Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Настораживает то, что травмы Кержакова и Акинфеева произошли в матчах с участием «Спартака»

Что общего в травмах Кержакова и Акинфеева? Почему нападающего «Аякса» не вызывают в сборную России? Поможет ли команде Адвоката Дядюн? Почему матч «Спартак» – «Зенит» обслуживал Казьменко, а «Локомотив» проявил запредельный боевой дух в Махачкале? Как следует поощрять результативность? Что мешает «Арсеналу»? На Sports.ru – свежий дайджест СМИ.

Словакия – Россия

В преддверии во многом решающего матча квалификации Евро-2012 во весь рост встает вопрос о том, кем заменить травмированного нападающего Александра Кержакова. К вызову в сборную России форварда «Рубина» Владимира Дядюна эксперт радиостанции «Маяк» Евгений Ловчев отнесся без особого восторга.

«Звезд с неба не хватает, рабочая лошадка, но такая, которая, в общем-то, растет однозначно. Когда его «Рубин» отдал год назад в Нальчик в аренду, он в начале чемпионата просто стал заметной фигурой, когда штамповал голы каждую игру. Затем вернулся. И сегодня, при том что есть еще игроки нападения, он является основным.

Он не такой уж технарь, он не такой уж искусный футболист, но он человек в штрафной площади, который будет работать, горбатиться, и за счет этого он растет. То, что это молодой футболист, который впервые приглашается, тоже хорошо. Но все-таки, думаю, для будущей сборной Дядюн – это не та фигура», – резюмирует бывший защитник «Спартака».

Корреспондент «Московских новостей» Андрей Вдовин между тем сожалеет о том, что Дик Адвокат вновь отказался от услуг форварда Дмитрия Булыкина.

«Дядюн — неплохой нападающий, в свои 23 года добравшийся до основного состава «Рубина», но явно еще не готовый помочь сборной в ответственный момент. На его месте мог оказаться Дзюба, не исключено, Бухаров или даже Сычев. Чтобы заполнить освободившееся кресло в самолете, номер в отеле «Балчуг» и место в игре в мафию, можно было вообще позвать кого угодно. Команде же от этого только одна польза — можно поровну делиться на двусторонках. Но чтобы реально решить неожиданно материализовавшуюся проблему с нападающим таранного типа, готовых кандидатов у Адвоката нет.

Он сам себя загнал в этот угол. Ему говорили — в сборной нет второй волны, тех игроков, что должны подрастать под основной, чтобы в такой день, как сегодня, стать готовыми кандидатами на место в составе. Он твердил, что приглашает сильнейших. Ему показывали угрожающе растущую статистику просиженных минут, часов и дней на скамейке запасных Погребняка и Павлюченко. Он отмахивался воспоминанием, как тот самый запасной форвард «Штутгарта» забивал Андорре, а игрок скамейки «Тоттенхэма» — Армении.

В какой-то момент у журналистов стало модным троллить Адвоката, спрашивая, почему бы не позвонить разыгравшемуся в Голландии Булыкину. Тот сердился, обижался, потом шутил и, казалось, всерьез подозревал, что вопросы об одном из лучших бомбардиров голландского чемпионата проплачены агентом. В итоге зажигательная игра в вопросы-ответы может обернуться катастрофой для сборной.

Теперь, когда 31-летний Булыкин, забивающий уже и за «Аякс», действительно способен помочь национальной команде хотя бы в отдельно взятом матче, Адвокат пошел на принцип и отказался набирать номер форварда, с которым никогда не виделся, но испытывает к нему что-то вроде необъяснимой неприязни», – подводит черту автор.

Почему Адвокат на самом деле игнорирует Булыкина, в своем блоге предполагает руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Игорь Лебедев.

«Создается впечатление, что Адвокату все равно кого приглашать в атаку сборной – главное, чтобы это не был «чужак» Булыкин. Похоже, игрок, давно уехавший из России, не входит в пул приближенных к РФС. Грубо говоря, рожей не вышел.

Раскрывая скобки, поясню: когда в начале этого отборочного цикла Аршавин на правах капитана выбил для себя и партнеров персональные контракты с РФС (не имеющий аналогов в мировом футболе случай!), Булыкин в списке не фигурировал. Приглашать его сейчас означает увеличивать нагрузку по премиальным на своего работодателя и вызвать недовольство «примадонн» команды.

Это всего лишь версия, которую в РФС и сборной наверняка опровергнут, но упорство, с которым Адвокат игнорирует Булыкина, наводит на мысли о том, что отказ от находящегося вот уже несколько месяцев в хорошей форме футболиста имеет под собой более веские причины, нежели личная неприязнь или несоответствие концепции тренера», – заключает Лебедев.

Что делать, Адвокат знает – вызывать Дядюна. Ну а кто ж во всем виноват? Обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин заостряет внимание на том, что травма Кержакова, равно как и повреждение основного вратаря сборной Игоря Акинфеева, произошли в матчах с участием «Спартака».

«Красно-белые выходят сегодня на встречи с лидерами так, словно предстоит не футбол, а бой за выживание. Это нормально, скажете вы, таким и должен быть настрой. Только вот еще Парацельс заметил, что отличие лекарства от яда – в дозе. А с ней спартаковцы, с моей точки зрения, перебарщивают. Я отнюдь не склонен винить Шешукова за столкновение с Кержаковым – оно, судя по всему, было неумышленным, – но вся логика игры к подобному, увы, просто подталкивала.

Не может быть случайным соотношение фолов 26:12 («Спартак» – ЦСКА) и 22:12 («Спартак» – Зенит»). Настораживают и реплики главного тренера: «А что, если он вратарь сборной, ему медаль на шею повесить?» – или проведение перед важной игрой аналогий с американским футболом и регби: «Там и кусаются, и наступают на голову, и бьют…» Отдельные принципиальные игры подобными методами выиграть можно, добиться постоянных, стратегических успехов, считаю, нельзя.

Все забыли, но за ажиотажем вокруг эпизода Веллитон – Акинфеев незамеченной прошла травма Хонды, полученная в той же встрече. А в минувшее воскресенье сердца болельщиков сборной неоднократно замирали в те моменты, когда Анюков получал по ахиллам, Широков с трудом поднимался с газона после жесточайшего столкновения, а Зырянов был заменен из-за сильного ушиба. Количество всегда переходит в качество – вот и случилась «на выходе» травма Кержакова…» – повествует автор.

Судейство Казьменко

По следам центрального матча 26-го тура чемпионата России «Спартак» – «Зенит» (2:2) обозреватель «Спорт день за днем» Александр Горбунов в колонке для РИА Новости присоединяется к хору недовольных арбитражем Владимира Казьменко, принявшего целый ряд спорных решений.

«Нельзя не согласиться с позицией «Спартака»: на игры такого накала следует назначать рефери более опытных и искушенных, нежели молодой ростовчанин. Казьменко судил с ошибками, но на его ошибки вправе сетовать и «Зенит». Вряд ли есть основания говорить о предвзятости в решениях Казьменко. Речь может идти лишь о квалификации, не позволяющей арбитру без явных ляпов проводить матчи столь высокого уровня. Итальянец Розетти, возглавляющий с недавних пор российский судейский корпус, никогда, к сожалению, не разъяснеет действия своих подопечных и тем самым способствует распространению самых невероятных слухов относительно решений, принятых на поле тем или иным арбитром.

Не разъясняет Розетти и принципы, в соответствии с которыми он назначает судей на матчи. Никому, например, неведомо, почему на ключевую игру второго круга – «Спартак» – «Зенит» – был назначен именно Казьменко, а не кто-то из самых квалифицированных и опытных российских арбитров.

И в этом случае слухов – масса. Говорят, в частности, о том, что назначением Казьменко Розетти хотел оказать поддержку своему соотечественнику – тренеру «Зенита» Спаллетти», – излагает Горбунов.

«Анжи» – «Локомотив»

Комментируя довольно неожиданную победу железнодорожников в Махачкале (1:0), обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев приходит к выводу, что на сверхбоевитость красно-зеленых повлиял шлейф пересудов, сопровождавший матч первого круга между этими командами в Черкизове.

«Как это возможно – в два дня резко освободиться от тенденции, когда команду все сильнее, что называется, покачивало?

И тут меня, простофилю, осенило: да ведь они, «Локо» с «Анжи», играют не с кем-то! С тем самым! После первого сезонного контакта, с которым Красножана постиг срыв карьеры, а локомотивский клуб – приступ немоты. И был он тогда вынужден в силу неких непреодолимых обстоятельств наступить себе на горло. Или, скажу мягче, хлебнуть стаканчик воды – когда готово было вырваться высказывание.

И все, что клуб хотел тогда сказать, да не мог себе позволить, команда выразила поздним воскресным вечером на махачкалинском поле. Она на принцип играла! И не разбивайте, уж будьте так любезны, эту мою версию – она очень красивая, очень живая и очень ценная. И теперь я почти убежден, что предыдущий матч с «Андерлехтом» «Локо», грубо говоря, пропускал. Тот матч этак проскользил мимо его футбольного самосознания. И в такой же мере склоняюсь к мысли, что мощный этот импульс принципа шел от президента Смородской. Которой после той весенней игры с серьезными последствиями пришлось вынужденно отставить в сторону свою почти что фирменную принципиальность и испытать все тяготы положения крайне неловкого.

Ведь, если взглянуть со стороны Коусейру, ну что для него в «Анжи» было такого особенного, чтобы так распалить свою команду и так разъяриться самому? Очередной соперник, переживающий не лучшие времена. Или вы хотите сказать, что Жозе настолько радикально будет реагировать на каждое поражение – а им ведь суждено у «Локо» время от времени случаться?..

Ну и – попробую совсем уж вжиться в образ виртуального драматурга. «Локо», быть может, потому и пробовал отказаться от поездки в Махачкалу, что в «Анжи» произошли оперативные перемены в тренерском штабе – и в торжестве замышляемой мести не стало полной уверенности…

Вот так поступают женщины – когда они допущены к футбольной драматичности. Есть о чем задуматься, мужики», – резюмирует автор.

Град голов в АПЛ

Очередной суперрезультативный тур в английской премьер-лиге (34 забитых мяча) довел общее число голов в нынешнем чемпионате уже до 193-х. Для болельщиков – радость, для «Евроспорта»повод для скепсиса.

«Количество разгромов зашкаливает. Уже десять матчей завершилось с разницей в четыре и более голов, тогда как к этому же периоду в прошлом сезоне таких игр было вдвое меньше. На долю матчей-разгромов нынче приходится 27,5% всех голов премьер-лиги – сомнительное удовольствие в течение полутора часов наблюдать за тем, как сильные пожирают слабых.

Как поддержать интерес к матчу, когда результат не вызывает сомнений? Идеальный вариант – каждый гол должен приобретать более весомое значение, а разгромы – поощряться. То есть нужно сделать так, чтобы положение в таблице определялось не количеством очков (их следует вообще отменить), а разницей мячей», – предлагает интернет-портал.

Кризис «Арсенала»

Эксперт BBC Sport Ли Диксон считает, что серьезные проблемы в обороне могут помешать «канонирам» пробиться не то что в «большую четверку», а даже в восьмерку.

«Досадно то, что большую часть времени «Арсенал» выглядит предпочтительнее соперников в средней линии, но детские ошибки в защите сводят на нет усилия всей команды. Вот и в последнем матче полузащита «пушкарей» временами показывала куда более осмысленную игру, чем «Тоттенхэм», и Коклен был хорош, но все пошло прахом. Конечно, можно жаловаться на игру рукой в эпизоде, когда забивал ван дер Варт, но этого можно было избежать еще полминуты назад, если бы «Арсенал» умел толково обороняться», – указывает бывший защитник «Арсенала».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы