейцы» пошли в атаку, еще не успев опомниться от гола, и позволили «Мальорке» сразу же провести две острые контратаки – от второго гола «Атлетико» спасал бельгийский голкипер Куртуа. Затем работы у вратаря «индейцев» было уже минимум – «Атлетико» владел мячом 67% игрового времени, превзошел «Мальорку» 11:0 по количеству угловых, однако реальной опасности у ворот гостей «индейцы» создали немного. Команда Грегорио Мансано по-прежнему испытывает большие проблемы по части креативности: «Атлетико» не забил ни одного мяча в трех предыдущих встречах, и мог бы уйти с поля без гола снова, если бы не щедрость Фернандо Борбалана. Андалусский арбитр и в ворота «Мальорки» тоже поставил далеко не самый очевидный пенальти после падения Фалькао. Сам же колумбиец и привел приговор в исполнение с 11-метровой отметки – 1:1.

Тенденция

После провального старта сезона баскский «Атлетик» наконец набрал обороты. «Львы» по-прежнему стабильно пропускают в каждом туре, но, по крайней мере, перестали проигрывать. Чтобы баскская машина поехала, Марсело Бьелсе пришлось всего-то вставить все убранные им детали обратно. Аргентинский тренер прекратил свои экстравагантные эксперименты и, как результат, в четырех последних «Атлетик» набрал 8 очков, в том числе устояв в это воскресенье на «Месталье».

«Львы» выглядели беспечными ланями в самом дебюте, когда валенсийцы имели четыре шанса за четыре минуты открыть счет, но грозный рык Горки Ирайсоса вернул команду к жизни, и баски не просто дали бой «Валенсии», а даже чуть не выиграли матч. Сначала Сусаета забил гол, отмененный из-за явной судейской ошибки, затем мяч прокатился почти по линии ворот после удара Льоренте в штангу и отскока от спины голкипера, и наконец на 72-й минуте «Атлетик» открыл счет после обреза от Пабло Эрнандеса и шикарного удара Муниаина. «Валенсия» между тем поражения никак не заслуживала – антигерой матча Клос Гомес должен был назначать за фолы против неугомонного Сольдадо как минимум один раз, а то и все два. Но капитан «Валенсии» еще в начале игры успел получить желтую карточку за симуляцию после явного нырка, и на этом кредит доверия арбитра к Сольдадо был исчерпан полностью. Защитники могли хоть ногу от Сольдадо отрывать, все равно судья оставлял без внимания все нарушения против центрфорварда. Пришлось Сольдадо забивать с игры – и на 89-й минуте он сравнял счет после отличного паса Банеги.

Лучшие голы тура

Конкуренцию голам-красавцам из матча «Валенсия» – «Атлетик» составляют разве что два эффектных мяча от хавбека «Леванте» Хуанлу в ворота «Вильярреала».

Цифра тура

Всего лишь 46 часов есть у футболистов «Леванте», чтобы отпраздновать лидерство и успеть сделать скрин-шоты турнирной таблицы. Уже во вторник «Барселона» проведет матч следующего тура в Гранаде, но итогам которого «Барса» имеет отличные шансы вернуться на первое место. Но вряд ли надолго – потому что в среду сыграют сначала «Леванте», а потом и «Реал Мадрид», обошедший каталонцев по итогам этого тура. «Лягушки» попытаются продлить свое лидерство по итогам домашнего матча против «Реал Сосьедада», а «Мадрид» примет на «Сантьяго Бернабеу» избитый «лягушками» «Вильярреал». Кто там еще не делал хет-триков?

Таблица

2011/2012
место команда м в н п заб проп о
1 Испания Леванте 8 6 2 0 14 3 20
2 Испания Реал Мадрид 8 6 1 1 28 6 19
3 Испания Барселона 8 5 3 0 26 4 18
4 Испания Севилья 8 4 4 0 8 4 16
5 Испания Валенсия 8 4 3 1 11 8 15
6 Испания Малага 8 4 1 3 10 11 13
7 Испания Бетис 8 4 0 4 10 13 12
8 Испания Эспаньол 8 4 0 4 7 11 12
9 Испания Атлетико 8 2 4 2 9 7 10
10 Испания Осасуна 8 2 4 2 9 15 10
11 Испания Райо Вальекано 8 2 3 3 8 11 9
12 Испания Атлетик 8 2 3 3 11 11 9
13 Испания Сарагоса 8 2 3 3 9 16 9
14 Испания Мальорка 8 2 3 3 7 9 9
15 Испания Реал Сосьедад 8 2 2 4 7 10 8
16 Испания Вильярреал 8 1 4 3 7 14 7
17 Испания Хетафе 8 1 3 4 6 10 6
18 Испания Гранада 8 1 2 5 2 10 5
19 Испания Спортинг Хихон 8 1 1 6 5 12 4
20 Испания Расинг 8 0 4 4 4 13 4

Все результаты 9-го тура

Испанский футбол на Трибуне Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы